Рафикова С.А. (г.Красноярск)
Архив (музей) «Живой истории» и современные информационные технологии Vkontakte@kizhi

Методологические искания современных историков все более выходят на вектор антропологически ориентированных исследований, обращенных к изучению жизнедеятельности субъекта, его психологии, ментальности и т.п. Столь многоплановая и многофакторная программа требует наличия мощного и во многом нестандартного для типичного исторического исследования комплекса источников.

Ценнейший материал, невосполнимый официальными документами содержится в воспоминаниях, семейных историях, письмах, дневниках, личных фото и проч. «Безмолвствующее большинство» способно поведать ценную, по-своему уникальную, информацию.

Между тем, сохранение, систематизация и обработка больших массивов подобной информации невозможна без широкого использования информационных технологий.

В ходе научной работы автором собран огромный массив народных мемуаров, историй семей, фотодокументов из личных архивов сотен сибиряков, т.е. то нематериальное наследие, которое необходимо сохранить для потомков.

В данном случае хотелось бы не только поделиться личным опытом формализации источников личного происхождения и создания на этой основе информационных моделей, но и предложить идею создания народного по сути, электронного архива–музея. [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Заложенная в его основу концепция «Живой истории» органично вписывается в программы, провозглашенные ЮНЕСКО приоритетными направлениями деятельности, а именно: «Всемирное наследие», «Нематериальное культурное наследие», «Память мира».

Архив–музей «Живой истории» способен стать не только крупнейшим хранилищем социально и исторически значимой информации, но и ведущим научным центром антропологически ориентированных исследований, транснациональным перекрестком различных культур. Начало этого движения из России представляется шагом символическим и гуманистическим, тем более что 2012 г. объявлен Годом российской истории!

Сноски:

Этим вопросам посвящен ряд авторских работ: Рафикова С.А. «Живая история» (или, какой же слон на самом деле?) // European Social Science Journal. 2011. №12. С.301–309; Рафикова С.А. Народные мемуары как источник по истории советской повседневности // Гуманитарные науки в Сибири. Серия: Отечественная история. 2009. №2. С.74–78; Рафикова С.А. Историко–фамилистические исследования в учебном процессе //Преподавание истории в школе. 2010. №4. С.39–44; Рафикова С.А. Изучение истории и культуры повседневности: опыт интеграции научной и преподавательской деятельности // Преподавание истории в школе. 2011. №2. С.16–19; Рафикова С.А. Источники по истории ускользающей советской повседневности // Актуальные научные вопросы: реальность и перспективы: сборник научных трудов по материалам Международной заочной научно–практической конференции 26 декабря 2011 г.: в 7 частях. Часть 3. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес–Наука–Общество», 2012. С.101–103 и др.

// XVI Ежегодная международная научно-практическая конференция АДИТ–2012
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2012.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф