Фонды музея «Кижи» продолжают знакомить с коллекцией предметов Vkontakte

В 1979 году в фондохранилище поступил очень интересный предмет — старинная бронзовая чернильница, украшенная эмалями. Такими чернильницами пользовались в XVII-XVIII веках. По своей форме она напоминает плоский штоф с расширенной горловиной, по бокам которого расположены два ушка для крепления цепочки или веревочки. Такая чернильница удобна в обиходе, ведь ее можно крепить у пояса — такой способ крепления не давал чернильнице перевернуться и позволял носить готовые к использованию чернила при себе.

Поверхность чернильницы декорирована рельефным растительным орнаментом заполненным эмалью белого, синего и зеленого цветов. К сожалению, пробка, которой затыкали чернильницу, не сохранилась. Чернильница принадлежала жительнице села Ругозеро Муезерского р-на. А. Ф Шуттиевой.

Эту чернильницу, как и другие старинные предметы сейчас можно увидеть на выставке «Церковные реформы Петра I и Русский Север», которая проходит в презентационном центре музея «Кижи» по адресу: г. Петрозаводск, пл. Кирова, д.10 А.

27 сентября 2022

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф