Кистерная М.В. (г.Петрозаводск), Козлов В.А. (г.Петрозаводск)
Естественно-научные основы реставрации и сохранения памятников деревянного зодчества (на примере музея-заповедника «Кижи»)
@kizhi
Музей Кижи обладает уникальной коллекцией памятников архитектуры. Все они объединены одним строительным материалом – деревом, который как продукт органического происхождения, обладает рядом недостатков и подвергается физическому, химическому и биологическому разрушению. Причем изменение свойств в большей степени зависит от условий, чем от продолжительности эксплуатации конструкции.
Всесторонний анализ состояния древесины памятников музея Кижи проводится сотрудниками Института леса КарНЦ РАН с 1995 г. За это время разработана и успешно внедряется система мониторинга памятников.
На первом этапе, на основе архивных материалов и результатов обследования ряда объектов (Преображенской и Покровской церквей, церкви Лазаря Муромского, крестьянских домов) были составлены атласы дефектов исторической древесины срубов и выявлено, что наибольшую опасность для сохранения памятников представляют биологические агенты – дереворазрушающие грибы и насекомые.
В дальнейшем, была разработана оригинальная методика, позволяющая оценить активность дереворазрушающих грибов как по косвенным признакам – температуре и влажности древесины, так и непосредственно по потере массы образцов–свидетелей, внедряемых в контролируемую зону [1] .
Поскольку активность дереворазрушающих грибов в значительной степени зависит от состояния и микроклимата памятника, одной из основных задач мониторинга стал постоянный контроль параметров воздушной среды, осуществляемый с помощью автоматических электронных регистраторов. Разработана и внедрена система поддержания оптимального микроклимата в памятниках, учитывающая островное расположение объектов музея «Кижи». Накопленные данные служат основой для разработки предложений по улучшению микроклимата памятников и восстановления утраченной при реставрациях прошлых лет оригинальной системы аэрации.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Постоянный контроль влажности древесины позволяет своевременно выявлять и устранять зоны избыточного увлажнения, в которых возможно развитие дереворазрушающих грибов. При этом их активность снижается без применения антисептиков.
Значительную угрозу сохранности памятников музея–заповедника «Кижи» представляет домовый точильщик. Для снижения численности этого вредителя впервые на деревянных памятниках России наряду со световыми ловушками применен метод тепловой обработки. Его испытания показали эффективность и перспективность применения на исторических постройках.
Процессы старения древесины неизбежны и детальное знание их характера позволяет более обоснованно говорить о долгосрочных прогнозах сохранения памятников. Рассмотрим возможные пути продления срока эксплуатации деревянных зданий.
1) Целенаправленный отбор древесины по месту произрастания, возрасту, слоистости и химическому составу [2] . При строительстве деревянных зданий на Севере традиционно большое внимание уделялось качеству материала. Для разных целей использовались различные породы дерева: кондовая (мелкослойная) сосна и лиственница из–за прямизны ствола и устойчивости к биоповреждениям – для срубов домов, церквей; ель – для отдельных частей зданий или дворовых построек; осина – для кровельного лемеха. Рекомендовалось заготавливать древесину из спелых насаждений, растущих на сухом месте. Чтобы свести к минимуму процессы образования в древесине усушечных трещин, большое значение имеет время ее заготовки и последующей сушки. Лучший сезон рубки – зимние месяцы. Заготовленные бревна подвергались окорке и сушились в штабелях в тени.
Нельзя однозначно утверждать, что для строительства использовалась только узкослойная древесина. При строительстве больших сооружений, таких как Преображенская церковь, во внимание принимались и конструкционные ограничения. Для снижения общего веса церкви верхняя часть рубилась из широкослойной древесины сосны с плотностью 400 кг/м³. На нижние венцы шла узкослойная древесина с плотностью 525 кг/м3, что обеспечивало требуемую прочность конструкции. Подобное распределение плотности характерно и для растущего дерева [3] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
2) Выбор места для строительства. Он должен обеспечивать максимальное проветривание. Тщательный выбор места для строительства был одним из факторов, используемых древнерусскими зодчими для повышения долговечности строений.
Наиболее значимые архитектурные памятники Карелии (Кижский погост, церковь Успения в г. Кондопога и др.) построены с учетом этого требования. В то же время при создании музеев под открытым небом этот фактор не всегда принимался во внимание. Так, отмечалось ускоренное разрушение домов, перевезенных из континентальных районов Финляндии в прибрежную зону с более влажным климатом. Отсутствие аэрации при высокой влажности воздуха привело к интенсивному биоразрушению дома Елизарова в музее Кижи. Предложенные простейшие мероприятия позволили приостановить этот процесс.
3) Конструкция объекта должна минимизировать количество влаги попадающий непосредственно на сруб. Для защиты поверхности бревенчатых стен от эрозии, начиная с XIX века, применялась защитная обшивка их досками. Она предохраняла стены от атмосферных осадков и солнечного излучения, стабилизировала температурно–влажностный режим внешних поверхностей. Однако эта защита оказывалась эффективной лишь в том случае, когда она была устроена с соблюдением правил аэрации и водоотвода [4] . Причиной неудовлетворительного состояния ряда исторических памятников Карелии явилось нарушение целостности обшивки, которое привело к катастрофическому нарастанию процессов биоразрушений [5] .
4) Антисептирование. Естественным антисептиком является смола, но нами не найдено документов, подтверждающих использование этого продукта на памятниках Карелии, хотя в Институте Леннрота (Финляндия) достаточно активно работают над проблемой ее применения. Синтетические антисептики (например, пентахлорфенол и пентахлорфенолят натрия) нашли широкое применение на объектах музея – заповедника «Кижи». Эксперименты обеспечили приостановку процесса биоразрушения, но в тоже время вызвали целый комплекс отрицательных необратимых процессов, таких как химическая деструкция целлюлозы поверхностного слоя бревен, дополнительное растрескивание древесины, уничтожение целого комплекса организмов, в том числе и врагов домового точильщика (Hadrobregmus pertinax L.), что вызвало его активизацию. Возникла экологическая проблема в связи с постоянным выделением хлорфенолов. Другие антисептики (например бура, борная кислота, Пинотекс) дают кратковременный эффект на свежей древесине. Применение антисептиков для защиты исторической древесины – это направление исследований, которое следует продолжать для того, чтобы на исторических памятниках использовались только препараты, прошедшие всесторонние испытания.
Учитывая мировую значимость деревянных памятников, необходима дальнейшая глубокая и всесторонняя разработка методов защиты и укрепления старой, в том числе деградированной древесины с целью максимально возможного продления сроков эксплуатации исходного материала. Проблема сохранения деревянных строений должна решаться комплексно в рамках Государственной программы под руководством Российской Академии Наук.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
5) Консервация поврежденной древесины. Эта проблема решалась путем модификации древесины за счет введения фенолспиртов. На этот метод были большие надежды, но они не оправдались. Сейчас в России нет специалистов, занимающихся этой проблемой.
6) Мониторинг. По решению заседания Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО странам–участницам Конвенции по защите культурного наследия необходимо разработать и внедрить в практику систему мониторинга объектов всемирного культурного наследия. Задача мониторинговых исследований – максимально отдалить значительные замены на памятнике, вовремя среагировать на любые изменения в постройке, принять решение и произвести необходимые работы [6] . Можно выделить несколько этапов системы мониторинга. В него входят способы контроля состояния объекта в целом и каждого элемента в частности; он также должен служить основой для проведения своевременных ремонтных работ, предотвращающих развитие существующих очагов повреждения.
Ведущую роль в деле сохранения памятника должен играть комплексный мониторинг, включающий контроль общей устойчивости сооружения и элементов, контроль состояния материала, экологический контроль.
Мониторинг – прогноз – профилактические меры – такой на наш взгляд должна быть последовательность действий по отношению к памятнику.
Реализуемая система мониторинга позволяет свести к минимуму процессы биологического разрушения древесины и, в дальнейшем существенно уменьшить долю, удаляемой из объекта исторической древесины. Однако он будет эффективен только в том случае, если оперативно реализуются предложения, разработанные на его основе. Для этого необходимо создание единой линии: исследователь – архитектор – проектировщик – реставратор – исследователь. Роль куратора работ должна принадлежать музею – хранителю исторического наследия.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
- [1] Житкова Е.В., Кистерная М.В. Определение скорости биоразрушения памятников деревянного зодчества // Сб. Статей молодых ученых Института леса карнц РАН. Петрозаводск, 2002.
- [2] Козлов В.А., Кистерная М.В., Проблемы поиска в стьаровозрастных лесах древесины для реставрации // Труды IV Международ. Симпозиума «Строение, свойства, качество древесины. Санкт–Петербург. 422–424, 2004.
- [3] Кистерная М.В. Оценка состояния древесины архитектурных памятников. Автореф. Дисс. К.Т.Н. Москва. 2000. 24 с.
- [4] Kairamo M. The restoration of Sodankyla old church // Proc. of workshop and conference «Preservation of Russian antiquities, its impact on Russia's rejuvenation, September, 1997, Virginia Tech, Blacksburg, Virginia, USA, 1997. P.70–78; Шаповалова Л.Г., Вешняков А.А. Дощатая обшивка – фактор длительной сохранности объектов деревянного зодчества // Межвуз. сб.«Народное зодчество», Изд-во ПГУ, Петрозаводск, 1998, С.273–279.
- [5] Ополовников А.В. Памятники деревянного зодчества Карело–Финской ССР. М., 1955. 196 с.
- [6] Кистерная М.В., Козлов В.А. Принципы мониторинга памятников деревянного зодчества // Народное зодчество. Межвузов. Сб. Петрозаводск, 2005. 329–337.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.