Горбачева В.В. (г.Москва), Смирнова Т.А. (г.Москва)
Применение информационно-коммуникационных технологий в деятельности Департамента культурного наследия города Москвы
@kizhi
Сохранение культурного наследия представляет собой один из важнейших элементов самобытности и самосознания людей и связывает общество с его прошлым. Информационное общество должно всеми возможными методами, включая применение информационно–коммуникационных технологий (ИКТ), сохранять культурное наследие для будущих поколений. В декларируемых сегодня принципах особо подчеркивается роль органов государственного управления в содействии построению информационного общества, ориентированного на интересы людей. Использование ИКТ в деятельности Департамента культурного наследия города Москвы становится таким же важным и необходимым инструментом, как традиционные средства работы.
В данном докладе будут проанализированы основные направления использования Департаментом средств ИКТ при реализации полномочий государственной охраны, сохранения и популяризации объектов культурного наследия города Москвы.
1. Информационные системы Департамента, как база данных в сфере государственной охраны объектов культурного наследия.
В настоящее время в Мосгорнаследии функционирует пять основных информационных систем:
- АИС «Золушка» (база данных по документообороту);
- АИС «Одно окно» (база данных по предоставлению гражданам государственных услуг);
- АИС «Городской реестр недвижимого культурного наследия» (база данных по объектам культурного наследия города Москвы);
- АИС «Историко–культурный опорный план» (картографическая база данных по объектам культурного наследия города Москвы);
- АИС «Москомнаследие» (АИС»Контроль») (база данных в сфере контроля за соблюдением законодательства в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия города Москвы).
С целью формирования в Мосгорнаследии единого информационного пространства было принято решение о разработке на базе существующих информационных систем Единой информационной системы Мосгорнаследия «Объекты культурного наследия города Москвы». Создание Единой информационной системы позволит сделать удобным и качественным получение информации об объектах культурного наследия города Москвы сотрудниками Департамента, а также физическими и юридическими лицами. Данный проект будет реализован Мосгорнаследием совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы.
Кроме вышеуказанных информационных систем Департамент интегрирован в целый ряд»внешних»информационных систем и ресурсов.
2. Оцифровка архивных фондов
Один из важных элементов информационной системы – контент (наполнение). Создание качественного цифрового контента – актуальная задача, определяющая наполненность интернет–пространства и мультимедийных ресурсов. Архивный фонд Департамента включает:
- фонды проектно–научной документации;
- фотографические материалы;
- фонды управленческой документации;
- фонды документации по личному составу.
Наибольший интерес представляют материалы проектно–научной документации. Именно на оцифровке данных материалов будет строится создание системы электронного архива Мосгорнаследия, запланированное в 2012–2012 годах.
3. Перевод государственных услуг в электронный вид
Идея формирования»электронного правительства», в том числе и перевод государственных услуг в электронный вид, сегодня актуален для органов власти. В настоящее время Департамент оказывает
9 государственных услуг, связанных с предоставлением заявителю различного рода документов. Приоритетно в 2012–2013 гг. в электронный вид будет переведена услуга по предоставлению сведений об объектах культурного наследия из Городского реестра недвижимого культурного наследия города Москвы и Историко–культурного опорного плана города Москвы.
4. Веб–ресурсы Мосгорнаследия[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
С 1 ноября 2011 г. запущена новая версия официального сайта Мосгорнаследия, разработанная в рамках специального типового решения для органов исполнительной власти города Москвы. Новое решение отличает ряд позитивных особенностей:
- удобная система управления (права на оперативную публикацию информации сосредоточены у Мосгорнаследия, а не сторонней организации);
- оптимизированная структура, обеспечивающая удобную навигацию по сайту;
- разнообразные варианты виртуального диалога (обратной связи) между Мосгорнаследием и пользователями сайта.
Параллельно с запуском сайта был запущен счетчик, позволяющий сформировать портрет пользователя. За первые два месяца работы сайта (с 1 ноября по 31 декабря 2011 г.):
- зафиксировано 13 696 уникальных пользователей;
- просмотрено 107 146 страниц.
Преимущественно посещение сайта производилось из Российской Федерации (96,7% от общего числа пользователей). Также зафиксировано регулярное посещение сайта пользователями из таких государств, как Нидерданды (0,5%), Украина (0,4%) и Франция (0,3%).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Из пользователей сайтом: женщин – 62,6%, мужчин – 37,4%.
Основная возрастная категория – 25–35 лет (44,7%).
Среднее время, проведённое на сайте посетителями – 4 мин. 7 сек.
5. Мультимедийные технологии
Мультимедийные технологии широкое применение нашли в первую очередь в презентационной деятельности Мосгорнаследия. Для позиционирования информации в сфере государственной охраны, сохранения и популяризации объектов культурного наследия города Москвы были разработаны стилистическое решение и модель представления информации, доступной и понятной для пользователя.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
6. Интеграция ИКТ в пространство города
В 2012 организована реализация проекта «Культурные коды Москвы». Проект предполагает размещение на объектах культурного наследия города Москвы информационных указателей с QR–кодами.
Посредством мобильного телефона любой гражданин, обладающий мобильным телефоном с фотокамерой сможет перейти на страницу в сети Интернет, посвященную объекту. В рамках проекта запланировано оснащение информационными указателями наиболее интересных и значимых объектов столицы, что создаст условия для современного доступа граждан к информации о культурном наследии. Стартовая (пилотная) часть проекта будет реализована на улице Тверской (от Пушкинской до Манежной площади).
Основные достоинства QR–кода:
- легкое распознавание сканирующим оборудованием (в том числе и фотокамерой мобильного телефона);
- в отличие от линейного позволяет кодировать больший объем информации. Это может быть текстовая информация, изображения.
Максимальное количество символов, которые помещаются в один QR–код: цифры – 7 089; цифры и буквы (включая кириллицу) – 4 296; двоичный код – 2 953 байт; иероглифы – 1 817.
Технология QR–code изобретена в Японии и используется с 90-х гг. в сфере торговли, производства, логистики. Уже в начале 2000 года QR–коды получили широкое распространение в Японии, их можно было встретить на большом количестве плакатов, упаковок и товаров. Эксперты отмечают отсутствие интереса к подобным проектам в России в начале 2000-х, что связано было с тем, что модели мобильных телефонов на тот период времени, снабженных видеокамерами, были редкостью для туристов. Интерес к данным проектам со стороны пользователей неизмеримо вырос в настоящее время, что объясняется значительным снижением цен на мобильные телефоны, а следовательно их доступностью большинству социальных групп населения. Успешно были реализованы проекты с применением QR–code в г.Казани и г.Челябинске (Россия), г.Львове (Украина).
Таким образом, анализ вышеизложенных примеров применения ИКТ в деятельности Департамента позволяет сделать ряд выводов:
- сохранение культурного наследия на современном этапе невозможно без применения ИКТ;
- потребность в использовании ИКТ органами власти, как во внешнем, так и во внутреннем пространстве с каждым годом увеличивается;
- для высокого качественного уровня применения ИКТ и снижения риска негативного воздействия ИКТ требуется грамотный и системный подход к реализации соответствующих проектов.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.