Смотрите также:

«Праздник известен, а гость неизвестен» Все выставки

Праздник в Заонежье Vkontakte@kizhi

На острове Кижи в доме Ошевнева в зале на втором этаже на выставке «Праздник известен, а гость не известен» представлено праздничное заонежское застолье.

В Заонежье говорили: «Праздник — это дань Богу», повсеместно считали праздник временем святым, праздным, свободным от повседневных дел, но предназначенным для посещения храма и личной молитвы. Праздники служили своеобразными точками отсчета деревенских дел, в то же время это были дни отдыха перед очередным циклом работ.

Для праздничных дней были предусмотрены запреты на поведение, связанное с началом и продолжением жизни: под праздник запрещались брачные отношения, избегали зачатия, так как, по распространенному поверью, дети, зачатые в праздник, рождались либо увечны, либо несчастны. В праздник старались не устраивать свадьбы, крестины. С другой стороны, праздник считался наиболее благим временем для кончины: умершие, особенно в «великие дни» — Благовещенье или Светлое Христово Воскресенье, отправлялись, по верованиям, прямо в Рай.

Большим грехом считалось работать в день праздника. Так, например, существовало повсеместно представление о том, что, если косить или метать стога в Ильин день, то «может сено сгнить, или грозой ударит».

Любой праздник имел четкую организацию. Он мог длиться от одного до двух-трех дней. Распорядок праздничного дня был следующим: посещение храма, крестный ход, поминовение усопших на кладбище, обед. Далее шло хождение по гостям, гуляние с перерывами на «паужину» (полдник), и молодежные посиделки — беседы зимой, или ночные гуляния — игрища летом.

В семьях к празднику начинали готовиться заранее. Женщины мыли избы, мужчины ловили рыбу, заготавливали мясо, девушки готовили наряды. Вечером, в канун праздника, начиналась стряпня. В зависимости от праздника готовили постный или скоромный стол. Бабушки вспоминали: «20–30 кг муки возьмем сразу. Хлеб белый пекли. Пекли пироги с рисом, с изюмом». Пекли калитки с пшеном, картошкой, с ячневой крупой, делали налитушки. Пекли рыбники и косовики с пшеном или творогом. «Пекли овсяные блины… готовили колюбаку из мяса или уху. Напекали снеди очень много: ведь в каждом доме угощали человек 15, а в большой праздник до 30–40 гостей».

Не случайно в Заонежье была известна такая поговорка: «Праздник известный, а гости неизвестны».

Выставка будет открыта до 31 октября 2023 года.

15 августа 2023

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф