«Предметы крестьянского быта в обрядах и фольклоре» — открылась новая выставка для гостей острова Кижи! Vkontakte

Какую роль оглобли и хомут играли в святочных обрядах, а помело — в охранительной магии? Какие привычные для пудожского крестьянина предметы были воспеты в быличках — историях о встрече с нечистой силой? Об этом и не только новая выставка музея «Кижи» «Предметы крестьянского быта в обрядах и фольклоре», которая открылась сегодня на сарае дома Бутина в Пудожском секторе.

Знакомство с экспозицией начинается от входа на сарай из сеней дома и идет по часовой стрелке вдоль стен, повторяя годовой календарный цикл. Сначала посетитель видит предметы, задействованные в святочных гаданиях: соху, борону, оглоблю, коровью шкуру, чан. Завершается этот раздел праздником Крещения, с которым связаны действия охранительного характера, в которых важное значение придавалось косе, топору и серпу.

Северная стена отведена под зимне-весенние обряды: свадьбу, Масленицу и Великий пост, завершающийся праздником Пасхи.

Восточная стена посвящена обрядам от конца весны до начала осени, На него приходятся такие значимые даты и события, как Егорьев день и первый выгон скота на пастбище после зимы, весенние рыбацкие обряды, сенокос и жатва.

Вдоль южной стены расположись предметы, нужные не только для хозяйственных нужд, но и для защиты дома от злых сил, в том числе с помощью домового (духа, чаще дружественного хозяевам дома), атрибутами которого служат помело и корыто.

Таким образом, по словам автора выставки Дарьи Абросимовой, экспозиция представляет магию в жизни вновь созданной крестьянской семьи.

Первыми посетителями стали участники практикума, который проходит в эти дни во Всероссийском центре деревянного зодчества для волонтеров, занимающихся восстановлением деревни Гафостров.

Выставка будет работать в течение года по предварительному заказу.

22 сентября 2022

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф