КИЖИ музей–заповедник

Кижский Погост
  • Кижи — остров в Онежском озере, в 68 км от столицы Карелии — Петрозаводска.
    На острове расположен музей традиционной крестьянской культуры Русского Севера, один из крупнейших и известнейших в России музеев-заповедников под открытым небом. В нём собраны памятники архитектуры, иконописи и предметы быта, которые создавались в карельских, вепсских и русских деревнях на протяжении столетий.

  • Музей-заповедник «Кижи» предлагает Вам приобрести летние и зимниее экскурсионные программы, в стоимость которых входит не только экскурсионное обслуживание, но и трансфер из Петрозаводска или села Великая Губа до острова Кижи и обратно.

Карта

На остров Кижи можно попасть из Петрозаводска и села Великая Губа Медвежьегорского района. Также музей-заповедник «Кижи» входит в программы теплоходных круизов — с отправлением из Санкт-Петербурга и Москвы.

На автомобиле в Карелию можно проехать через Санкт-Петербург (трасса Е105, М18). Расстояние: Москва — Петрозаводск 1050 км, Санкт-Петербург — Петрозаводск 425 км

До Петрозаводска можно доехать и на поездах из Москвы или Санкт-Петербурга.
Время в пути – 7–15 часов.

Онлайн-заказ билетов с трансфером из Петрозаводска: kizhi.karelia.ru/booking

Кижи
на карте

  • Преображенская церковь

    Преображенская церковь (Церковь Преображения Господня) – самый знаменитый памятник Кижского погоста.

    Дата постройки: 1714 г.

    Место строительства: остров Кижи, Медвежьегорский район

    Габаритные размеры: 37×20×29 м

    Материалы: cосна, ель, осина.

    Охранный статус: Входит в состав объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО «Кижский погост», Объект культурного наследия федерального значения.

  • Покровская церковь

    Покровская церковь (Церковь Покрова Богородицы) – самый древний памятник Кижского погоста.

    Дата постройки: 1694-1764 гг.

    Место строительства: остров Кижи, Медвежьегорский район

    Габаритные размеры: 26×8×32 м

    Материалы: cосна, осина.

    Охранный статус: Входит в состав объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО «Кижский погост», Объект культурного наследия федерального значения.

  • Колокольня Кижского погоста

    Колокольня завершает трёхчастную композицию Кижского погоста, а звон ее колоколов слышен по всей округе, объединяя звоны окрестных церквей и часовен в единую мелодию.

    Дата постройки: 1862 г. (перестроена в 1874 г.)

    Место строительства: остров Кижи, Медвежьегорский район

    Габаритные размеры: 30×6×6 м

    Материалы: cосна, осина.

    Охранный статус: Входит в состав объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО «Кижский погост», Объект культурного наследия федерального значения.

  • Ограда Кижского погоста

    Экспозиционный сектор: Русские Заонежья

    Дата постройки: Каменное основание – 1800 г., сруб – 1959 (реконструкция)

    Место строительства: остров Кижи, Медвежьегорский район

    Габаритные размеры: 300 м

    Материалы: cосна.

    Охранный статус: Входит в состав объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО «Кижский погост», Объект культурного наследия регионального значения.

Кижский Погост является уникальным памятником русского деревянного зодчества, одним из общепризнанных шедевров мировой архитектуры, который отличают гармония форм, соразмерность объемов, художественное единство построенных в разное время сооружений. Памятники тесно связаны с окружающим ландшафтом и являются прекрасным примером гармонии между природой и архитектурой, они являются также и зримым выражением понятия «национальный ландшафт».

  • Интерьер Преображенской церкви

    Иконостас Преображенской церкви Кижского погоста отличался особым великолепием и являлся одним из крупнейших резных золоченых иконостасов в Олонецкой епархии. По замерам архитекторов высота иконостасной рамы равняется в прирубах — 6,70 м., на боковых гранях — 6,90 м., на восточной стене — 7,09 м., длина — 23,7 м. По количеству икон четырехрядный Преображенский иконостас можно отнести к категории наиболее масштабных иконостасов среди храмов Русского Севера.

  • Интерьер Покровской церкви

    Четырехрядный иконостас Покровской церкви был реконструированный в 1957–59 гг. по проекту архитектора А.В.Ополовникова.

    Иконы для иконостаса были подобраны из так называемой «Кижской коллекции». Ее составляли иконы из заонежских часовен и церквей (в том числе из Преображенской и Покровской), вывезенные в Финляндию во время Великой Отечественной войны, в период оккупации Заонежья (1941–1944 гг.), а после окончания войны возвращенные в Петрозаводск.

  • Икона «Преображение Господне»

    Икона «Преображение Господне» из иконостаса Преображенской церкви

    Датировка: XVII век

    Размеры: 64×52 см

  • Икона «Огненное восхождение Ильи, с житием»

    Икона «Огненное восхождение Ильи, с житием» из иконостаса Преображенской церкви

    Датировка: XVII век

    Размеры: 170×140 см

  • Преображенская церковь (архив)
  • Начало реставрации Преображенской церкви
  • Начало реставрации Преображенской церкви
  • Завершена сборка 6-го пояса. Верхняя часть церкви вывешена на системе лифтинга
  • Предварительная сборка демонтированного 4-го реставрационного пояса в сборочном цеху Плотницкого центра
  • Монтаж строительных лесов для устройства кровли алтарной бочки. Демонтированы IV и III технологические пояса
  • На протяжении своего 300-летнего существования Преображенская церковь подвергалась многочисленным ремонтам и «поновлениям».

  • Значительным изменениям она подверглась в начале XIX века, когда её бревенчатые срубы были обшиты тёсом, а в 1822 году главки обили железом.

  • Наиболее значительные реставрационные работы были выполнены в 1949—1959 годах под руководством архитектора Ополовникова А. В.

  • В 1965 году в связи со значительным ухудшением состояния церковь закрывается на ремонт с целью укрепления особо аварийных участков верхних восьмериков, установкой сжимов и заменой отдельных брёвен.

  • В 1980—1983 годах были выполнены противоаварийные работы с установкой внутреннего металлического каркаса с целью предотвращения возможного обрушения здания церкви.

  • В 1999—2001 годах был разработан проект комплексной реставрации церкви Санкт-Петербургским институтом «Спецпроектреставрация».

  • Реставрация проводится методом лифтинга, при котором часть храма «вывешивается», а находящиеся ниже брёвна изымаются, обследуются и, если необходимо, заменяются на новые.

Реставрационные работы на Преображенской церкви Реставрационные работы на Преображенской церкви
Плотник-реставратор Н. Маньшин Плотник-реставратор
Н. Маньшин
2013 год Замена лемеха на главках
Реставрация Преображенской церкви Реставрация Преображенской церкви
Александр Викторович Ополовников Архитектор
Александр Викторович Ополовников

Реставрация
Преображенской церкви

Преображенская церковь является вершиной деревянного зодчества России. Она вобрала в себя весь предыдущий опыт и лучшие достижения многовекового плотницкого мастерства.

Церковь Преображения Господня

Церковь
Преображения Господня

(1714 г.)

На западном берегу острова Кижи, недалеко от Нарьиной горы, живописно раскинулась небольшая деревня Васильево. Это музейная реконструкция заонежской деревни конца XIX — начала XX века, созданная на месте старого, исторически сложившегося поселения.

Дом крестьянина Васильева

Деревня
Васильево

(западная часть острова)

Главный экспозиционный сектор музея-заповедника «Кижи» посвящен традиционной культуре русских Заонежья.

Современное географическое понятие «Заонежье» включает северо-западную часть Онежского озера — Заонежский полуостров, а также многочисленные примыкающие к нему острова — Кижские шхеры. В конце XIX — начале XX века здесь проживала локальная группа северно–русского населения – заонежане («заонежана»).

Заонежский сектор

Сектор
«Русские Заонежья»

(недалеко от Кижского погоста)

Действующая «летняя» церковь с восстановленным на реконструированных тяблах иконостасом.

Интерьер Покровской церкви олицетворяет собой одно из наиболее ярких проявлений так называемого «благолепного» обновления внутренних помещений древнего деревянного храма на Севере.

Покровская церковь

Церковь
Покрова Богородицы

(1694–1764 гг.)

Церковь Воскрешения Лазаря перевезена на о.Кижи с юго–восточного берега Онежского озера, из Свято–Успенского монастыря, известного больше под названием Муромский, который располагался на берегу Онего, при впадении в него речки Муромки. Ее считают одним из самых древних деревянных православных храмов не только в экспозиции музея «Кижи», но и на всей территории России.

Церковь Воскрешения Лазаря

Церковь
Воскрешения Лазаря

(ранее XVI века)

Карельский сектор музея представляет культуру ливвиков Пряжинского района южной Карелии. Это реконструкция крестьянской усадьбы конца XIX — начала XX вв. Центром усадьбы является дом крестьянина Яковлева, построенный в 80–90-х гг. XIX века в деревне Клещейла близ села Ведлозеро артелью местных плотников при участии самого хозяина Максима Яковлева.

Пряжинский сектор

Сектор
«Пряжинские карелы»

(восточная часть острова)

В окрестностях острова Кижи, на соседних островах Большом Климецком, Волкострове и Еглове, а также на материковой части заонежского полуострова находится несколько удивительных памятников архитектуры: дома, часовни, хозяйственные постройки.

Кижское ожерелье

Кижское
ожерелье

(окрестности острова Кижи)

Часовня Архангела Михаила избежала полного разорения, в ней целиком сохранился подлинный двухъярусный иконостас, насчитывавший 17 икон, «небо» – 17 икон и тябловая конструкция потолка, паникадило, икона «Страшный суд»

Церковь Воскрешения Лазаря

Часовня
Михаила архангела

(начало XVIII в.)

Пудожские деревни были небольшими и располагались, как правило, на обжитых сухих речных и озерных берегах, обращаясь фасадами к солнцу и воде. Напротив домов выстраивались амбары, а за деревней располагались риги с гумном, кузницы, водяные мельницы. Именно такое малодворное поселение реконструируется в архитектурно-этнографической экспозиции музея.

Пудожский сектор

Пудожский
Сектор

(северная часть острова)

Архитектурно–этнографическая экспозиция музея позволяет создать наиболее полное представление о традиционной культуре крестьянского населения Олонецкой губернии XIX – начала ХХ в., показать хозяйственную жизнь и быт крестьянина, его духовный мир.

Традиционный для Русского Севера дом-комплекс, где под одной крышей располагались жилые и хозяйственные помещения. В условиях сурового северного климата такая планировка позволяла выполнять бо́льшую часть работ, не выходя на улицу. Полностью воссозданные интерьеры этого крестьянского дома представляют несомненный интерес для туристов.

Дом Ошевнева

Дом крестьянина
Ошевнева

(1876 г.)

Ветряная мельница из д.Насоновщина, построенная в 1928 г., является одним из самых «молодых» памятников в центральный экспозиции музея. Конструкция мельницы, в основе которой – поворотный механизм, позволяла работать при любом направлении ветра.

Г. В. Жаренков

Ветряная мельница
из д.Насоновщина

(1928-2013)

Часовня Спаса Нерукотворного расположена в красивейшем месте острова Кижи, на самой высокой его точке – Нарьиной горе. Светлый серебристый шатёр, видный издалека, неизменно притягивает взгляд.

В помещении собственно часовни Спаса Нерукотворного сохранилось «небо», состоящее из 16 трапецевидных икон с изображением праотца. В центральном круге - Новозаветная троица, на угловых треугольных иконах – изображения евангелистов.

Часовня Спаса Нерукотворного

Часовня
Спаса Нерукотворного

(конец XVII – начало XVIII в.)

Часовня, расположенная на северной оконечности острова Кижи, возведена в честь Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Построенная в конце XVIII века в карельской деревне Кавгора, когда-то она стояла наверху пологого кряжа, по склону которого тремя улицами выстроились деревенские дома, а прямо у стен часовни росло несколько елей. Благодаря своей высоте – а она составляет 23 метра, эта постройка была видна издали, за несколько километров.

Часовня Трёх Святителей

Часовня
Трёх Святителей

(2-я половина XVIII – конец XVIII в)

Архитектурные памятники
деревянного зодчества

Увлекательные экскурсии по острову Кижи доступны теперь круглый год!

Уникальные архитектурные памятники деревянного зодчества, бережно восстановленные интерьеры крестьянских усадеб, подлинные предметы быта конца XIX – начала XX века – всё это гармонично соседствует с сохраняемым природным ландшафтом.

Экскурсииобзорные и тематические

Экскурсии

Каждый год 19 августа на острове Кижи проходят торжества в честь престольного праздника церкви Преображения Господня и Дня Кижской волости.

Для острова Кижи Преображение Господне — главный храмовый праздник. В этот день на остров всегда приезжают почетные гости музея — потомки старинных родов Заонежья, паломники, туристы, а также со всей округи съезжаются жители заонежских деревень.

Преображениеглавный праздник!

1866

Детский музейный центр музея-заповедника «Кижи» регулярно проводит специальные праздники, конкурсы и программы, рассчитанные на детей в возрасте 5-14 лет. Творческий подход и уникальный метод «погружения в культуру»!

ДетямПраздники и программы

ДМЦ

14 октября на острове Кижи празднуется престольный праздник церкви Покрова Богородицы Кижского погоста.

В этот день на острове Кижи традиционно проходит праздничное богослужение.

ПокроваПрестольный праздник

1866

Фестиваль «Кижская регата» — один из самых ярких музейных праздников на острове Кижи. За 17 лет фестиваль приобрел международный статус, всероссийскую известность и значимость, постоянную аудиторию участников и гостей из различных регионов России и из-за рубежа.

РегатаГонка на традиционных лодках

1866

Работающие на острове Кижи мастера бережно сохраняют традиционные ремесленные технологии и на ваших глазах создают копии старинных предметов быта. Интерактивная обучающая программа знакомит с историей этих предметов и процессом их изготовления. Вы сможете попробовать спрясть нить, соткать пояс или выковать гвоздь — своими руками создать предмет, который будет напоминать о посещении острова Кижи.

МастераКижские мастер-классы

Мастера

Музей на острове Кижи открыт для посещения круглый год!

Приезжайте к нам на «Кометах» и «Метеорах» летом, на снегоходах и суднах на воздушных подушках зимой! Ждём вас и весной и осенью!

Официальный сайт музея «Кижи»: kizhi.karelia.ru

Наша группа во ВКонтакте: kizhi_museum

Наша группа в «Одноклассниках»: kizhi

Telegram-канал: kizhi

Кижи на Яндекс.Дзен: kizhi

Кижи
всегда online!

  • Официальный сайт музея-заповедника «Кижи»:
    KIZHI.KARELIA.RU
    Остров Кижи Официальный сайт
    Наша группа во ВКонтакте:
    VK.COM/KIZHI_MUSEUM
    Велоэкскурсии ВКонтакт
    Наша группа во Одноклассники:
    OK.RU/KIZHI
    Остров Кижи ждёт! Одноклассники
  • Яндекс.Дзен:
    ZEN.YANDEX/KIZHI
    Остров Кижи ждёт! Яндекс.Дзен