Коваленко В.А. (г.Орёл)
Разнообразие ридеров для работы в библиотеке
@kizhi
Современная библиотека не может обойтись без технических новинок и устройств. Одним из таких полезных устройств может стать ридер. У ридеров существует ряд преимуществ по сравнению с бумажными носителями. Это:
- размер, электронное устройство для чтения может заменить библиотеку из сотен томов, при этом обладая компактными габаритами;
- гипертекстовые возможности, т.е. возможность работы с закладками и встроенными словарями, энциклопедиями;
- мультимедийные возможности, т.е. виртуальные экскурсии, анимация, видеовставки, звуковые файлы и т.п. Мультимедиа позволяют эффективно использовать современные электронные устройства для чтения не только в работе с читателями в читальных залах областных библиотек, но и дополнить, разнообразить библиотечную или музейную выставку.
Сейчас существует масса «ридеров–читалок». Самые простые и дешёвые устройства – «читалки» с TFT–экранами. Эти модели ближе к медиапроигрывателям с возможностью отображения электронных документов (книг). Читать с них не очень удобно, но зато они могут отображать видеоролики.
За небольшие деньги (3–4 тысячи рублей) мы не сможем получить сенсорный экран и высокую скорость работы, но цены действительно приятные. Именно цена привлекает внимание к TFT–ридерам. Хотя есть существенные недостатки TFT по сравнению с E–Ink.
Пионером российского рынка TFT–ридеров стал не особенно известный бренд «Wexler», который в 2010 году выпустил Wexler. Book T7001, где за три тысячи рублей предполагалось семидюймовое устройство, которое и видео прокрутит, и фотографии покажет, и электронную книгу отобразит. За такие деньги невозможно создать действительно качественный продукт, поэтому библиотекарю и пользователю придётся смириться с дешёвым пластиком, не самым логичным меню и т.д. [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Некоторые TFT–ридеры могут воспроизводить даже HD–видео в формате 720p. Воспринимать эту функцию слишком серьёзно не стоит, т.к. модели могут воспроизводить пять файлов из десяти, и при этом не обладать высоким качеством изготовления.
Ридеры с экранами E–Ink и Sipix предназначены непосредственно для чтения, и ярко выраженных дополнительных функций в них нет. Экран электронной книги, выполненный по технологии электронных чернил E–Ink, не является непосредственным источником света, он лишь отражает свет, поэтому текстовая и графическая информация на таком экране воспринимается человеческим глазом почти также как печатный текст на странице бумажной книги [1] . Самые компактные из подобных устройств имеют пятидюймовые экраны, что будет не удобно для чтения, но качество будет выше. Большинство «читалок» отличаются умением открывать документы в большинстве форматов, при этом на них имеется съёмная защитная крышка, способная спасти устройство при падении с небольшой высоты.
Есть ридеры с сенсорными дисплеями последнего поколения E–Ink Pearl [2] и корпусами с металлическими элементами. Но они редки, в основном это «читалки» от Sony, официально в Россию не поставляются, что приводит к отсутствию официальной гарантии от производителя.
В основном современные ридеры выпускаются с 6–7 дюймовыми экранами E–Ink и Sipix, основная масса новинок выходит именно в таком форм–факторе. Сегодня в России представлено около трёх десяток марок портативной электроники, занимающихся электронными ридерами.
Наиболее интересным является шестидюймовый Amazon Kindle 3 – тот самый, который несмотря на отсутствие официальных поставок в Россию, популярен. Ридер такого типа идеально собран, у него экран E–Ink Pearl. Имеются две версии беспроводных интерфейсов: Wi–Fi и Wi–Fi+3G. Amazon продаёт достойные ридеры за относительно небольшие деньги и фактически «дарит» своим клиентам 3G–доступ по одной простой причине, что компания рассчитывает вернуть вложенные средства за счёт продаж контента. Особенностью таких моделей является небольшое количество поддерживаемых форматов и отсутствие официальной гарантии производителя.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Если говорить об ридерах «газетного формата», то их доля на рынке не превышает 5–7 процентов. Это связано с тем, что они малопригодны для ношения с собой, но для использования в библиотеке это будет в самый раз. При этом такого рода ридеры можно использовать, например для просмотра технической документации с графиками и схемами. В качестве примера такого крупноформатного устройства можно привести модель ASUS Eee Reader DR900 [3] , снабжённую девятидюймовым ёмкостным сенсорным SiPix–дисплеем с разрешением 1024×768 точек, против 800×600 у всех шестидюймовых устройств.
Ещё один «яркий» пример – это PocketBook Pro 903 [4] , оснащённый дисплеем с диагональю 9,7 дюйма и разрешением 1200×825 пикселей – т.е. более высоким, чем у iPad.
Несмотря на то что «читалки» – это гаджеты современные и высокотехнологичные, большинство из них едва можно назвать устройствами для гиков. Скорее, для обычных людей. Для некоторых моделей возможны альтернативные прошивки, другие позволяют устанавливать примитивные приложения, что позволяет заточить ридер под работу с посетителем библиотеки.
Интересным вариантов для установки в библиотеке был бы гаджет – Highscreen Alex [5] , являющейся гибридной «читалкой» с двумя экранами (E–Ink и сенсорным TFT) на базе Android. Эта модель может выступать и ридером, а может служить мини–планшетом с возможностью установки дополнительного программного обеспечения, просмотра онлайнового и оффлайного видео, а также чтения периодики (там уже закачены клиенты 25 российским СМИ).
Сделаем небольшой вывод. Для комфортного чтения и эффективной работы в библиотеке (выставки, читальный зал, отдел периодики) электронная книга должна иметь диагональ 5–7 дюймов и обладать разрешением 480×800 точек. Наиболее же распространенным разрешением экрана в электронных книгах является 800×600. Здесь главное, чтобы сами библиотекари при выборе устройств определились, какой объём текстовой информации будет доступно на дисплее ридера, немаловажно учитывать особенности зрения читателей – будет ли отображаться всего пара абзацев или страница текста целиком.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Надо отметить и то, что электронные устройства для чтения переживают бурную техническую эволюцию и сейчас библиотечным специалистам стоит немного подождать внедрять такие устройства, т.к. их контент на настоящее время быстро устаревает.
Главное для чего нужны ридеры в библиотеке – чтение, ведь они созданы для просвещения и могут служить инструментом упрощения работы библиотечных учреждений.
Библиографический список:
- E–INK и TFT дисплеи в электронных книгах. E–Ink экраны [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://electrozon.ru/stati/e_ink_ i_tft_ displei_ v_ elektronnyh_knigah.htm. — Загл. с экрана.
- Экран e–ink Pearl: в чем преимущества новой технологии? [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ebook–chitalka.ru/page/e–ink–pearl. — Загл. с экрана.
- Электронный ридер ASUS Eee Reader DR900 – обзор [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. exler.ru/expromt/06–10–2011.htm. — Загл. с экрана.
- PocketBook Pro 903 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://market.yandex.ru/model. xml? hid=2417247&modelid=6494267. — Загл. с экрана.
- Highscreen Alex [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://highscreen.org/products/ebooks/highscreen–alex/. — Загл. с экрана.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.