«Из поколения в поколение. Семейные реликвии»: 12 июня завершается создание Виртуальной галереи Vkontakte@kizhi

Акция, объявленная Министерством культуры России в Год семьи, проходит по всей стране. В каждом доме есть предметы, которые бережно передаются из поколения в поколение, как, например, эта брошь в технике финифть на серебре, принадлежавшая семье Фёдора Алексеевича Агапитова (3.03.1891–15.07.1933) из деревни Воев-Наволок Кижского уезда.

Историю броши рассказала внучка Федора Алексеевича и Елены Михайловны Агапитовых — Елена Петровна Тарасова (Агапитова).

Дата и обстоятельства приобретения броши не известны. В семье хранились многочисленные ювелирные изделия, ранее принадлежавшие Евгении Николаевне Агапитовой (Ситниковой), первой жене Фёдора Алексеевича.

В 9 лет Федор был отправлен «отходником» в Санкт-Петербург, где работал помощником у купцов. Получил опыт ведения торговли и знание на бытовом уровне четырех языков: английского, финского, шведского и татарского. Выборгский купец Николай Ситников благословил брак Фёдора Алексеевича со своей дочерью Евгенией. Молодые поселились в Выборге, откуда 8 сентября 1915 г. Фёдор был призван в действующую царскую армию. Служил в г. Фридрихсгам (теперь г. Хамина, Финляндия) ратником 2-го взвода 5-ой роты 2-го запасного пешего полка.

По свидетельству родственников, в связи с началом Октябрьской революции и гражданской войны Федор вместе с беременной женой нелегально пересек российско-финскую границу (поседел за ночь, просидев в замурованном подвале), добрался до родной деревни. Евгения вскоре скончалась, родив мальчика Николая, прожившего всего один месяц.

В 1922 году Фёдор Алексеевич женился на Елене Варшуковой. Вспоминая период сватовства, Елена Михайловна с гордостью отмечала, что отказала двум молодым соискателям, предпочтя образованного и видного вдовца. Брак продлился 11 лет. Семья переехала в Кондопогу, где Федор Алексеевич работал в магазине Торгсина, много общаясь с американскими финнами.

В июле 1933 года Федор Алексеевич, будучи в отпуске на родине, утонул в Онежском озере во время рыбалки из-за внезапного сильного смерча. За время брака на свет появилось пятеро детей, выжили четверо.

В течение своей недолгой жизни Федору Михайловичу удалось заработать и приобрести много ценных вещей. По воспоминаниям сына, Петра Фёдоровича Агапитова, у отца было 12 круглых коробок со шляпами, телескоп, много книг и ювелирных изделий.

Большинство украшений из червонного золота с драгоценными камнями были обменены на хлеб и скудные продукты питания в период нахождения потомков в концентрационном лагере N5 в Петрозаводске во время войны. Брошка сохранилась, так как была сломана игла.

Таким образом, брошь могла оказаться в числе семейных реликвий разными путями: из Санкт-Петербурга, Выборга, Кондопоги. На обратной стороне видно пока не расшифрованное клеймо с латинскими буквами SОEБ?.

10 июня 2024

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф