Ендова́ — настольный сосуд для разлива хмельных напитков, известный со времён Древней Руси. Фонды музея «Кижи» продолжают знакомить вас с коллекциями. Vkontakte

В собрании музея есть ендова, поступившая из деревни Ершово Пудожского района. Назначение сосуда — хранение и подача на стол меда, пива, браги, вина.

Ендова — это открытый низкий сосуд с выпуклым рифлёным туловом в средней части, с отогнутыми наружу бортами и с носиком — сливом в виде желобка. Для устойчивости ко дну ендовы припаян кольцевой поддон. Изготовлена ендова из медного листа методом выколотки. Вначале кузнецы выковывали медный лист так, чтобы получилось полушарие нужной формы. Затем с помощью специального выколоточного молотка заготовку превратили в сосуд и припаяли носик — слив. Емкость вылудили с двух сторон — покрыли тонким слоем расплавленного олова. После такой обработки медный сосуд не окислялся, дольше служил, а напитки в нем не приобретали металлический привкус.

Из ендовы напиток разливали по более мелким сосудам — стаканам или чаркам. Для этого пользовались специальными черпаками, которые вешали на край чаши, а остатки сливали через носик.

22 ноября 2022

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф