Дело Людмилы Шиловой живёт Vkontakte

Сегодня день памяти Людмилы Васильевны Шиловой — яркой личности в культуре и музейном деле Карелии и России. Более сорока лет жизни она посвятила становлению четырех крупнейших музеев Севера: Соловецкого музея-заповедника, музея деревянного зодчества «Малые Корелы», музея-заповедника «Кижи» и Карельского государственного краеведческого музея.

Друзья, коллеги и ученики Людмилы Васильевны отмечают, что каждому из ее проектов была уготована долгая и деятельная жизнь. Почему? Наверное, потому, что она чувствовала время и делала все «на вырост» — ставила высокие планки, работала на перспективу. «Музейное дело — ответ на потребность общества, устремленного в будущее» — говорила она.

Так, ее идея об интерактивном музее, в котором всё можно трогать руками, ориентированная на познание ребёнком мира через проживание собственного опыта, сегодня воплощается в созданном ею Детском музейном центре «Кижи».

Людмила Шилова — один из пионеров инновационной музейной педагогики. Ее методики находят широкое применение далеко за пределами Карелии и России.

Дело Людмилы Васильевны продолжает жить: те девчонки и мальчишки, которые двадцать лет назад приходили на её занятия, сегодня приводят в Детский музейный центр «Кижи» своих детей. И здесь им по-прежнему рады, их ждут, их любят, с ними готовы говорить на умном, но доступном языке музейной педагогики, который создала Людмила Васильевна Шилова.

22 ноября 2022

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф