«Суть да дело» — новая тема об «изнаночной» стороне работы кижских мастеров Vkontakte

Гости острова Кижи часто могут видеть на протяжении всего экскурсионного маршрута мастеров в народных костюмах, которые демонстрируют старинные промыслы и ремесла — ткут, вышивают, жнут, выполняют плотницкие работы, шьют сети, куют.

Мало кто задумывается, что за их кропотливым ручным трудом стоит большая исследовательская работа по возрождению забытых технологий. По образцам из музейных коллекций они изготовляют костюмы, посуду, предметы быта и интерьера, различные инструменты. Иногда мастерам приходится объединяться, чтобы дополнить знания и умения друг друга.

Как кузнец Сергей Танана и вышивальщица Надежда Панькова изготовили серьги-»бабочки» — женское украшение Олонецкой губернии конца XVIII — начала XX века.

Форму серьгам задает металлическая основа, украшенная мелким речным жемчугом или бисером. Сергей Танана изучил материал, из которого делалась основа сережек. Ее изготавливали, в основном, из латуни — сплава меди с цинком и другими элементами. Для дужки, вдеваемой в ухо, могли использовать и серебро. Из металла отливали три элемента, которые соединялись в цепь — «головка», крестообразная основа для «крыльев» и полый внутри бубенчик.

Их размеры и формы варьировались в зависимости от региона. В верхнюю часть серьги добавляли небольшую металлическую петельку. Таким образом, серьги можно было носить, продевая в мочки ушей, или привязывать за веревочку или ленту к головному убору. Различными были и застежки серёг. Сергей подбирал инструмент и материалы, изготавливал пробные образцы, дорабатывал их, исправлял ошибки.

Когда первая пара основ была готова, к работе над серьгами приступила Надежда Панькова. Изучив различные способы оплетения основ, «разобрав» образцы с фотографий на схемы, подобрав материал, мастерица принялась за работу. Оказалось, что конский волос из фондовых образцов подвержен быстрому разрушению, поэтому было принято решение заменить его леской. Она не столь упруга, как конский волос, и доставила немало хлопот, но результат был достоин трудов — мелкие бисеринки выстраивались ряд за рядом ажурными петельками. И, вот, перед нами прекрасный образец крестьянского искусства, воплощение изящества художественной мысли и тонкого вкуса мастеров прошлого.

Продолжение следует...

23 января 2023

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф