«Музейные маршруты» как импульс развития Vkontakte

«Федеральный проект „Музейные маршруты“ послужил мощным стимулом к развитию музея „Кижи“ — подчеркнула директор музея Елена Богданова на стратегической сессии проекта в Санкт-Петербурге, которая прошла под председательством статс-секретаря, заместителя министра культуры России Аллы Маниловой — организатора, куратора и вдохновителя „маршрутов“.

По словам Елены Богдановой, «Музейные маршруты» стали важной площадкой для обмена опытом и передовыми практиками, поиска новых партнеров и создания новых совместных инициатив, развития сотрудничества с туристическими компаниями и бизнесом в целом. Как отметила директор музея «Кижи», благодаря проекту уже состоялись несколько партнерских выставок музея в разных регионах России: в Москве, Изборске, Кириллове, Самаре.

Меньше чем через месяц откроется выставка музея «Кижи» в Музее архитектуры им. Щусева. На следующий год запланированы крупные выставки в Москве, Вологде и Ярославле. Там же пройдут Дни музея Кижи. Готовится совместный выставочный проект с Российским этнографическим музеем, налажено долгосрочное сотрудничество в рамках Петровской ассамблеи музеев под руководством музея-заповедника «Петергоф».

Помимо выставок, новый импульс развития получила проектная деятельность. Среди партнеров музея — Фонд Президентских грантов, ОАО «Газпром», Российский фонд культуры, Благотворительный фонд Владимира Потанина. В числе проектов — изучение икон неба Преображенской церкви, создание медиапортала о заонежской вышивке, развитие событийного волонтерства в Карелии и работа с местным сообществом.

Еще один крупный новый партнер музея, появившийся благодаря «Музейным маршрутам» — ПАО «Сбербанк». На образовательной онлайн-площадке Сбербанка «Муза» появились 4 просветительских видеокурса, снятых на острове Кижи с участием специалистов музея летом этого года. Они посвящены деревянному зодчеству, плотницкой игрушке, традиционной вышивке.

«Музейные маршруты» позволили музею «Кижи» обрести новых партнеров и в сфере реставрации. Так, вологодские специалисты выполнили реставрацию и приспособление к современному использованию старинного дома Серова в д. Жарниково и увезли на родину главный приз ежегодного конкурса плотницкого мастерства на острове Кижи. Огромную роль «Музейные маршруты» сыграли в пополнении событийного календаря музея. В нем появились новые масштабные праздники: например, «Кижи — остров мастеров» и «Большой рыбный фестиваль». Последний вошел в официальный календарь федерального туристического маршрута «Серебряное ожерелье России».

«Музейные маршруты» подстегнули и развитие инфраструктуры. Так, в этом году музей «Кижи» обустроил визит-центр в деревне Оятевщина, куда пришла достроенная в конце прошлого года автодорога из села Великая Губа. Для доставки туристов из Оятевщины на остров Кижи по заказу музея изготовлено и доставлено на остров пассажирское судно на 50 мест, которое начнет выполнять регулярные рейсы уже в следующую навигацию. На самом острове обустроен павильон-»сфера» для обслуживания туристов в зимнее время. Кроме того, завершилась реставрация и ремонт дома Аникиной в деревне Ямка, где разместился созданный при музее Всероссийский центр сохранения деревянного зодчества им. В. С. Рахманова.

Наконец, «Музейные маршруты» стали источником вдохновения для разработки новой линейки сувенирной продукции музея «Кижи» по мотивам узоров традиционной вышивки Заонежья.

«Мы чрезвычайно благодарны Министерству культуры России и лично Алле Юрьевне Маниловой за участие в „Музейных маршрутах“ — заключила Елена Богданова.— И с нетерпением ждем продолжения проекта».

18 ноября 2022

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф