Метки текста:

Кижи Природа Экология

Растительный покров лугов о.Кижи Vkontakte@kizhi

Рис.7. Схема расположения изученных лугов о. КижиРис.8. Динамика количества видов сосудистых растений на лугах о. Кижи [11; 12]

Музей–заповедник «Кижи» является одной из активно развивающихся рекреационнозначимых территорий Республики Карелия: ежегодно в качестве туристов здесь бывают свыше 170 тыс. чел. [13].

Луговые фитоценозы являются преобладающим типом растительности на о.Кижи и занимают более 65% его площади [2; 3]. Все луга производные, формировались на протяжении многих столетий в процессе интенсивного сельскохозяйственного освоения земель Кижского архипелага. Согласно классификации луговой растительности [16; 14], большая часть лугов относится к классу формаций «настоящие луга» (Prata genuina). Наиболее распространены высокопродуктивные сеяные тимофеевковые и тимофеевко–овсяницевые сообщества [5].

Очевидно, что луга как одни из главных компонентов природного окружения Кижского архитектурного ансамбля нуждаются в систематическом контроле и регулярном уходе для поддержания исторически сложившегося эстетического облика заонежского агроландшафта.

Геоботанические описания проводились в июле 2012 г. на шести луговых участках в разных частях о.Кижи (рис.7). Названия лугам даны в соответствии с деревнями или урочищами, в пределах которых они расположены:

На четырех из шести лугах (Гаукнаволок, Нарьина гора 1 и 2, Удоев Наволок) преобладают почвы третьей агропроизводственной группы: дерновые литогенные шунгитовые средне- и сильнокаменистые. Из-за сильной трансформации в результате перевыпаса почвы пастбища Удоев Наволок выделены в подгруппу деградированных. Почвенный покров лугов Васильево и Нестерово относится к первой агропроизводственной группе: дерновые литогенные шунгитовые типичные и глееватые супесчаного и легкосуглинистого состава [4].

Флора изученных лугов о. Кижи насчитывает 125 видов сосудистых растений, что составляет 34,5% видов от всей флоры острова (362 вида [7; 8; 3]) и 41 % от всех видов, характерных для лугов Карелии в целом (304 вида по: [14]). На каждом лугу число видов значительно варьируется (табл.1), что можно объяснить различными размерами луговых контуров и местоположением их в рельефе, а также длительностью и характером антропогенного воздействия. Наибольшее разнообразие видов выявлено во флоре луга Васильево как одного из самых крупных по площади – здесь отмечено на 25–56% видов больше, чем на других лугах.

Сравнительный анализ многолетней динамики видового состава лугов показал, что на протяжении длительного периода времени не происходило резких колебаний количества видов (рис.8).

Таблица 1. Число видов сосудистых растений, отмеченных на лугах о.КижиТаблица 1. Число видов сосудистых растений, отмеченных на лугах о.Кижи

Схожая закономерность характерна для подавляющего большинства луговых участков в отдельности и отмечалась уже на ранних этапах мониторинга луговых сообществ.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Резкое увеличение числа видов (в 2 раза) отмечено только для площади Васильево, что, по-видимому, связано с гораздо бульшим контуром луга, изученного нами, по сравнению с размером пробной площади (1 га), используемой в работе С.Р.Знаменским [1; 3].

По сравнению с флористическим списком сезона 2006 г., нами на одноименных лугах не были отмечены 11 видов сосудистых растений: Campanula rotundifolia L., Equisetum palustre L., Hylotelephium decumbens (Lucé) Byalt, Luzula multiflora (Ehrh.) Lej., Pilosella officinarum F. Schultz & Sch. Bip., Poa angustifolia L., Ranunculus acris L., R. repens L., Thlaspi caerulescens J. & C. Presl, Turritis glabra L., Viola canina L.

Около 2/3 видов, встречающихся на лугах, относятся к аборигенной фракции, и все они являются апофитами, которые с той или иной степенью успешности осваивают нарушенные местообитания. Более половины апофитов луговой флоры – евапофиты, хорошо выдерживающие антропогенную нагрузку (Achillea millefolium, Deschampsia cespitosa, Lathyrus pratensis и др.). Примерно 40% видов – гемиапофиты, способные умеренно реагировать на антропогенный пресс. Около 8% видов – олигоапофиты, которые изредка поселяются на вторичных местообитаниях (Solidago virgaurea, Lysimachia vulgaris, Thyselium palustre и др.).

Почти для трети всех видов, произрастающих на лугах, первичными местообитаниями являются леса разных типов. Это апофиты с очень широкой экологической амплитудой, способные осваивать разнообразные вторичные местообитания (Chamaenerion angustifolium, Filipendula ulmaria, Equisetum arvense и др.). К собственно луговым видам относятся 22% видов (Carum carvi, Obernabehen, Pimpinella saxifraga и др.). Довольно хорошо в луговых сообществах представлены виды прибрежных экотопов, главным образом гигрофиты (Rorippa palustris, Stachys palustris, Thyselium palustre и др.). На изученных лугах виды данной группы, как правило, немногочисленны и встречаются только на участках с повышенным увлажнением. Около 17% видов помимо лугов предпочитают поселяться на разнообразных вторичных биотопах в поселениях. К данной группе относятся все адвентивные виды. Доля опушечных, скальных и болотных видов на лугах невелика и в сумме составляет 12,8%. Один вид мелководий рек и озер – Persicaria amphibia, встречающийся на лугах Васильево и Нестерово, – представлен надземной формой – subsp. terrestris (Leyss.) A.H.Munshi & Javeid.

Систематический состав аборигенной фракции флоры лугов несколько отличается от флоры острова и флоры Кижского архипелага в целом. Так, здесь резко ослабевают позиции семейств, в составе которых много болотных и гидрофильных видов (Cyperaceae, Ranunculaceae), и наоборот, роль семейств Rosaceae, Apiaceae, Caryophyllaceae, Fabaceae становится закономерно выше.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Таким образом, изменение структуры семейственно–видового спектра, а также значительное увеличение доли видов в десяти первых семействах (68,2% – луга против 51,6 – остров и 55,5% – архипелаг) подчеркивает антропогенный характер луговых сообществ и сближает флору лугов с флорами городских поселений Карелии [15].

На лугах выявлены два вида охраняемых сегодня на территории Республики Карелия [6]: вяз гладкий Ulmus laevis (Удоев Наволок) и осока колючковатая Carex muricata (Гаукнаволок, Нарьина гора 2). Оба вида являются нередкими для архипелага и были отмечены на о.Кижи ранее [7].

Ядро флоры (общие для всех лугов виды) представлено 20 таксонами сосудистых растений, что составляет только 16% от всего видового состава: Achillea millefolium, Anthriscus sylvestris, Centaurea jacea, Dactylis glomerata, Deschampsia cespitosa, Dianthus deltoides, Elytrigia repens, Galium album, Heracleum sibiricum, Hieracium umbellatum, Knautia arvensis, Lathyrus pratensis, Leucanthemum ircutianum, Phleum pratense, Pоа pratensis, Ranunculus acris, Schedonorus pratensis, Tanacetum vulgare, Veronica chamaedrys, Vicia cracca. Это группа широко распространенных на острове видов (преимущественно мезофильное разнотравье). Многие виды этого комплекса являются доминантами и содоминантами растительных сообществ лугов (Dactylis glomerata, Phleum pratense, Anthriscus sylvestris и др.).

Несмотря на то, что отдельные луга расположены в похожих формах рельефа (Васильево, Нарьина гора 1, Нестерово – аккумулятивные озерные террасы; Нарьина гора 2, Удоев Наволок – вершина озовой гряды; Гаукнаволок – стык абразионной озерной террасы и моренной гряды), флористическое сходство их между собой очень слабое (табл.2).

Несколько более высокие коэффициенты Жаккара отмечены только для участков Гаукнаволок – Нарьина гора 1 (Kj = 0,63) и Нарьина гора 2 – Удоев Наволок (Kj = 0,58). Резкое отличие флор друг от друга можно объяснить длительным отсутствием регулярных сельскохозяйственных мероприятий на лугах (сенокошение, выпас и др.), которые, возможно, обуславливали бы унификацию исторически сложившихся агроценозов острова. Сравнение ранее полученных данных [2] с нашими материалами показало, что на протяжении последних 15 лет флористическое сходство лугов постепенно снижалось: например, в паре Гаукнаволок – Нестерово Kj снизился с 0,62 до 0,42, Гаукнаволок – Удоев Наволок – с 0,58 до 0,44, Нестерово – Удоев Наволок – с 0,53 до 0,41.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Таблица 2. Сходство видового состава луговых флор о.Кижи (коэффициент Жаккара, Kj)Таблица 2. Сходство видового состава луговых флор о.Кижи (коэффициент Жаккара, Kj)

Примечание. В верхней правой части таблицы — число общих видов, в нижней левой — коэффициент Жаккара.

В связи с прекращением регулярного сенокошения за последние 12 лет значительно увеличилась закустаренность лугов. Если в 1997–2000 гг. на лугах встречалось 4–5 видов древесных пород [1], то в 2012 г. количество видов увеличилось в 3 раза. Наибольшее видовое разнообразие деревьев и кустарников отмечено для площадей Васильево (11 видов) и Удоев Наволок (8 видов). Чаще, чем другие виды, на лугах встречаются Rubus idaeus, Sorbus aucuparia, Padus avium и Salix caprea, варьируясь по высоте от 0,4–1,5–2,0 м до 4,0 м (Sorbus aucuparia). В настоящее время наиболее многочисленные популяции этих видов отмечены на лугах Васильево, Нарьина гора 1 и Гаукнаволок.

Растительность шести рассматриваемых лугов относится к формации Phleeta pratensis, включающей две топоэкологических ассоциации: Phleetum mesotrophicum, или песчанистый луг (Гаукнаволок, Нарьина гора), и P. еutrophicum – нитрофильный луг (Васильево, Нестерово, Удоев Наволок) [3].

Луга о. Кижи характеризуются очень высоким видовым разнообразием: на весьма незначительной общей площади (4% от площади острова) встречается около 35 % от всех видов сосудистых растений, известных для острова. Флористический состав лугов сравнительно устойчив – нет резких колебаний количества видов от года к году.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Так как все луга острова вторичные и возникли на месте бывших пашен, флора их сформирована исключительно апофитами, в разной степени способными переносить антропогенные нагрузки.

Главную роль в сложении луговых фитоценозов играют такие виды семейства злаков, как Dactylis glomerata, Elytrigia repens, Phleum pratense. Среди мезофильного разнотравья на подавляющем большинстве лугов нередки, а зачастую доминируют в покрове Anthriscus sylvestris, Centaurea jacea, Achillea millefolium, Lathyrus pratensis, Hypericum maculatum и др.

В связи с прекращением регулярного сенокошения отмечены следующие негативные моменты в динамике развития луговых сообществ:

  1. Уменьшающееся с годами сходство луговых флор между собой свидетельствует о том, что развитие каждого отдельного лугового сообщества начинает регулироваться в большей степени естественными факторами, следствием чего является постепенная деградация луговой растительности.
  2. Увеличивается закустаренность лугов. По сравнению с 1990–ми гг. отмечено резкое увеличение (в 3 раза) на лугах числа видов древесных пород. Наибольшая плотность популяций отмечена для малины обыкновенной Rubus idaeus и рябины обыкновенной Sorbus aucuparia.
  3. Для большинства лугов отмечено увеличение в покрове жесткостебельных видов групп лесного и сорного мезофильного разнотравья (Angelica sylvestris, Anthriscus sylvestris, Cirsium setosum, Filipendula ulmaria, Heracleum sibiricum, Tanacetum vulgare).

Для сохранения разнообразия луговых сообществ, а также поддержания и повышения их рекреационной значимости необходимо продолжать ряд следующих мероприятий:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

  1. Регулярное сенокошение лугов, обеспечивающее освежение травостоя и защиту от забурьянивания, например, видами семейств Apiaceae, Asteraceae, Rosaceae. В настоящее время проблемными являются выделы Васильево (преобладающую часть луга занимают заросли купыря Anthriscus sylvestris и бутня ароматного Chaerophyllum aromaticum), Нестерово (на большой площади доминирует таволга вязолистная Filipendula ulmaria), Удоев Наволок (распространены сообщества пижмы обыкновенной Tanacetum vulgare).
  2. Обязательная уборка скошенной травы для предотвращения образования слоя ветоши, препятствующей прорастанию семян.
  3. Расчистка лугов от кустарников и деревьев. При уничтожении кустарников необходимо подрубать стволы ниже корневой шейки для предотвращения их отрастания. Наиболее закустаренными являются луговые участки Васильево, Гаукнаволок, Нарьина гора 1.
  4. Борьба с сорняками. Проблемные площади Нестерово (крупная популяция бодяка щетинистого Cirsium setosum).

Список литературы

  1. Знаменский С.Р. Мониторинговые исследования структуры и динамики луговых сообществ острова Кижи / С.Р.Знаменский // 10 лет экологическому мониторингу музея–заповедника «Кижи». Итоги, проблемы, перспективы: Материалы научно–практического семинара. Петрозаводск, 2005. С.89–95.
  2. Знаменский С.Р. Современное состояние и попытка прогноза развития луговых сообществ острова Кижи / С.Р.Знаменский // Труды КарНЦ РАН. Серия Б. Биогеография Карелии. Вып.1. Острова Кижского архипелага. Биогеографическая характеристика. Петрозаводск, 1999. С.66–74.
  3. Знаменский С.Р. Экологическая структура мезофитных луговых сообществ Заонежья (Карелия): дис. … канд. биол. наук / С.Р.Знаменский. Петрозаводск, 2003. 178 с.
  4. Жилина Т.В. Почвенный покров островов Кижских шхер / Т.В.Жилина, Е.А.Соломатова // Труды КарНЦ РАН. Серия Б. Биогеография Карелии. Вып.1. Острова Кижского архипелага. Биогеографическая характеристика. Петрозаводск, 1999. С.34–41.
  5. Кравченко А.В. Музеи–заповедники «Валаам» и «Кижи» / А.В.Кравченко, С.В.Сазонов // Охраняемые природные территории и памятники природы Карелии. Петрозаводск, 1992. С.32–44.
  6. Красная книга Республики Карелия. Петрозаводск, 2007. 368 с.
  7. Кузнецов О.Л. Флора и растительность Кижских шхер / О.Л.Кузнецов // Растительный мир Карелии и проблемы его охраны. Петрозаводск, 1993. С.92–107.
  8. Кузнецов О.Л. Дополнения к флоре зоологического заказника «Кижский» / О.Л.Кузнецов // Флора и фауна охраняемых природных территорий Карелии. Петрозаводск, 1997. Вып.1. С.143–150.
  9. Лукашов А.Д. Рельеф и условия образования острова Кижи / А.Д.Лукашов // Труды КарНЦ РАН. Серия Б. Биогеография Карелии. Вып.1. Острова Кижского архипелага. Биогеографическая характеристика. Петрозаводск, 1999. С.16–20.
  10. Мониторинговые исследования структуры и динамики луговых сообществ о.Кижи. Результаты последних исследований: [Электронный ресурс] // Бюллетень экологических исследований на территории музея–заповедника «Кижи» (Карелия) за 2004 год / сост. Р.С.Мартьянов, Ю.Г.Протасов. Петрозаводск, 2005. Режим доступа: http://kizhi.karelia.ru/library/byulleten-ekologicheskih-issledovanij-na-territorii-muzeya-zapovednika-kizhi-kar/600.html. (Дата обращения: 13.03.2013).
  11. Мониторинг луговых сообществ острова Кижи: [Электронный ресурс] // Бюллетень экологических исследований на территории музея–заповедника «Кижи» за 2006 год / сост. Р.С.Мартьянов. Петрозаводск, 2007. Режим доступа: http://kizhi.karelia.ru/library/byulleten-ekologicheskih-issledovanij-na-territorii-muzeya-zapovednika-kizhi-za-2–1/632.html. (Дата обращения: 13.03.2013).
  12. Мониторинг луговых сообществ острова Кижи: [Электронный ресурс] // Бюллетень экологических исследований на территории музея–заповедника «Кижи» за 2007 год / сост. Р.С.Мартьянов. Петрозаводск, 2008. Режим доступа: http://kizhi.karelia.ru/library/byulleten-ekologicheskih-issledovanij-na-territorii-muzeya-zapovednika-kizhi-za-2–2/643.html. (Дата обращения: 13.03.2013).
  13. Отчёт о деятельности Государственного историко–архитектурного и этнографического музея–заповедника «Кижи» в 2011 году / под общ. ред. Е.В.Аверьяновой; сост., отв. ред. Н.М.Мельникова. Петрозаводск, 2012. 96 с.
  14. Раменская М.Л. Луговая растительность Карелии / М.Л.Раменская. Петрозаводск, 1958. 400 с.
  15. Тимофеева В.В. Флора малых городов южной Карелии (состав, анализ): дис. … канд. биол. наук. Петрозаводск, 2005. 368 с.
  16. Шенников А.П. Луговая растительность СССР / А.П.Шенников // Растительность СССР. Т.1. М.; Л., 1938. С.429–647.

// Бюллетень экологических исследований. 2012 год
// Сост. Мартьянов Р.С., Иешко Е.П.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2013. 36 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф