Введение @kizhi
Издание посвящено введению в научный оборот материалов археологических исследований, которые проводились авторами в 1995–2011 гг. в южном Заонежье (Медвежьегорский район, Республика Карелия). Работы велись по исследовательской программе Государственного историко–архитектурного и этнографического музея–заповедника «Кижи», связанной с составлением археологической карты Кижского историко–культурного района. Район работ включал южную часть Заонежского полуострова, а также примыкающие к нему острова Кижских шхер (рис. 1). Были обследованы юго–западное, южное и юго–восточное побережья Заонежского полуострова (от урочища Пески, далее на юг до пролива Малая Солома и на восток и северо–восток до залива Великая губа). Также обследовались территории островов архипелага Кижские шхеры, прежде всего наиболее крупных: Большой Клименецкий, Большой Леликовский, Шуневский, Волкостров, Кижи, Керкостров, Мальковец, Букольников, Калгов, Радколье, Северный и Южный Оленьи и ряда других.
Цель работ состояла в проведении сплошного обследования территории на предмет выявления памятников всех археологических эпох. В результате удалось зафиксировать более 80 памятников археологии мезолита, неолита, энеолита, а также Средневековья. Результаты исследований памятников эпохи Средневековья опубликованы (Спиридонов, Герман, Мельников, 2012) и в настоящей работе не рассматриваются. К эпохе мезолита – энеолита относятся 60 памятников, из которых раскопки площадью от 34 до 256 м² произведены на 20 (в том числе на 14 поселениях раскопанная площадь составила более 88 м²). Еще на 19 памятниках были заложены шурфы площадью от 10 до 20 м². На 20 поселениях объем раскопочных работ был небольшой, вскрытая площадь составила от 1 до 8 м², а на двух поселениях были произведены только сборы на пашне. Список исследованных памятников эпохи камня – раннего металла представлен в табл. 1 (прил.).
Таким образом, авторами использовалась методика сплошного разведочного обследования территории данного локального района с последующим выборочным изучением отдельных памятников, которые в совокупности представляют все известные здесь археологические культуры мезолита – энеолита. Такой подход позволил сформулировать ряд существенных положений, касающихся древнейшей истории рассматриваемого района.
Во–первых, были установлены основные этапы развития культуры населения древнего Заонежья, выделены культурно–хронологические группировки памятников, которые в целом соответствуют существующим в археологической науке представлениям о характере развития древней культуры в Обонежском регионе. Полученные комплексы эпохи камня – раннего металла относятся к обонежской мезолитической культуре, культурам неолита с керамикой сперрингс, ямочно–гребенчатой и гребенчато–ямочной, а также энеолитическим культурам с ромбо–ямочной и асбестовой керамикой. Не обнаружено памятников археологии эпохи бронзового и железного веков [1] , что является типичным для Заонежья, где данные памятники до настоящего времени не известны.
Во–вторых, на основе статистического анализа исследованных древностей сделаны выводы о степени освоенности района в разные хронологические периоды. Отмечено наибольшее освоение района в периоды мезолита, в период позднего неолита. Памятники раннего неолита и энеолита имеются, но они не так многочисленны.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
В-третьих, удалось произвести дифференциацию выявленных в районе древних поселений, а также отметить особенности их топографического положения. В частности, были выделены поселения длительного круглогодичного проживания, располагающиеся в основном на материковых участках в районе древнего побережья залива Вожмариха и в ряде случаев содержащие чистые инвентарные комплексы. Также удалось исследовать кратковременные стоянки, как правило, приуроченные к возвышенным участкам небольших каменистых островов вблизи материкового побережья, имеющих следы многократного посещения древним населением.
В-четвертых, полученные инвентарные комплексы, а также анализ исследованных в ряде случаев остатков древних сооружений позволили сформулировать ряд заключений о характере хозяйственно–бытовой и промысловой деятельности древнего населения в рассматриваемом районе.
В целом памятники археологии южного Заонежья следует рассматривать в общем контексте изучения археологических древностей бассейна Онежского озера. Развитие древних культур происходило здесь в рамках общих закономерностей и процессов, которые действовали на территории как Обонежья, так и всего региона восточной Фенноскандии.
