Сотрудник музея «Кижи» Марина Ноженко приняла участие в новом проекте «Легко сказать?!» Vkontakte

Вчера на экраны всех смартфонов страны вышел проект «Легко сказать?!» Это видеоуроки карельского и вепсского языков. Ученики видеоуроков — известные, интересные люди Карелии. Не у всех из них есть карельские или вепсские корни, но они уверены, что изучение языков коренных народов Карелии может быть полезным и интересным.

Мы спросили Марину, лучшего гида России 2018 года, со знанием английского и французского языков, почему она согласилась принять участие в проекте?

«Думаю, в «Легко сказать?!» меня пригласили как одного из амбассадоров традиционной культуры Карелии. Так сложилось, что об острове Кижи и нашей Карелии я с удовольствием рассказываю не только на работе в музее, но и далеко за пределами родной земли, на самых экзотических площадках. Например, в гаражах «Формулы-1», на палубах деревянных парусников, при покорении горных вершин. Конечно, правильнее и интереснее в этом процессе использовать языки коренных народов Карелии. Порой лишь несколько слов на национальном языке могут точно указать путь к пониманию менталитета целого народа! В звучании языков, в принципах их словообразования, в метафорах скрывается исторический опыт, этнография, психология, мировоззрение людей. Теперь знание ливвиковского наречия карельского языка, обретённое в процессе участия в проекте «Легко сказать?!», добавилось к другим инструментам моего «экскурсоводческого портфеля». Экскурсоводу очень важно знать языки народов той земли, на которой он работает. Потому что экскурсовод является лицом края, проводником в мир его культуры и традиций» — ответила Марина.

Давно хотели выучить язык, на котором говорили ваши бабушки и дедушки, но постоянно откладывали на «потом»? У вас есть уникальная возможность начать изучение национальных языков Карелии, не выходя из дома, в удобное для вас время.

27 сентября 2022

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф