Проект «МУЗЕЙНЫЙ МАРАФОН: РЕМЕСЛА КАРЕЛИИ» выиграл региональный этап! VkontakteFacebook

1 июля в Точке кипения состоялась защита региональных проектов на Всероссийскую премию «Мы вместе». В номинации «Страна возможностей» с проектом «Музейный марафон: ремесла Карелии» выиграла Лига прибалтийско-финских народов. Музей «Кижи» — главный партнер проекта.

На защите проект представляла его руководитель, сотрудник музея «Кижи» Анна Анхимова: «Нашей главной задачей является объединение мастеров-ремесленников для сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел. Формирование волонтерских движений при музеев становится все более актуальным, ведь зачастую в муниципальных музеях работает 4–5 человек, которые должны уметь делать практически все».

Всего в «Марафоне ремесел» приняло участие 700 человек. Состоялось шесть экспедиций по районам Карелии от Шелтозера до Кеми для пополнения фондов музеев подлинными предметами от местных жителей. В муниципальных музеях открыты персональные выставки на основе изделий мастеров-ремесленников, проводятся обучающие мастер-классы и курсы по обучению ремесленному мастерству. Брошюра «Карельская, вепсская и заонежская вышивки», подготовленная и изданная в рамках проекта, передана в образовательные учреждения; на основе представленных в ней схем будет проведена серия занятий и практик для студентов.

Поздравляем команду проекта:
Музей «Кижи»
Музей Кондопожского края
Шелтозерский вепсский этнографический музей
Олонецкий национальный музей
Музей «Беломорские петроглифы»
Медвежьегорский районный музей
Краеведческий музей «Поморье»

Желаем удачи на защите проекта на Федеральном уровне!

Премия «Мы вместе» организована для некоммерческих организаций, представителей бизнеса и добровольцев с целью признания и поддержки лидеров общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества их жизни.

28 июля 2022

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф