Смотрите также:

«Церковные реформы Петра I и Русский Север» Все выставки

Выставка музея «Кижи» и Кирилло-Белозерского музея о Петре Первом открылась сразу в двух регионах России Vkontakte@kizhi

Совместная выставка двух музеев-заповедников «Церковные реформы Петра I и Русский Север» открылась в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике в старинном городе Кириллове Вологодской области и в Самаре, в областном историко-краеведческом музее им. П. В. Алабина.

В Кириллове выставка экспонируется на колокольне второй половины XVIII века. «Приятно открывать выставку, посвященную великому реформатору и созидателю Петру I.— сказал на открытии выставки директор музея „Кижи“ Елена Богданова.— Одним из самых ярких шедевров деревянной архитектуры петровской эпохи стала двадцатидвухглавая церковь Преображения Господня на острове Кижи, построенная в 1714 году. По преданию, её образ начертил сам Пётр Первый. Данное уникальное сооружение вы сможете увидеть на этой выставке. Здесь же представлена и тема старообрядчества. Как известно, старообрядцы были распространены в нашей глуши, несмотря на наложенные запреты и повинности. Приятно было увидеть, что в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике этой теме также отведено значимое место, сохранены старопечатные книги, иконы».

Елена Богданова отметила, что выставка «Церковные реформы Петра I и Русский Север» не состоялась бы без участия президента Ассамблеи петровских музеев России Елены Яковлевны Кальницкой.

«Эта выставка показывает масштаб деятельности Петра Великого.— отметил директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.— От Воронежа до Архангельска: везде можно говорить о его поступках, делах и стране, которую он нам всем оставил. Безусловно, не все его реформы воспринимались однозначно; далеко не все, что он хотел, исполнилось. Но то, что наша страна есть, что наша страна — великая, в этом есть его колоссальная заслуга».

Как отметил заместитель директора Кирилло-Белозерского музея Алексей Смирнов, площадку выбрали не случайно: «Во времена Северной войны 1700–1721 годов Кирилло-Белозерский монастырь за свой счет отправил значительное количество колокольной бронзы в Москву на Пушечный двор, из чего были отлиты пушки, которые в числе прочего позволили императору выиграть войну».

Как рассказала куратор кирилловской части выставки Людмила Теребова, в проекте выделили три главные темы: отношения с монастырями и их роли в государственных преобразованиях, значимость приходских храмов и приходского священничества, а также принятие и распространение веротерпимости. Они отражены в выставочных стендах музея «Кижи», а также в экспонатах Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Музея фресок Дионисия — в книгах и предметах петровской эпохи, указах императора, документах. В Самаре экспозиция размещена в одном большом зале. Здесь же заместитель директора музея «Кижи», вице-президент Международного комитета по древесине ИКОМОС Маргарита Кистерная прочла публичную лекцию о деревянных храмах Петровской эпохи.

В Кириллове выставка будет работать до 11 сентября, в Самаре — до 10 сентября.

Выставка подготовлена музеем-заповедником «Кижи» и Кирилло-Белозерским музеем-заповедником в рамках участия в «Ассамблее петровских музеев России» и приурочена к 350-летию царя-реформатора.

16 сентября выставка откроется в Медвежьегорском районном музее, а 17 сентября – в зале музея «Кижи» в Петрозаводске.

2 августа 2022

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф