Спиридонов А.М. (г.Петрозаводск)
Археологические памятники острова Кижи и его окрестностей о колонизации Южного Заонежья в эпоху Средневековья
@kizhi
В 2001–2005 гг. автором совместно с сотрудниками музея–заповедника «Кижи» К.Э.Германом и И.В.Мельниковым были проведены археологическая разведка и выборочные раскопки средневековых сельских поселений в окрестностях Кижей. Наиболее тщательному обследованию был подвергнут центр Спасо–Преображенского Кижского погоста, но выборочная разведка проводилась также на территориях смежных Великогубской и Сенногубской волостей. Всего нами было зафиксировано 16 средневековых поселений, на 5 из них проведены раскопки на общей площади 524 кв.м, остальные селища исследовались посредством шурфовки и сборов. Полученные археологические материалы оказались достаточно репрезентативны для достоверных выводов о хронологии, динамике и некоторых других аспектах колонизации территории в Средневековье.
Выявленный в окрестностях Кижей пласт древностей рубежа I–II тыс. н.э. представлен сравнительно скромным количеством материала. На селищах Волкостров I и Сенная Губа I это лишь единичные фрагменты грубой лепной керамики, собранные на пашне. На селище Наволок на о.Кижи раннесредневековый комплекс находок представлен фрагментами 2–3 лепных сосудов, обломком спиралеконечной фибулы и калачевидным кресалом с язычком, которые суммарно датируются в пределах X–XI вв. Небольшое количество инвентаря и то, что перечисленные находки были встречены в раскопе довольно компактным скоплением на площади около 30 кв.м, не позволяют определить раннесредневековый комплекс селища как следы сколько–нибудь долговременного поселения.
На селище Васильево II на о.Кижи раннесредневековые материалы представлены фрагментами минимум 15 лепных и подправленных на круге сосудов и примерно таким же количеством гончарных горшков древнерусского облика. Обнаружены следы глинобитной печи. Границы распространения находок комплекса не удалось проследить в двух раскопах (суммарно – 204 кв.м), из чего можно заключить, что площадь раннесредневекового поселения составляет не менее 500 кв.м. Сочетание в находках примерно в равной пропорции лепной и гончарной керамики при опоре на приладожские курганные аналогии позволяет определить хронологию памятника в основном в пределах XI в. Совокупность приведенных характеристик и некоторые особенности лепной посуды из коллекции указывают на то, что раннесредневековое поселение, просуществовавшее на этом месте по крайней мере несколько десятилетий, оставлено явно пришлым населением, вероятно, практиковавшим производящие формы хозяйственной деятельности. Эти археологические данные полностью совпали с результатами геолого–палинологических изысканий, проведенных в 2002–2004 гг. сотрудниками Института геологии КарНЦ РАН Н.Б.Лавровой и И.Н.Демидовым. На о.Кижи и на близлежащем о.Волкостров пыльца культурных злаков и иные следы земледелия появляются в горизонтах, имеющих абсолютный возраст соответственно 1140±50 л.н. и 950±110 л.н. Таким образом, первоначальное постоянное заселение окрестностей Кижей произошло около 1000 г. и было связано с земледельческой колонизацией с юга, очевидно, в комбинации с промысловым освоением территории.
Начало следующего этапа заселения фиксируется также прежде всего по материалам селища Васильево II. Комплекс периода развитого средневековья представлен на памятнике остатками двух печей и значительным количеством инвентаря. В раскопах собраны фрагменты минимум 50 красноглиняных и 90 белоглиняных гончарных сосудов и десяток индивидуальных датирующих находок. По последним, даже не привлекая датировки по керамике, начало формирования комплекса эпохи развитого средневековья на памятнике уверенно относится к середине – второй половине XIII в. Следовательно, два средневековых комплекса селища хронологически не стыкуются – их разделяют минимум столетие–полтора. Верхняя хронологическая граница памятника определяется XV в. С привлечением результатов специальных изысканий С.В.Воробьевой по локализации исторических поселений о.Кижи, селище Васильево II надежно отождествляется с «Пустошью, что была деревня на Кижском же острове Большой двор у часовне» Писцовой книги Обонежской пятины 1582/83 гг. (более раннее описание Кижей 1560-х гг. сохранилось не полностью). Стандартное название «Большой двор» указывает на владельческий характер поселения. К сожалению, в данном случае писец не называет имени прежнего новгородского вотчинника – старого владельца волостки. Изначальный статус поселения как центра боярской вотчины подтверждает необычный для рядового селища характер целого ряда находок (обломки стеклянного браслета и янтарной подвески, наконечник стрелы редкого на Севере типа, серебряная монета и пр.).
То, что представители новгородского боярства с XIV в. осваивали территории Обонежья, известно по актовым памятникам и берестяным грамотам. Однако, полученные в Кижах археологические материалы не только удревняют активность бояр по освоению территорий вокруг Онего примерно на столетие, но и по сути ставят анонимную новгородскую боярскую фамилию в ранг инициаторов пионерной (при отсутствии связи с раннесредневековым этапом заселения) колонизации Южного Заонежья.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Среди других поселений, изученных на о. Кижи и в его окрестностях, бесспорную дату основания не позднее XIV в. имеет лишь селище Васильево III, где из шурфа происходит черная пастовая бусина со спирально–волнистой инкрустацией. Для подвергнутых раскопкам поселений Наволок и Керкостров датировку их основания XIV в. можно предполагать по керамике, но невозможно подтвердить по имеющимся в коллекциях индивидуальным датирующим находкам. Для других селищ (Кижский погост, Васильево I, Гивеснаволок, Волкостров I и II, Сенная губа I и II), обследованных путем шурфовки и сборов, хронология устанавливается только по керамике. В этих случаях можно получить только широкие даты, а основание поселений отнести ко времени не позднее XV – начала XVI в. При этом на всех перечисленных селищах в материалах из раскопов, шурфов и сборов абсолютно преобладают белоглиняные горшки с «грибовидным» венчиком (варианты типа III Г по новгородской классификации), а более ранние формы красноглиняной керамики, имеющиеся в коллекции с Васильево II, совершенно отсутствуют.
Наконец, для поселений Бачурин наволок, Бишево, Мальковец, Лахта и Рогачево дата основания определяется скорее XVI в., то есть временем незадолго до древнейшего сохранившего описания Кижского погоста в писцовых книгах. В коллекциях с этих памятников средневековая белоглиняная керамика малочисленна, а доминирующее положение занимают красноглиняные горшки типа, распространяющегося после окончания Смутного времени. В двух случаях (Бачурин наволок, Мальковец) поздняя дата основания поселений подтверждается сведениями Писцовой книги 1563–1566 гг.
Суммируя приведенные выше данные, можно предложить следующую реконструкцию хронологии и динамики заселения Южного Заонежья на протяжении эпохи Средневековья. Колонизация территории пришлым земледельческим населением с юга начинается около 1000 г. Период XII – первой половины XIII в. характеризуется спадом колонизационного процесса, а возможно и отсутствием постоянных поселений на рассматриваемой территории. Новый этап колонизации начинается около 1250 г. и может быть связан с инициативой новгородских боярских фамилий по освоению земель на Онежском озере. Период второй половины XIII–XIV вв. следует определить как начальный в формировании поселенческой структуры в центре погоста, а окончательно система расселения в том виде, как она зафиксирована в Писцовой книге 1563–1566 гг., сложилась в центре Спасо–Преображенского Кижского погоста лишь на протяжении XV – первой половины XVI вв.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.