Музей «Кижи» продолжает знакомить с замечательными специалистами, посвятившими свою жизнь делу сохранения объектов культурного наследия Vkontakte@kizhi

На днях отметил свой 66-й день рождения реставратор высшей категории, бессменный архитектор карельской реставрационной проектной организации ЗАО «ЛАД» — партнера музея «Кижи».

Еще во время учебы в Петрозаводском университете Владимир Григорьевич определился с будущей профессией и не изменяет своему призванию до сих пор. С его участием были отреставрированы многие объекты культурного наследия Карелии, значительная часть из которых — это памятники деревянного зодчества.

Владимир Копнин — автор проекта реставрации церкви Апостола Петра в п. Марциальные Воды, церквей Петра и Павла в с. Вирма, Благовещенского собора в Кеми, церкви Иконы Смоленской Божией Матери в Олонце, часовен в деревнях Пертисельга, Подъельники, Волкостров, объектов Валаамского, Соловецкого, Клименецкого монастырей и других памятников.

Из многочисленных наград архитектора-реставратора назовем только самую главную — медаль имени Преподобного Сергия Радонежского II степени Русской православной церкви.

Владимир Григорьевич прекрасно рисует, он член Карельского отделения Творческого союза художников России, постоянный участник республиканских художественных выставок, периодически проводит персональные выставки.

Коллектив музея «Кижи» поздравляет Владимира Григорьевича с прошедшим днем рождения, желает ему творческих успехов, вдохновения и новых интересных объектов!

Музей «Кижи» продолжает знакомить с замечательными специалистами, посвятившими свою жизнь делу сохранения объектов культурного наследия. 11 февраля отметил свой 66-й день рождения реставратор высшей категории, бессменный архитектор карельской реставрационной проектной организации ЗАО «ЛАД» – партнера музея «Кижи».

Владимир Григорьевич родился в 1957 году, закончил художественную школу в Петрозаводске, получил высшее образование в Петрозаводском государственном университете на строительном факультете.

Уже в период учебы В. Г. Копнин определился с будущей профессией, выбрав в качестве темы дипломной работы проект реставрации церкви Смоленской Божией Матери на острове Валаам, и не изменяет своему призванию с 1981 года - момента прихода на работу в Карельскую специальную научно-реставрационную производственную мастерскую объединения «Росреставрация» Министерства культуры Российской Федерации.

Владимир Григорьевич начал свою работу в КСНРПМ в качестве архитектора-реставратора, с 1985 года занимал должность руководителя проектной группы, а с 1987 по 1989 годы – главного архитектора предприятия. После реорганизации и ликвидации КСНРПМ в 1992 году В. Г. Копнин перешел работать в преобразованное из проектной группы КСНРПМ архитектурно-реставрационное проектное предприятие ЗАО «ЛАД» архитектором-реставратором, где трудится и по сей день, занимая с 2004 года должность главного архитектора.

Благодаря Владимиру Григорьевичу были отреставрированы многие объекты культурного наследия Карелии, значительная часть из которых – это памятники деревянного зодчества. В. Г. Копнин является автором проектов реставрации и научным руководителем работ на церкви Апостола Петра в поселке Марциальные Воды, церквей Петра и Павла в селе Вирма и в деревне Лычный Остров, Благовещенского собора в Кеми, церкви иконы Смоленской Божией Матери в Олонце, часовен в деревнях Пертисельга, Подъельники, Волкостров, целого ряда объектов Валаамского монастыря, Соловецкого монастыря, церкви Преподобного Захарии и Елисаветы Клименецкого монастыря и многих других памятников.

Вклад Владимира Григорьевича Копнина в дело сохранения историко-культурного наследия неоднократно отмечен наградами регионального и федерального уровней. Как автор проекта реставрации и приспособления по первоначальному назначению кафедрального собора Александра Невского в Петрозаводске он был награжден Патриархом Московским и всея Руси медалью Русской православной церкви имени Преподобного Сергия Радонежского II степени.

Сегодня Владимир Григорьевич ведет активную профессиональную и творческую деятельность не только как специалист-реставратор, но и как автор многочисленных художественных произведений, он – постоянный участник республиканских художественных выставок, периодически проводит персональные выставки.

Коллектив музея-заповедника «Кижи» поздравляет Владимира Григорьевича с Днем рождения, желает ему творческих успехов, вдохновения и новых интересных объектов!

13 февраля 2023

Пресс-служба