Травник XVIII века Vkontakte

Лето дарит нам урожай и душистое разнотравье. Успели ли вы запастись на зиму лечебными травами? В старину крестьяне знали о целебных свойствах растений гораздо больше нас, постоянно обращались к ним при недомоганиях.

Примером такого знания является рукопись XVIII века «Травник» (КП-4281/1) крестьян Корниловых из деревни Кургеницы Медвежьегорского района, написанная скорописью в тетради и содержащая 130 статей о растениях. Начинается травник словами «Звание травам и признаки по которым из них к чему полезна, а имянно…».

О некоторых растениях, таких как невидим, малодушник, адамова глава, перелом, царь-трава, мы впервые узнаем из травника: «Трава скопидон ростет по березникам и по болотам, ростом как свеча вощанная, верху кручком. Ту траву пить от икоты и от всякой порчи». Наряду с реальными растениями описываются и мифические травы, обладающие необыкновенными свойствами. Например, волшебная разрыв-трава могла не только защитить своего хозяина от болезней и напастей, но наделяла его сверхъестественной силой. Правда, найти эту траву было практически невозможно.

В начале прошлого века Г. П. Корнилов сделал список с травника XVIII века, дополнив его 10 новыми статьями (КП-4281/2). Позже, в 1910 году, он делает копию второй рукописи, включает в неё ещё 20 глав из неизвестного источника и добавляет раздел «Лечебник».

Таким образом, в музее-заповеднике «Кижи» хранятся три экземпляра травников из рукописной коллекции заонежских крестьян Корниловых: «Травник» XVIII века (КП-4281/1) и две более поздних копии с дополнениями (КП-4281/2, КП-4261/25).

6 сентября 2022

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф