Выставки острова Кижи. «Шунгитовая площадка» VkontakteFacebook

Экспозиция располагается в 3–4 минутах ходьбы от главного пассажирского причала, поэтому познакомиться с ней удобно после осмотра основной экспозиции музея «Кижи». Сделать это можно самостоятельно — все экспонаты расположены под открытым небом и сопровождены подробным описанием на стендах.

Большинство людей, слышавших о шунгите, имеют довольно смутное представление о нем и его происхождении. Эти геологические образования овеяны клубами мифов, легенд, околонаучных открытий и псевдоправдивых версий. «Шунгитовая площадка» познакомит посетителей с разнообразием видов этого минерала, их генезисом и применением, а также ответит на некоторые самые распространенные вопросы, которые часто задают люди, интересующиеся шунгитами.

Например, мы узнаем, чем объясняют чистоту Онежского озера и плодородность кижских земель, как Петр I стал адептом шунгита и почему этот минерал имеет свойства адсорбента.

Экспозиция открыта сравнительно недавно, с 2018 года, для расширения представлений посетителей об уникальной природе Кижских шхер.

22 июля 2022

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф