Введение @kizhi
Сборник является продолжением публикации 2013 г. [1] и охватывает период с 1946 по 1979 г. - с момента формирования в Кижах архитектурного заповедника до закрытия на реставрацию церкви Преображения Господня.
В истории Кижей этот период знаменуется становлением историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника, реставрацией памятников деревянного зодчества, иконописи, формированием архитектурной экспозиции, началом выставочной деятельности, формированием инфраструктуры музея. Архитектурный заповедник в Кижах с 1945 г. существовал как отдел Управления по делам строительства и архитектуры при СМ К-Ф ССР, затем в качестве отдела и филиала Карельского краеведческого музея и с 1966 г. как самостоятельное учреждение культуры.
Указанные обстоятельства определили содержание данного сборника, куда прежде всего вошли документы, касающиеся сохранения и реставрации произведений древнерусской живописи, охраны и реставрации Кижского ансамбля и формирования архитектурной экспозиции, экспедиционной работы, начала экскурсионного обслуживания посетителей в Кижах, подготовки первых изданий о Кижах, организации реставрационного дела, химической пропитки памятников, транспортного обслуживания, формирования милицейской и пожарной охраны в Кижах и т.д.
Большинство документов, связанных с историей охраны и реставрацией памятников Кижского архитектурного ансамбля в послевоенный период, хранится в Национальном архиве Республики Карелия. Прежде всего, это фонд 2916: Управление по делам архитектуры при СНК К- ФССР [2] .
Документы фонда содержат переписку руководства Управления по делам архитектуры (Д.С.Масленников, Л.Е.Рудаков,стр. 3 И.Н.Третьяков, П.И.Сырцов, А.Р.Соломонов) с руководством организаций и с учеными, привлеченными к изучению и реставрации Кижей (И.Э.Грабарь, Ш.Е.Ратия, В.А.Пушкарев, А.В.Ополовников, Б.В.Гнедовский, С.Н.Горшин и др.).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
О состоянии кижских памятников и конкретных реставрационных работах на них говорят документы, содержащиеся в фонде р-3017 (Министерство культуры КАССР). В данном фонде хранится переписка министра культуры КАССР Л.Н. Колмовского с различными организациями относительно Кижей. Здесь же - акты о состоянии памятников, записи из журнала авторского надзора за производством работ на памятниках, акты о производстве реставрационных работ в 1960-х гг.
Ряд документов хранится в научном архиве музея-заповедника «Кижи». Это прежде всего переписка музея с КСНРПМ, СЛКД и рядом других организаций, акты приемки реставрационных работ, чертежи памятников, выполненные сотрудниками КСНРПМ, и ряд других документов [3] .
Несколько документов привлечено нами из архива Министерства культуры Республики Карелия. (Письма об окончании химической консервации Покровской церкви и устройстве грозозащиты 1976 г.) [4]
Документы, касающиеся реставрации икон Покровской церкви реставраторами С.Ф.Коненковым и Н.В.Перцевым, хранятся в научных архивах Музея изобразительных искусств Республики Карелия [5] и музея-заповедника «Кижи» [6] .
Большой интерес для изучения истории Кижского архитектурного ансамбля представляют иллюстративные и графические материалы данного периода времени. В музее архитектуры им. Щусева (Москва) находятся чертежи, акварели, отдельные фотонегативы послевоенного обследования Кижей группой А.Н.Буйнова и И.К.Рыбченко [7] . Коллекция чертежей А.В. Ополовниковастр. 5 и Б.В.Гнедовского (1949 г.) в количестве 70 ед. хранится в ФМЗК [8] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Следует также отметить, что существенный интерес для изучения истории Кижского ансамбля рассматриваемого периода представляют опубликованные материалы архитектора Л.М.Лисенко [9] , а также хранящиеся в архиве музея-заповедника «Кижи» материалы инженера-строителя Э.М.Генделя «Аварийно-восстановительные работы по памятнику архитектуры Преображенской церкви» [10] и архитектора К.Н.Афанасьева «Закономерности построения архитектурной формы храмов Кижского погоста» [11] .
Авторы-составители вынуждены отметить, что выписки из некоторых документов 1970-х гг. были сделаны ими непосредственно через несколько лет после их издания. В то время данные документы хранились частично в архиве музея «Кижи», в научнорукописном фонде музея «Кижи», в архиве Министерства культуры КАССР. В настоящее время часть этих документов хранится в НАРК.
К сожалению, во время работы над сборником нам не удалось повторно найти отдельные документы, поэтому мы сочли возможным опубликовать некоторые документы без ссылок: страницы 119, 121, 123, 126.
- [1] Документы и материалы по истории Кижского архитектурного ансамбля (16941945 гг.) / Авт.-сост. В.А.Гущина, Б.А.Гущин. Петрозаводск, 2013. 140 с.
- [2] Данная организация называлась: 1944-1955 гг. - Управление по делам архитектуры при СНК К-ФССР; 1955-1956 гг. - Государственный комитет СМ К-ФССР по делам строительства и архитектуры; 1956-1964 гг. - Управление по делам строительства и архитектуры МКХ КАССР; с 1964 г. - Управление по делам строительства и архитектуры при Совете министров КАССР.
- [3] НАМЗК. Ф.1. Оп.3. Д.1242.
- [4] Архив Министерства культуры Республики Карелия. 1976. Д.4-40. Т. I, II.
- [5] Научный архив МИИРК. Материалы научных экспедиций. Б/н.
- [6] НАМЗК. Ф.1. Оп.3. Д.1431.
- [7] ГМА. Арх. 2776/1-2; РУ-22570; РУ-2580/1-2; РУ-2822/1-2. Кол. Х11.
- [8] ФМЗК. КП 267.
- [9] Лисенко Л.М. Гармоническое построение в архитектуре церквей Кижского погоста // Архитектурное наследство. М., 1969. №18. С.125-134. Он же. Этапы формирования Кижского ансамбля // Архитектурное наследство. М., 1976. №24. С.97-103.
- [10] НАМЗК. Ф.1. Оп.3. Д.1430. Л.44-48.
- [11] Там же. Д.2733. Л.1-8.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.