Мюд Мечев «Северное сияние в Кижах». Продолжаем знакомство с фондовой коллекцией музея «Кижи» Vkontakte

Вероятность увидеть северное сияние в период между осенним и весенним равноденствиями очень высока. Непередаваемые эмоции можно испытать, если наблюдать его на заповедном острове в безоблачную погоду.

На рисунке Мюда Мечева пастелью «Северное сияние в Кижах» мы видим это природное чудо со звонницы колокольни Кижского погоста. Перед нами Преображенская церковь с её известными всему миру силуэтами главок. Большую часть пространства левой части рисунка занимает изображение серого неба со всполохами северного сияния в виде косых полос разных цветов: белого, светло-зеленого, желтого цветов и цвета морской волны. Голубые отблески этого сияния лежат на темно-серых главках церкви и перилах звонницы.

Познакомится с коллекцией уникальных работ Мюда Мариевича Мечева (1929–2018 гг.), российского художника-графика, иллюстратора, пейзажиста, народного художника России, члена Российской Академии художеств можно на выставке «Карелия — любовь моя» в фондохранилище музея-заповедника «Кижи» по адресу: пл. Кирова, 10

14 ноября 2022

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф