Метки текста:

Музеефикация Онежское озеро

Гусев С.В., Жульников А.М., Иванова И.Г., Мухин Г.Д., Шульгин П.М., Шумякин В.Я.
Концепция музеефикации Онежских петроглифов Vkontakte@kizhi

Основной задачей концепции является создание условий для сохранения и музеефикации Онежских петроглифов и развитие нового перспективного музейного комплекса. С целью принятия конкретных решений по сохранению археологического и ландшафтного комплекса Бесов Нос и эффективному использованию историко–культурного наследия восточного побережья Онежского озера, намечена система первоочередных организационных мероприятий по реализации концепции и дана оценка их возможного ресурсного обеспечения.

Комплекс петроглифов восточного побережья Онежского озера занимает одно из важнейших мест среди археологических памятников Северной Европы наряду с наскальными изображениями Швеции, Норвегии и Беломорскими петроглифами Карелии. По данным на 2004 год, здесь зафиксировано 1239 наскальных изображений в 9 основных группах. Онежские петроглифы представляют собой самый юго–восточный пункт наскального творчества Фенноскандии.

Онежские петроглифы в структуре историко–культурного ландшафта

Уникальная ценность Онежских петроглифов также определяется хорошей сохранностью археологического ландшафта. Наскальные изображений Онежского озера представляют собой единый сложный комплекс с ландшафтом, отмечая границу шальского–водлинского гранитного поля, которое именно здесь выходит на поверхность. Онежские петроглифы представляют пример совместного творчества природы и человека, в процессе которого уникальная ландшафтная ситуация с симметрично расположенными, вторгающимися далеко в озеро языками–мысами, на протяжении столетий интерпретировалась и дополнялась системой изображений. Необходимо отметить, что наряду с уникальными произведениями первобытного монументального искусства, окрестности петроглифов хорошо сохранили культурный ландшафт эпохи позднего неолита, включающий систему древних поселений по берегам рек Водла и Черной и на некоторых мысах на берегу Онежского озера. В районе петроглифов обнаружено более 40 первобытных поселений, древний могильник и средневековые селища.

Охраняемый статус Онежских петроглифов

В последнее десятилетие в России были созданы значительные по площади музеи–заповедники, объединяющие памятники культуры и природные территории. Наиболее приемлемой формой для сохранения Онежских петроглифов может быть музей–заповедник – музей с принадлежащей ему обширной территорией, включение которой обусловлено факторами историко–культурной ценности сохраняемого объекта. Современный государственный музей–заповедник определяется как учреждение культуры, созданное для обеспечения сохранности, восстановления, изучения и публичного представления целостных территориальных комплексов культурного и природного наследия, материальных и духовных ценностей в их традиционной исторической (культурной и природной) среде. Намечаемый под охрану участок представляет собой действительно уникальный археологический ландшафт с высокой степенью сохранности памятников и их ландшафтного окружения.

В Федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», принятом в 2002 г., было введено понятие «историко–культурный заповедник». Это понятие относится к достопримечательному месту, обладающему особой ценностью и нуждающемуся в особом режиме содержания. Нами разработан порядок выделения достопримечательного места и формат описания историко–культурной территории.

Комплекс памятников Бесова Носа может быть определен как историко–культурный и природно–ландшафтный музей–заповедник. Целесообразно создание здесь музея–заповедника в ведении субъекта федерации (Республика Карелия). Реализация задачи музеефикации археологического наследия Бесова Носа позволит создать на территории Республики Карелия новый и очень значимый музейный объект, который способен стать центром международного внимания. Для этого существуют достаточные предпосылки и обоснования.

Можно утверждать, что Онежские петроглифы могут рассматриваться не только как ценный культурный памятник, объект культурного наследия, но и как важный стратегический ресурс экономики и социального развития региона. Создание здесь музея–заповедника очень важно для развития данной территории и является особым фактором устойчивого развития региона.

Ядром территории музея–заповедника является выделенное достопримечательное место с высокой концентрацией археологических памятников, разнообразными природными ландшафтами, которое сами является своеобразным ландшафтным и историко–культурным памятником.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Достопримечательное место Бесов Нос

Внутри территории музея–заповедника выделяется его основная заповедная часть – достопримечательное место Бесов Нос. В целях эффективного сохранения культурного наследия Онежских петроглифов и связанных с ними археологических памятников, территория достопримечательного места Бесов Нос должна включать прибрежный ландшафт, «вмещающий» объекты наследия. В этой связи следует высоко оценить предшествующий опыт создания охраняемой территории на базе петроглифов района Бесова Носа. Постановлением №1181 Совета Народных Комиссаров от 10 декабря 1934 г. «Об организации заповедника в урочищах «Бесов Нос» и «Пери Нос» Пудожского района АКССР» был создан заповедник общекарельского значения «Бесов Нос», который в 1939 году стал филиалом Карельского государственного краеведческого музея. К сожалению, война не позволила музею реализовать планы по созданию музея–заповедника. В современных условиях, когда Онежским петроглифам и другим археологическим памятникам был придан статус памятников культуры федерального значения, площадь достопримечательного места Бесов Нос должна быть не меньше площади заповедника, созданного постановлением 1934 г. Общая площадь территории составляет 107 га. Определена охранная зона. В границах земель сельскохозяйственного назначения на месте бывшей деревни Бесов Нос устанавливается зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности. По внешней периферии непосредственно территории достопримечательного места Бесов Нос, его охранной зоны и зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, устанавливается зона охраняемого природного ландшафта. Кроме того, подлежит охране водная акватория вдоль побережья от мыса Карецкий Нос до мыса Гажий Нос, шириной 500 м. Охраняемая акватория также соответствует особо охраняемой части акватории Муромского заказника. Общая площадь территории достопримечательного места Бесов Нос составляет порядка 220 га.

