Метки текста:

Музеефикация Природа

Попова М.Ф. (г.Петрозаводск)
Особенности сохранения, регенерации и формирования культурного ландшафта музея-заповедника «Кижи» Vkontakte@kizhi

1. Вопрос заключается в определении объекта сохранения: что именно подлежит сохранению? В современном состоянии структура культурного ландшафта музея заметно изменена и в определенной мере – деформирована по сравнению с исторически сложившимся традиционным ландшафтом данной территории. Так, на период XIX века остров Кижи практически весь был распахан. В настоящее время от былых пашен сохранились только ровницы [1] , значительная же часть острова занята лугами и поросшими древесной и кустарниковой растительностью участками, особенно в северной части острова. Это придаёт острову вид, совершенно не соответствующий естественному окружению Кижского Погоста. Другим наглядным примером изменения традиционного облика культурного ландшафта является наличие на острове Кижи чужеродных данной местности объектов – жилых домов, хозяйственных построек из других этнографических районов Карелии. Таким образом, в настоящее время культурный ландшафт музея «Кижи» характеризуется несоответствием одному из главных свойств культурного ландшафта – своей аутентичности, или достоверности.

Очевидно, что основным элементом измененной и изменяющейся структуры культурного ландшафта является антропогенная составляющая. Так, на протяжении 9000 лет освоения человеком территории Заонежья практически не изменились такие характеристики физико–географического ландшафта (природной составляющей культурного ландшафта) как местоположения – рельеф, литология местности. В противоположность этому жизнедеятельность человека коренным образом менялась. Произошла смена культур – от культуры древнего человека с присваивающим типом хозяйства к культуре земледелия с производящим типом хозяйства, в результате чего преобразились быт человека, виды его хозяйственной деятельности, мировоззрение. Изменения антропогенной составляющей культурного ландшафта музея «Кижи» продолжаются и в настоящее время. Уходит в прошлое традиционный уклад деревенской жизни доиндустриальной эпохи, и, одновременно, всё больше в ландшафтах данной территории проявляются черты индустриальной эпохи в виде, например, различных технических средств, необходимых для защиты объектов охраны музея.

Специфика ситуации такова, что приостановить возрастание антропогенной составляющей культурного ландшафта музея «Кижи» в обозримом будущем не представляется возможным. Это обусловлено, в первую очередь тем, что постоянно возрастающие требования по уровню средств обеспечения сохранения и охраны объектов культурного и природного наследия влекут за собой наращивание инженерно–технической и социальной инфраструктуры и, как следствие, вызывают возрастающее давление на окружающую среду. Кроме того, ненормируемый туристический поток оказывает большую рекреационную нагрузку как на памятники культуры, увеличивая процент их износа, так и на естественные природные комплексы. Например, происходит вытаптывание напочвенного покрова в результате увеличения сети троп и дорог на острове Кижи. В этом контексте становится очевидным необходимость максимально возможной нейтрализации воздействий антропогенного фактора и его пространственно–временная локализация, что может быть осуществлено путем дифференциации на допустимые и недопустимые средства и элементы антропогенной составляющей. Такая дифференциация может стать результатом специальной научно–практической работы.

2. В существующей ситуации возможно только весьма фрагментарное сохранение культурного ландшафта на о. Кижи и в значительно большей мере в границах Кижских шхер и «Кижского Ожерелья». Особенностью настоящего момента является то, что мероприятия по сохранению культурного ландшафта ведутся практически только в отношении историко–культурной составляющей. Так, памятниковая среда (сообщество культурных объектов) находится в относительно благополучном состоянии, поскольку в эту сферу вкладываются систематически, по крайней мере, минимально необходимые для ее сохранения средства. С природной составляющей ситуация оставляет желать лучшего. По большому счету, на протяжении последних десятилетий она оставлена на произвол судьбы и подвержена своеобразному эффекту, который можно было бы назвать эффектом «шагреневой кожи».

Результат неравномерности в сохранении историко–культурной и природной составляющих культурного ландшафта – деградация традиционного для этих мест аграрного ландшафта и, соответственно, приобретение совершенно чуждых и противоположных традиции качеств – существенных признаков «дикой» природы.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Необходимость регенерации культурного ландшафта музея–заповедника «Кижи»

1. Из предыдущего изложения следует вывод о необходимости радикального и достаточно срочного изменения существующего соотношения историко–культурной и природной составляющей культурного ландшафта рассматриваемой территории с целью их полной (в идеале) или хотя бы частичной гармонизации и прекращения деградации культурного ландшафта как такового. Для этого необходимо выявление конкретных участков, подлежащих комплексной регенерации, с выносом их границ (границ неприкосновенности) в натуру и закрепление этих границ специальными знаками. Необходима инвентаризация ландшафта.

2. Особенностью ситуации является весьма положительный факт выявления «Проектом зон охраны объектов культурного наследия музея–заповедника «Кижи»» новых объектов культурного и природного наследия – достопримечательных мест, имеющих фундаментальное значение для возрождения и сохранения традиционного культурного ландшафта. Выявлены и согласованы в соответствующих инстанциях 5 достопримечательных мест: федерального значения – о.Кижи; регионального значения – о.Еглов и о.Рогачев; о.Волкостров; побережье Заонежского полуострова: Подъельники – Жарниково – Сычи; побережье Большого Клименецкого острова: Сенная губа – Корба – Воробьи. Исходя из предварительного анализа, следует отметить, что на о. Кижи, вследствие активно развивающейся инженерно–технической и социальной инфраструктуры музея, возможна, по всей вероятности, лишь фрагментарная регенерация. В отличие от этого, в границах окружающих достопримечательных мест пока еще имеется возможность относительно полной регенерации культурного ландшафта. Следовательно, в определенной мере в данном отношении меняются аспекты. Роль историко–культурного и природного окружения архитектурного ансамбля Кижского погоста и о. Кижи значительно возрастает. Эти возможные изменения носят принципиальный характер с точки зрения возрождения традиционного культурного ландшафта в его максимально возможной приближенности к «исторической правде».

Особенности формирования культурного ландшафта ГМЗ «Кижи»

1. Понятие регенерации культурного ландшафта хотя и предполагает необходимость регенерации искусственной среды, ее фрагментов либо элементов (в данном конкретном случае – традиционной градостроительной структуры и объектов исторических поселений), приоритет относится по преимуществу к регенерации природной составляющей – сельскохозяйственных угодий. Понятие формирования культурного ландшафта несколько шире и правомерность его применения обусловлена необходимостью гармонизации всех элементов и подсистем как чисто природного, так и чисто искусственного содержания. В отличие от регенерации здесь имеет значение не только традиционная антропогенная система традиционного агроландшафта, но также и современная антропогенно–техногенная система обеспечения регенерации и сохранения культурного ландшафта. Например, музеефикация ряда исторических поселений, равно как и всей территории достопримечательных мест непременно потребует создание соответствующей антропогенно–техногенной структуры обеспечения сохранения всего ландшафтного комплекса.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Эта особенность требует специальных разработок, в которых будут определены векторы, пропорциональные соотношения, территориальные и временные параметры системообразующих элементов формирования культурного ландшафта.

2. С другой стороны, формирование культурного ландшафта с одновременной его регенерацией предполагает максимальное проявление, актуализацию из исторического бытия в современное измерение органически неотъемлемой части культурного ландшафта – духовного культурного наследия с оживлением всего топонимического, фольклорного богатства и своеобразия каждого вида культурного ландшафта или его элемента. Это повлечет за собой пересмотр целого ряда подходов к культурному освоению ландшафтов, к примеру, разработку соответствующего содержания и «окраса», колорита тех же экологических троп, экскурсионных маршрутов и т.п. Так, это может быть воссоздание в натуре первобытного поселения, демонстрация языческих обрядов, например, празднование Радкольского воскресения.

Это потребует наполнения всего ландшафтного пространства ожившими «духами» преданий старины, мифологических персонажей, соответствующей интерпретации системы ожившей экспозиции в многослойном срезе исторического Времени.

Соотношение сохранения, регенерации и формирования культурного ландшафта

1. В данной триаде регенерация и формирование соподчинены главному требованию – безусловному сохранению культурного ландшафта. При этом, в отношении регенерации и формирования приоритет по значимости должен быть отдан регенерации. Но, если сохранение по своей сути – консервативно, то формирование, напротив, – самый подвижный процесс. Сколь долго будет иметь место сохранение, столь долго будет происходить и формирование культурного ландшафта. Стабилизирующим элементом в данном соотношении будет регенерация традиционной структуры и облика культурного ландшафта. В конкретных условиях Кижей главная задача современного периода – именно регенерация, которая, как определенное мероприятие носит ограниченный во времени характер. По мере осуществления регенерации будут расширяться и границы сохранения. И только после завершения регенерации сохранение культурного ландшафта вступит в свои настоящие права, а мероприятия формирования будут ограничены требованиями безусловного и сколь угодно долгого сохранения регенерированного традиционного культурного ландшафта.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Диалектика особенностей сохранения, регенерации и формирования культурного ландшафта, достопримечательных мест музея–заповедника «Кижи» обусловливает необходимость разработки соответствующей комплексной программы научно–исследовательских и практических работ.

// Актуальные проблемы развития музеев-заповедников
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2006. 221 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф