Шаль пяти поколений одной семьи @kizhi
Продолжается создание Виртуальной галереи «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Присоединяйтесь!
Акция, объявленная Министерством культуры России в Год семьи, проходит по всей стране. В каждом доме есть предметы, которые бережно передают из поколения в поколение, как, например, шаль Елены Михайловны Варшуковой (Агапитовой), о которой рассказывает ее правнучка, Виктория Сергеевна Плотникова:
«Елена Михайловна родилась неподалеку от острова Кижи, в деревне Воев-Наволок на Большом Клименецком острове 3 июня 1898 года. В 1922 году вышла замуж за вдовца Федора Алексеевича Агапитова, которому был 31 год. Венчались в Покровской церкви Кижского погоста. На венчание Федор подарил Елене шаль вишневого цвета. В ней она была в церкви. И берегла всю жизнь.
После свадьбы Федор и Елена переехали в Кондопогу. У них родилось пятеро детей, четверо из них проживут долгую жизнь: Елизавета, Николай, Петр и Галина. Петр станет отцом моей тети – Елены Петровны (сохранившей эту шаль), а Николай, станет моим дедом.
В браке Федор и Елена прожили 11 лет. В июле 1933 года семья Федора и Елены Агапитовых с четырьмя детьми приехала к родителям в Воев-наволок в отпуск. Федор со своим братом Макаром Агапитовым и тестем Михаилом Павловичем Варшуковым поехал на рыбалку. Погода была хорошая, ветра не было. Ничто не предвещало чего-то плохого. Отплыли недалеко. Вдруг на тихом озере внезапно появился смерч. Через 15 минут все прошло, но лодки уже не было. Все это произошло на глазах у всей деревни.
Одного нашли через 40 дней, второго через полгода, третьего через год. Хоронили по очереди в течение года.
Елена осталась вдовой с четырьмя детьми, стала жить в Кондопоге и работать в пекарне.
Когда началась война, Елене уже исполнилось 43 года. Старшая дочь Лиза (18 лет) поехала в Беломорск. Сыновья Елены к началу войны были подростками: Коле (моему будущему деду) было 16 лет, Пете – 14 лет, младшей Гале – 11 лет.
Елена с младшими детьми решила ехать с детьми к маме Анне Николаевне Варшуковой в Воев-наволок, думая, что в Заонежье будет спокойно. К тому времени ее свекровь умерла, не оправившись от смерти обоих сыновей.
В январе 1942 года финские оккупанты повезли их на грузовиках по еще не до конца замерзшему льду в Петрозаводск. Везли в открытом кузове, было очень холодно. На Онежском озере лед встает обычно в январе-феврале, а тут декабрь. Финские водители управляли машинами стоя на подножке, чтобы успеть спрыгнуть, если грузовик уйдет под воду. О людях, которые были в грузовиках, финны не думали.
Привезли в Петрозаводск, поселили в двухэтажные дома в переселенческом лагере №5 на Боровой улице. Потом от номера лагеря эта часть города получит название Пятый поселок. Только в июне 1944 года были они освобождены.
Елена Михайловна, несмотря на все трудности, сохранила шаль, подаренную мужем на венчание. Шаль хранилась у внучки Елены Михайловны – Елены Петровны Тарасовой (Агапитовой).
В 2022 году она передала шаль правнучке Елены Михайловны – Виктории Сергеевне Агапитовой (Плотниковой)».
Низкий поклон Виктории Сергеевне Плотниковой за столь подробный и информативный рассказ, прекрасные фото, любовь к истории края и своей семьи. Именно из личных историй складывается история страны.
Акция «Из поколения в поколение. Семейные реликвии» продлится до 12 июня. Если вы хотите принять участие, нужно предмет, о котором вы хотите рассказать, сфотографировать его и отправить фото с описанием на электронную почту kovalchuk@kizhi.karelia.ru.
В описании нужно указать: что изображено на фото, кому принадлежал предмет, где жил этот человек, где бытовал предмет, кто изготовитель предмета, опознавательные знаки (клейма, этикетки и т.д.), история или легенда, связанная с предметом, история семьи, которой принадлежит предмет, история населенного пункта и т.п.
Если вы не уверены в качестве сделанной фотографии, можете принести предмет в музей «Кижи» в рабочие дни (с 9.00 до 17.00) по адресу: г. Петрозаводск, ул. Федосовой, д. 15 для фотографирования.
Контактный телефон: (8142) 79-98-69, 79-98-81.