Функциональное зонирование территории достопримечательного места Бесов Нос, режимы охраны и природопользования

Выделены зоны: строгой охраны площадью 14 га; экологической реабилитации «вмещающего» ландшафта и рекреационного обслуживания посетителей – занимает территорию побережья шириной 100 м, непосредственно примыкающую к строго охраняемым объектам наследия, площадью 39 га; сохранения вмещающего природного ландшафта и дисперсной рекреации, включающего лесные природные комплексы, простирающиеся вглубь побережья, до землепользования исторического поселения Бесов Нос, площадью 131 га (проводятся археологические исследования, осуществляется экологический мониторинг, допускается дисперсное рекреационное использование: сбор грибов, ягод и т.д.); этнографического наследия и традиционного природопользования – включает землепользование исторического поселения Бесов Нос со старопахотными землями и лугами, площадью 34 га.

Музейно–экспозиционная деятельность

Главной функцией музея–заповедника является сохранение, изучение и демонстрация археологического наследия. В качестве музейных экспонатов в данном случае выступают собственно археологические памятники и их комплексы. В то же время, следует быть осторожным в выборе форм музеефикации археологических объектов и избегать искусственного вмешательства в ландшафтную среду и «восстановления» археологических памятников.

Музейная экспозиция должна давать необходимые пояснительные сведения о географическом размещении петроглифов, показать прорисовки разных комплексов изображений, а также продемонстрировать историю возникновения данного памятника и связанные с ним археологические находки. Для размещения экспозиции по петроглифам можно использовать старый маяк на Бесовом Носе.

Еще одной частью музейного комплекса может стать этнографическая экспозиция в бывшей деревне Бесов Нос, в реконструированном деревянном доме. Осуществление реконструкции возможно только после детального археологического исследования места бывшей деревни Бесов Нос.

Более пространная экспозиция с разнообразными археологическими и историческими находками, копиями различных петроглифических изображений мира, а также фондохранилище могут быть размещены в музейном здании в Каршево – предполагаемом административном центре музея–заповедника «Бесов Нос».

Места проведения археологических раскопок. После изучения интересных археологических памятников на территории музея–заповедника возможна их музеефикация.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Искусственные реконструкции древних поселений. Для этих целей подходит территория, свободная от археологических памятников.

Важное место в музейной работе принадлежит также раскрытию природных особенностей и достопримечательностей территории.

Формирование научно–образовательного комплекса

Музеи–заповедники одновременно носят характер своеобразных центров развития научно–образовательной деятельности. Этот вид деятельности в музее–заповеднике «Бесов Нос» может развиваться по нескольким направлениям: развитие научных исследований на основе потенциала музея–заповедника; создание на базе музея–заповедника школы по изучению археологического наследия, проведение учебных практик для студентов исторических и археологических специальностей, практик для российских и зарубежных школьников.

Рекреационное использование и планировочная организация территории

На рассматриваемом побережье Онежского озера основная рекреационная нагрузка падает на природные комплексы ключевых мысов и примыкающие к ним археологические памятники, средние допустимые нормы рекреационных нагрузок на природные комплексы здесь существенно превышаются. Одновременно для повышения рекреационной емкости прибрежного ландшафта и локализации площади интенсивности рекреационных нагрузок на природные комплексы необходимо создание рациональной рекреационной инфраструктуры. Движение туристов должно осуществляться по стационарным тропам. Особого благоустройства требует территория непосредственно мыса Бесов Нос с главной группой петроглифов. Непосредственно наскальные изображения ограждаются на ширину до 20 м от уреза воды.

Стратегия создания музея–заповедника

Успешное продвижение идеи создания историко–культурного и природно–ландшафтного музея–заповедника «Бесов Нос» связано с реализацией ряда организационных условий: постановка на учет и взятие под охрану достопримечательного места Бесов Нос; принятие на уровне Правительства Республики Карелия общей концепции развития музея–заповедника; принятие решения о его создании и определении его границ и территории.

В этом проекте историко–культурное наследие выступает как значимый фактор экономической жизни, важная предпосылка для новой хозяйственной стратегии. Это новый для нашей страны фактор, который обеспечивает развитие экономики региона на базе специфического социального ресурса.

// Актуальные проблемы развития музеев-заповедников
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2006. 221 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф
Случайная страница!