Оценка химического состава вод Онежского озера в районе Кижских шхер в летний и осенний периоды @kizhi
В августе – октябре 2008 г., в районе постоянной станции отбора проб воды (57, о.Долгий) было зарегистрировано значительное превышение предельно допустимых концентраций фосфора и нефтепродуктов. В связи с этим музей–заповедник «Кижи» обратился в Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН с просьбой дополнительно провести анализ проб воды из этой точки в марте 2009 г. Анализ результатов исследований химического состава воды в марте 2009 г. на станции 57 не выявил различия в содержании химических компонентов (перманганатной окисляемости, азотистых соединений, общего железа, взвешенных веществ, нефтепродуктов) по сравнению со средними их значениями за многолетний период с 1994 по 2007 г. По мнению ученых, причины повышенных концентраций общего фосфора (77 мкг/л, 27 сентября 2008 г.), нефтепродуктов (2,16, 2,50 и 3,42 мг/л – 21 августа, 27 сентября 2008 г.), общего железа (0,94 мг/л, 27 сентября 2008 г.), взвешенных веществ (1,4–2,2 мг/л) следует искать в локальной аварийной ситуации на водном транспорте в этом районе озера за период с августа по октябрь 2008 г.
Институтом водных проблем Севера КарНЦ РАН в июле и октябре 2009 г. в рамках программы экологического мониторинга музея–заповедника «Кижи» выполнены летние и осенние исследования по оценке качества воды по гидрохимическим показателям в четырех постоянных точках на акватории Кижских шхер (станции 54, о.Кижи; 55, о.Грыз; 56, д.Подъельники; 57, о.Долгий).
Содержание общего фосфора (Робщ) – главного показателя, развивающего процесс евтрофирования, в воде Кижских шхер, начиная с 2003 г. постепенно нарастает. Пределы колебаний концентрации Робщ в воде шхер от 8 до 25 мкг/л (в среднем 15 мкг/л) и соответствуют границе между олиготрофным и мезотрофным типами водоемов.
Вторым компонентом, влияющим на продукционные процессы в водоеме, является азот. Нитратный азот в летний период активно ассимилируется фитопланктоном в районе о. Кижи (ст. 54) и о.Грыз (ст. 55). Средняя концентрация нитрат–иона в этих районах составляет около 5 мкг/л. В других частях шхер она в 2–6 раз выше. Концентрация аммонийного азота в открытый период в шхерах в среднем равнялась 0,013 мг/л. Он не накапливается в воде, потому что параллельно процессу аммонификации активно идет процесс окисления аммиака нитрифицирующими бактериями. Условия среды (содержание О2 8–11 мг/л, рН > 7) способствуют окислению аммиака до нитратов. Преобладающей формой азота в исследуемом районе Онежского озера является органическая. Концентрация ее в воде шхер колеблется летом в пределах 0,36–0,58 и осенью она в среднем равняется 0,42 мг/л.
Величина рН в воде Кижских шхер высокая и составляет 7,18–7,58. Слабокислая реакция воды благоприятна для развития фитопланктона. Кислородные условия в шхерах в период открытой воды благоприятные. В поверхностных слоях насыщение воды кислородом – около 90–95%. В придонных оно ниже и составляет летом 76–88%. Осенью, с установлением гомотермии, глубинные слои воды в шхерах вовлекаются в общую циркуляцию, кислородом обогащается вся водная толща. Насыщение воды кислородом в шхерах – не ниже 90%.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Концентрация нефтепродуктов в шхерном районе озера в июле и октябре 2009 г. равнялась 0,05–0,11 мг/л (1–2,2 ПДК; ПДК для рыбохозяйственных водоемов – 0,05 мг/л) и осенью 0,005–0,010 мг/л (1–2 ПДК). Содержание синтетических поверхностных активных веществ в водах шхер в среднем составляет 0,021 мг/л, что на порядок меньше ПДК.
Согласно комплексной оценке качества вод по представленным химическим показателям вода Кижских шхер характеризуется как условно чистая. Однако по-прежнему настораживают повышенные значения Робщ в течение всего вегетационного периода. Фосфор является главным компонентом, обуславливающим евтрофирование водоема. Концентрация нефтепродуктов в летне–осенний период по всей акватории Кижских шхер равна или в два раза выше ПДК для рыбохозяйственных водоемов.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.