Метки текста:

Кижи Природа Экология

Исследование флоры лишайников материковой части Кижского архипелага Vkontakte@kizhi

Рис.6. Лобария лёгочная Lobaria pulmonaria. Фотография Фадеевой М.А.

В программу работ в 2012 г. входило обследование материковой части Кижского архипелага от д.Ерснево до бывшего населенного пункта Подъельники (охранная зона музея–заповедника «Кижи»), а также территория к западу от губы Рыбья, включая берега оз.Вехкозеро (сопредельная охранной зоне музея территория).

Однодневными маршрутами было охвачено 8 географических пунктов, 36 точек лихенологических сборов. Основное внимание было уделено эпифитным (в широком смысле) видам лесных местообитаний.

Всего выявлено 137 видов и подвидов лишайников (лихенизированных грибов [1] ) и 1 лихенофильный гриб [2] (Microcalicium disseminatum (Ach.) Vain.) из 31 семейства и 58 родов. Более половины видов из списка так или иначе связаны со вторичными местообитаниями, что позволяет в целом охарактеризовать изученную лихенофлору как в значительной мере трансформированную антропогенным воздействием. В то же время вследствие длительного неиспользования сельскохозяйственных земель по прямому назначению на большей части территории в настоящее время сформировались производные старые леса (100 и более лет), по ряду параметров лихенобиоты близкие коренным древостоям (например, по количеству и обилию индикаторных видов старовозрастных лесов), но не тождественные им. Выявлены несколько таких лесных участков, где обнаружено максимальное количество редких, индикаторных и охраняемых видов лишайников. На базе указанных участков возможно создание станций слежения как в целом за экологической ситуацией в районе, так и для мониторинга состояния популяций охраняемых видов лишайников.

В Красную книгу Российской Федерации (2008) с категорией 2(V) (уязвимый вид) внесена лобария легочная (Lobaria pulmonaria). Этот крупный листоватый эпифитный лишайник обитает главным образом в старовозрастных лесах на стволах осины, ивы козьей, рябины, стволиках можжевельника, очень редко на ветвях ели, комлях берез. В районе исследования данный вид найден в 5 точках, из которых в трех произрастал на большом числе форофитов (дерево–хозяин) различных древесных пород (осина, ива козья, рябина, можжевельник) и в большом обилии.

Из числа видов Красной книги Республики Карелия (2007) обнаружены 5 видов лишайников, все с категорией редкости 3 – редкий вид: Bryoria nadvornikiana, Lobaria pulmonaria (рис.6), Melanelixia subaurifera, Nephromabellum и Ramalina dilacerata. Все они являются эпифитами древесных растений (деревьев, реже – кустарников). Основным форофитом Bryoria nadvornikiana является ель (сухие ветви). Поселяется данный вид и на можжевельнике, по крайней мере в нашем районе в двух из трех встреч вида он был обнаружен на сухостое можжевельника. О субстратно–экотопической приуроченности Lobaria pulmonaria сказано выше. Nephromabellum и Ramalina dilacerata встречаются главным образом на осине и иве козьей, Melanelixia subaurifera поселяется на гладкой коре лиственных деревьев.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

На обследованной территории выявлено 15 видов – индикаторов малонарушенных местообитаний: Bryoria nadvornikiana, Chaenothecabrachypoda, Ch. furfuracea, Evernia mesomorpha, Leptogium saturninum, Lobaria pulmonaria, Microcalicium disseminatum, Nephromabellum, N. parile, N. resupinatum, Peltigera aphthosa, P. canina, P. leucophlebia, P. praetextata и Ramalina dilacerate. Также выявлены 2 вида, являющихся индикаторами большого возраста деревьев–хозяев: Megaspora verrucosa и Pachyphiale fagicola. Оба вида обнаружены на самых крупных осинах в старых осиннике и хвойно–лиственных лесах. Из индикаторов малонарушенных местообитаний более всего распространены 3 вида: Evernia mesomorpha, Lobaria pulmonaria и Ramalina dilacerata, обнаруженные соответственно в 19,4, 14,0 и 14,0 % местонахождений. Наиболее редко, в 1–2 точках, обнаружены 4 вида: Chaenothecabrachypoda, Ch. furfuracea, Microcalicium disseminatum и Nephroma resupinatum.

В пределах охранной зоны музея–заповедника наибольшее количество индикаторных видов выявлено в старых хвойно–лиственных лесах, в окрестностях Зубово и Подъельники. Еще один калициоидный лишайник Chaenotheca laevigata Nádv, также обнаруженный в единственном пункте, в старом хвойно–лиственном лесу в окрестностях Зубово, на старом сильно разрушенном пне ивы козьей, является редким видом в целом для Карелии.

Вне охранной зоны близким к ключевым биотопам является старый осиновый лес на берегу губы Рыбья.

Главным фактором, угрожающим существованию эпифитных видов, являются рубки леса, при которых как уничтожаются сами деревья – носители лишайников, так и изменяются параметры экологического режима местообитания, такие как освещенность, влажность, ветровой режим и многие другие. Большинство естественно редких (и поэтому охраняемых) эпифитных видов являются стенотопными видами, которые могут существовать в узком диапазоне экологических условий, которые, в свою очередь, создаются, например, в коренных лесах, где на протяжении многих десятков и даже сотен лет сохраняется свой особый неизменный «микроклимат старовозрастного леса». Такие индикаторные виды могут неопределенно долго существовать только в условиях малонарушенного местообитания и погибают при нарушении этой специфической среды обитания. Поэтому рубки леса независимо от их вида прямо или косвенно приводят к уничтожению редких видов.

На территории охранной зоны музея–заповедника сплошные рубки не ведутся, однако в настоящее время леса рубятся в непосредственной близости к границе, в сопредельных кварталах. В результате таких рубок ухудшаются условия обитания видов и в охранной зоне, по крайней мере на приграничной территории, что, в свою очередь, ведет к снижению жизненности и устойчивости индивидов к неблагоприятным факторам среды и устойчивости популяций редких видов в целом.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

На материковой части Кижского архипелага в 2012 г. выявлены 137 видов лишайников и лихенофильных грибов, 5 видов лишайников из Красных книг РФ и РК, 17 индикаторных видов малонарушенных лесных и скальных местообитаний, выявлены участки, ценные с точки зрения сохранения редких и охраняемых видов, а также перспективные для развития экотуризма.

Список литературы

  1. Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск, 2007. 368 с.
  2. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М., 2008. 855 с.
  3. Список лихенофлоры России / cост. Г.П.Урбанавичюс. СПб., 2010. 194 с.
  4. Dictionary of the Fungi / Ed.by Kirk P. M. et al. 10th ed. Wallingford, 2008. 771 p.

// Бюллетень экологических исследований. 2012 год
// Сост. Мартьянов Р.С., Иешко Е.П.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2013. 36 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф