Петр Парфенов: «И в этом сезоне я вновь бью баклуши на острове Кижи»
@kizhi
![](/media/thumbs/info/f4/b6/bnzc_m65ti8.jpg)
![](/media/thumbs/info/5a/04/bsjeq7ykkpe.jpg)
![](/media/thumbs/info/58/ef/eoyis3zxwks.jpg)
![](/media/thumbs/info/c3/9e/f0z1xebvew8.jpg)
![](/media/thumbs/info/45/74/gx4qo2qw9w0.jpg)
![](/media/thumbs/info/80/e5/jugimsvynr4.jpg)
![](/media/thumbs/info/08/e4/m8qmnj73r-m.jpg)
![](/media/thumbs/info/92/ed/ofhb7tt8w6u.jpg)
Продолжаем знакомство с мастерами-демонстраторами.
Баклуша — это заготовка для будущей ложки. Ее вырубали топором, «бить баклуши» считалось простой работой, с которой могли справиться в старые времена дети или старики.
Невозможно не обратить внимание на улыбку мастера. Это как появление Чеширского кота в «Алисе»: сначала туристы видят обаятельную улыбку, потом Петра, потом его руки, а в руках — резную деревянную ложку.
«Гостям острова я рассказываю не только про ложки, резьбой которых занимаюсь профессионально, но еще и про другую кухонную утварь локального характера, например — про рыботаску — традиционный столовый прибор жителей Заонежья или про мутовку — современный миксер».
Самый частый вопрос туристов: «Из какого дерева резали ложки?» Отвечает: «Из любых лиственных пород дерева, исключение — это можжевельник».
По образованию Петр Парфенов техник-технолог тяжелого машиностроения. По специальности ему удалось поработать немного. Позднее освоил профессию печника и долгое время занимался строительством печей.
«После рождения сына, когда пришло время кормить его кашей, мне захотелось вырезать сыну свою ложечку из дерева. Меня это сильно увлекло, и я стал погружаться в это ремесло. Главное качество мастера — это счастье видеть образ в дереве и помочь другим его увидеть. Сначала это было хобби, но два года назад я защитил бизнес-план, получил поддержку от государства и открыл мастерскую».
Второй по популярности вопрос туристов к мастеру: «А Леонид Парфенов вам не родственник?». Интригующе отвечает: «Скажу больше, у меня отчество Леонидович» (смеется).
Петр родом из Киркиекки Питкярантского района. Живет в Петрозаводске. Уже второй сезон демонстрирует свое ремесло на острове Кижи.
«Когда после первой командировки уезжал с острова, было чувство грусти. Такое, знаете, когда провожаешь кого-то близкого, кто приехал к тебе, и ты не хочешь его отпускать. Тогда мой руководитель Татьяна Баранцова сказала»: «Значит, еще вернешься. Значит, остров тебя принял!»
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |