Музей «Кижи» присоединяется к культурному маршруту «Святыни неразделенного христианства» и готовит Дни музея в Москве Vkontakte

Меморандум о вступлении музея «Кижи» в Ассоциацию «Святыни неразделенного христианства» подписали в Москве директор музея Елена Богданова и руководитель Ассоциации, заместитель директора библиотеки Иностранной литературы им. М. И. Рудомино Мигель Паласио. Целью проекта является создание первого в мире культурного маршрута по основным культурным и духовным памятникам Европы, составляющим общехристианское наследие.

В маршрут включаются книжные и рукописные коллекции, связанные со святыми неразделенной церкви (то есть жившими до разделения христианства на восточную и западную церкви в 1054 году); музейные собрания, касающиеся жизни и почитания общехристианских святых; храмы, часовни и монастыри, названные в честь таких святых. В число задач проекта входят просветительская и научно-исследовательская деятельность, внедрение инноваций в области представления культурного наследия, развитие культурного туризма.

Главной точкой маршрута на острове Кижи станет всемирно известный Кижский погост, старейшая в России деревянная церковь (церковь Воскрешения Лазаря), часовня Михаила Архангела с сохранившимися иконами неба.

Также Елена Богданова и Мигель Паласио договорились о проведении в 2023 году Дней библиотеки иностранной литературы в Республике Карелия и Дней Карелии в библиотеке. Проект включает выставки, лекции, мастер-классы, презентации книг и выступление фольклорного ансамбля музея «Кижи».

21 ноября 2022

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф