Исследование биоты афиллофороидных и агарикоидных грибов материковой части Кижского архипелага @kizhi
В связи с интенсивным освоением (строительство, туризм) территории Кижского архипелага – как островов, так и материковой части – необходимо проводить инвентаризационные исследования агарикоидных и афиллофороидных грибов для выявления редких видов, чувствительных к антропогенному воздействию. Результаты исследований будут являться основой для мониторинга изменений, вызванных антропогенным влиянием.
Основными задачами данной работы являлось проведение инвентаризации и составление характеристики биоты агарикоидных и афиллофороидных грибов исследуемой территории; выявление редких и охраняемых видов грибов, а также картирование мест их произрастания.
Объектом исследований служили высшие базидиальные грибы, относящиеся к группам агарикоидных (пластинчатых и трубчатых) и афиллофороидных (дереворазрушающих и трутовых). Сбор образцов проводился в период с 1 по 6 августа 2012 г. на о.Кижи и материковой части на территории от д.Жарниково до д.Подъельники, причем агарикоидным грибам внимание уделено впервые.
В настоящий момент в Республике Карелия отмечены 491 вид афиллофороидных и 778 видов агарикоидных грибов. Территория музея–заповедника «Кижи» входит в биогеографическую провинцию Kon (Karelia onegensis), в которой отмечено 330 видов афиллофороидных и 153 вида агарикоидных базидиомицетов [4; 2] и в Медвежьегорский административный район, в котором зарегистрировано 215 видов из 109 родов, 36 семейств и 13 порядков афиллофороидных грибов по системе грибов Index Fungorum (2012).
Большинство афиллофороидных грибов сапротрофы, активно разрушающие мертвую древесину сухостойных и валежных деревьев хвойных и лиственных пород. Эти грибы обеспечивают биологический круговорот и возврат углерода и микроэлементов в почву.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
По результатам работ 2012 г., на о.Кижи и материковой части зарегистрировано 93 вида агарикоидных базидиомицетов из 41 рода, 23 семейств, 4 порядков по системе грибов Index Fungorum (2012). Около 58% от общего количества шляпочных грибов относятся к микоризообразователям, что характерно для таежных лесов. Остальные виды представлены ксилосапротрофами (19%) и подстилочными сапротрофами (14%), играющими важную роль в биологическом круговороте веществ, остальные трофические группы малочисленны. Из микоризообразователей только с березой связаны 15 видов, с сосной – 13, с елью – 5.
Массово встречались поплавок желто–коричневый (Amanita fulva) (рис.5), лаковица лаковая (Laccaria laccata), мицена чистая (Mycena pura), псатирелла Де Кандолля (Psathyrella candolleana), говорушка ворончатая (Clitocybe gibba), млечник блеклый (Lactarius vietus), сыроежка желтая (Russula claroflava), сыроежка лесная (R. vesca).
На изученной территории около д.Подъельники были отмечены индикаторные виды для старых лесов – фомитопсис розовый, или розовый трутовик (Fomitopsis rosea), мерулиопсис тисовый (Meruliopsis taxicola), еловая губка (Phellinus chrysoloma) и постия гутирующая (Postia guttulata), а также около д.Жарниково внесенный в Красную книгу Республики Карелия (2007) ригидопорус шафранно–желтый (Rigidoporus crocatus). Внимания заслуживает впервые отмеченная в Республике Карелия на о. Кижи церипория высокая (Ceriporia excelsa S.Lundell ex Parmasto). Этот вид является довольно редким южным видом. Он отмечался специалистами в Ленинградской и Архангельской областях, в Республике Коми. Остальные индикаторные и редкие виды были отмечены на о.Б.Клименецком в менее нарушенных еловых сообществах.
На исследованной материковой части Кижского архипелага отмечено 68 видов афиллофороидных и 92 вида агарикоидных грибов. Небольшое количество выявленных видов на материковой части объясняется, с одной стороны, краткосрочностью исследований. С другой стороны тем, что в настоящее время леса около бывших деревень (Подъельники, Жарниково, Зубово, Мальково) образованы в основном лиственными породами, такими как ольха, рябина, ива, береза, осина. Природа этого района сильно преобразована в течение длительного периода активной сельскохозяйственной деятельности. Сейчас бывшие деревни и сельхозугодия (поля, сенокосы) зарастают лиственными породами, на которых видовой состав дереворазрушающих афиллофороидных грибов ограничен и представлен в основном широко распространенными видами. Только несколько видов грибов найдены на материковой части на единичных стволах ели и сосны в сохранившихся участках сосняков и куртин ели. Также пока не найдены напочвенные виды из родов Albatrellus, Bankera, Boletopsis, Coltricia, Hydnellum, Phellodon, которые отмечены в Медвежьегорском районе и не являются редкими. Также крайне слабо представлены такие характерные для таежной зоны семейства агарикоидных грибов, как Boletaceae, Cortinariaceae, Russulaceae, Strophariaceae, Suillaceae, Tricholomataceae. Это связано, скорее всего, с тем, что период массового плодоношения представителей этих семейств на территории Карелии в 2012 г. начался в конце августа – начале сентября.
На о. Кижи ранее было отмечено 29 видов афиллофороидных грибов. В результате дополнительных исследований было найдено еще 8 видов афиллофороидных и 12 видов агарикоидных грибов – в прибрежных мелколиственных зарослях и в загущенных зарослях в разных частях острова, где присутствует сухостой и разлагающийся валеж, кроны деревьев и кустарников создают микроклиматические (более влажные) условия; 1–й вид был найден на сосновых дровах – скелетокутисе бесформенном (Skeletocutis amorpha). Потенциально такие местообитания (загущенные заросли) могут быть источником дополнительных находок на о. Кижи и других островах.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Таким образом, наибольший интерес и ценность представляют сосняки и ельники, расположенные в глубине материковой части Заонежского полуострова и севернее д.Подъельники. Дальнейшие обследования, предпочтительнее в осенний период, позволят выявить дополнительно некоторые виды как агарикоидных, так и афиллофороидных грибов.
Список литературы
- Афиллофоровые грибы (Aphyllophorales s. Lato) / М.А.Бондарцева [и др.] // Инвентаризация и изучение биологического разнообразия на территории Заонежского полуострова и Северного Приладожья: Операт. – информ. материалы. Петрозаводск, 2000. С.117–122.
- Биота грибов и лишайников / В.И.Крутов [и др.] // Государственный доклад о состоянии окружающей среды Республики Карелия в 2010 году / Мин-во по природопольз. и экологии РК. Петрозаводск, 2011. С.122–125.
- Бондарцева М.А. Дереворазрушающие грибы (порядок Aphyllophorales) Кижского архипелага / М.А.Бондарцева, В.М.Лосицкая, А.В.Руоколайнен // Острова Кижского архипелага. Биогеографическая характеристика. Тр. КарНЦ РАН. Сер. Биогеография Карелии. Петрозаводск, 1999. Вып.1. С.84–86. Прил. C.157–158.
- Предтеченская О.О. Видовой состав агарикоидных макромицетов / О.О.Предтеченская // Микобиота и энтомофауна лесных экосистем Восточной Фенноскандии: видовое разнообразие, субстратно–биотопическая приуроченность и функциональное значение: отчет о НИР / ВНТИЦентр; руководитель В.И.Крутов. № ГР 01200805175; Инв. №02201152628. Петрозаводск, 2010. С.41–47.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.