Программы @kizhi
«Заонежская молодежная бесëда»
В Заонежье бесëдой назывались молодежные вечеринки, которые проходили в избе (по-заонежски — «фатере»). Обычно начинались бесëды с праздника Покрова Богородицы, продолжались всю зиму и завершались с наступлением Великого поста.
Посещения вечеринок и праздничных гуляний считались для молодежи обязательными, а участие в них повышало девичью славутность.
На бесёдах парни и девушки выбирали друг друга по взаимным симпатиям, приглашали в игры и на танцы, целовались, сидели парочкой. Таких партнеров называли игра́к и играчи́ха, или бесе́дник и бесе́дница. Бесëдные песни и игры были пронизаны символикой выбора женихов и невест, сватовства и свадьбы.
Зрителям программы предоставляется возможность окунуться в атмосферу молодежного гуляния середины XIX — начала ХХ века: стать непосредственным участником традиционных игр и старинных танцев.
«Музыкальные инструменты Карелии»
Программа знакомит посетителя с традиционной музыкальной инструментальной культурой Карелии XIX — начала XX века. Внимание уделяется музыкальным инструментам, занимающим важное место в духовной и трудовой жизни крестьян. Это разнообразные трубы, рожки, дудочки, барабанки и колотушки, используемые в труде пастуха; струнный инструмент кантеле, воспетый в рунах «Калевалы», а также любимые во всей России балалайки и гармоники.
Участники фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи» в увлекательной форме рассказывают своим гостям о секретах изготовления и бытовании музыкальных инструментов, о том, как они появились в деревне, и какую роль играли в жизни крестьян. Выступление сопровождается демонстрацией музыкальных инструментов и исполнением на них традиционных наигрышей.
«Рождественский вертеп»
Вертеп — кукольное представление, рассказывающее историю чудесного рождения Иисуса Христа. В конце XIX — начале XX века вертепные спектакли разыгрывались вертепщиками-профессионалами преимущественно в святочное время (от Рождества до Крещения) на городских ярмарках.
Вертепом назывался и двухэтажный деревянный ящик, по форме напоминающий домик. На его верхнем этаже располагали Святое семейство и разыгрывали сцены поклонения новорожденному Спасителю. Нижний ярус изображал дворец царя Ирода, где представляли сцены его злодеяний.
Кукольник водил деревянных кукол на стержнях и сам говорил за всех персонажей спектакля, меняя голос. Тексты в представлении перемежались с народными святочными песнями, бытующими в этой местности.
Вертепное представление Фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи» основано на записях этнографа Николая Николаевича Виноградова, которому в начале XX века удалось подробно записать спектакль новгородских кукольников, плывших со своим театром на Нижегородскую ярмарку. Во время представления звучат старинные песни разных жанров, записанные на территории Карелии.
«Масленица на острове Кижи»
Традиция празднования связана с проводами зимы и встречей весны. Масленица приходится на последнюю неделю перед Великим постом — начинается за семь недель до Пасхи. В Карелии ее отмечали катаниями на лошадях и на санках, играми и вкусным угощением.
Считалось, что чем веселее катания, тем лучше уродятся в этот год хлеба. Интересен обычай лучшим пряхам кататься с гор на донцах прялок: кто дальше прокатится, у той будет лучший лен. В Заонежье, катаясь, приговаривали: «На долгий лен, на горькую редьку, на сладкую репку, на Великий пост, под кобылицей хвост!».
В больших торговых селах на Масленицу устраивались грандиозные катания молодежи на лошадях (несколько сотен лошадей по кругу): В селе Шуньга — каждый день всю неделю, а в Кижах — всю неделю, кроме среды и пятницы. Катались по льду от Кижских церквей до церквей в Сенной Губе и обратно. В эти дни принято было величать молодоженов — петь в их честь хвалебные песни.
В масленичную неделю гостям острова Кижи предлагается специальная программа — традиционные игры вместе с фольклорным ансамблем музея.
В рамках игровой программы участников ждут катания с гор на санях, народные песни и танцы Заонежья, игра в лапту, перетягивание каната и многое другое. Праздничное настроение поддержат бодрящий ароматный чай из самовара и традиционные русские блины с вареньем.
«Кижская свадьба»
Затевая свадьбу, заонежане стремились сделать все так, как заведено с давних — «досюльных» — времен. Это предполагало соблюдение порядка в обрядовом действии для всех участников свадьбы. Свадьбой в Заонежье называли встречу жениха и его родственников («жениховой породы») в доме невесты и само празднество.
Участниками фольклорного ансамбля подготовлена уникальная программа — свадебный обряд Заонежья по старинным традициям на острове Кижи. Это веселые «переговоры» между сватами, «выкуп стола», игры и танцы, угощения, благословение родителей, катание на лошадях, ну и конечно же песни и причитания в исполнении Фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи».
Для молодых пар, желающих необычно отпраздновать свадьбу или ее годовщину в кругу близких и друзей, «Кижская свадьба» — лучший выбор. Таинственность и удивительная красота русских традиций позволяют погрузиться в прошлое, почувствовать всю важность происходящего события — соединения двух родов. Атмосфера живой деревенской свадьбы надолго останется в памяти молодоженов, превратившись в семейную историю.
По желанию супругов в церкви Покрова Пресвятой Богородицы прихода Спасо-Преображенского храма на острове Кижи проводится таинство венчания.
«Фольклорное наследие Карелии»
Карелия — уникальный край, знаменитый своими фольклорными традициями. Издавна на ее территории жили представители разных этносов — карелов, вепсов и русских, тесные экономические и культурные связи между которыми наложили отпечаток на формирование быта и музыкальной культуры края.
В основе программы «Фольклорное наследие Карелии» — жизненный цикл крестьян бывшей Олонецкой губернии.
Крестьянин существует в гармонии с природой. Вся его жизнь течет по календарю: он точно знает, когда пахать, когда сеять, когда урожай собирать, когда лён обрабатывать. И важные личные события тоже связаны с определёнными датами православных и бытовых праздников. Гулять, танцевать, Христа славить, жать, косить, выбирать невесту, свататься и жениться — для всего есть свое время.
На концертном выступлении фольклорного ансамбля слушатель отправляется в воображаемое путешествие по разным уголкам нашей республики и знакомится с богатым фольклорным наследием: древнейшими эпическими песнями карелов — рунами; былинным наследием, причитаниями, свадебными и лирическими песнями, принимает участие в традиционных играх и танцах.