Отметим важный момент, характеризующий специфику рассматриваемой нами Источниковой базы. Это преобладание среди поселений исследованного района смешанных инвентарных комплексов, содержащих находки разных археологических эпох, что обусловлено особенностями формирования береговой линии Онежского озера в районе южного Заонежья (см. первый раздел данной работы). На одних и тех же участках древнего берега, в непосредственной близости встречаются находки, различающиеся в культурно–хронологическом отношении. Учитывая особенности формирования культурного слоя поселений на материке, который сложен песчаными отложениями и, как правило, не превышает 0,6 м, стратиграфически проследить последовательность формирования культурных отложений и расчленить состав инвентарного комплекса не представляется возможным. Такая же ситуация характерна и для кратковременных поселений, располагающихся на небольших скалистых островах (Радколье, Леликово) и часто имеющих маломощный (10–15 см) культурный слой, перекрывающий скальную поверхность.
В ходе раскопочных работ (вскрыто более 2000 м²) были получены коллекции, насчитывающие в общей сложности более 12 тыс. единиц хранения, а с учетом массового нешифрованного материала – более 30 тыс. единиц хранения. Данные материалы хранятся в фондах Государственного историко–архитектурного и этнографического музея–заповедника «Кижи». Часть из них представлена на выставке в экспозиции музея на о. Кижи, а также неоднократно экспонировалась на временных выставках в выставочных залах музея–заповедника «Кижи» в г. Петрозаводске.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Предваряя основную часть нашей работы, рассмотрим вопрос об истории изучения памятников первобытной археологии южного Заонежья.
Первые сведения о наличии здесь археологических древностей относятся к середине XIX в. В частности, сообщается о нахождении в окрестных деревнях древних каменных орудий. Перечень находок приводится в списке памятников археологии Карелии, который опубликован в монографии А. Я. Брюсова (1940. С. 213, 223, 236, 237). Так, например, обломок каменной кирки «карельского типа» найден в с. Великая Губа. Он входил в состав коллекции А. М. Раевской и хранился в Государственном Эрмитаже. Также в списке А. Я. Брюсова сообщается о сланцевом топоре (11,5 см длины) с почти овальным поперечным сечением, обнаруженным в окрестностях с. Сенная Губа на Большом Клименецком острове (хранился в Карельском государственном музее). Из ближайшего к вожмарихинскому археологическому комплексу населенного пункта д. Телятниково происходит «крестовидный каменный топор» (этот факт А Я. Брюсов приводит со ссылкой на материалы Й. Аспелина). В д. Сельга на Большом Клименецком острове найден обломок сланцевой кирки «карельского типа» (хранился в Карельском государственном музее). Из д. Косельга происходят «два обломка от больших и массивных каменных топоров (по 17 см длины каждый) с неправильно–овальным поперечным сечением» (Брюсов, 1940. С. 236). Следует отметить, что в окрестностях всех указанных населенных пунктов (за исключением д. Косельга), в ходе последующих археологических исследований были открыты древние поселения.
Первые археологические работы в южном Заонежье связаны с открытием и раскопками в 1936– 1938 гг. могильника на Южном Оленьем острове Онежского озера, который в настоящее время является эталонным памятником для изучения эпохи мезолита на Севере Европы. Об истории открытия могильника сообщалось в статье В. И. Равдоникаса, который в 1936–1937 гг. являлся руководителем раскопок. Данная статья предваряет монографию Н. Н. Гуриной, посвященную публикации материалов исследований Оленеостровского могильника (Равдоникас, 1956. С. 11–13). Отметим, что весьма любопытные, на наш взгляд, сведения по истории открытия данного памятника также содержатся в воспоминаниях Д. С. Богданова, который в 30–х гг. XX в. был директором Оленеостровских известковых разработок (Богданов, 2001. С. 27–28). Именно он впервые сообщил археологам о нахождении в ходе разработок известняка древних костей. В дальнейшем материалы Оленеостровского могильника неоднократно привлекались разными исследователями для изучения различных аспектов древнейшей истории. Одна из последних статей, специально посвященная данному памятнику, опубликована В. Ф. Филатовой (2002. С. 177–211). В статье автор рассматривает могильник в общем контексте мезолитических древностей Обонежья и делает вывод о том, что данный некрополь возник как следствие «консолидации нескольких территориальных групп населения, осознавших себя единым и отличным от других, в том числе от родственных по происхождению, сообществом» (Филатова, 2002. С. 208).
В ходе раскопок Оленеостровского могильника, на том же Южном Оленьем острове в непосредственной близости от могильника было открыто мезолитическое поселение (так называемая Оленеостровская стоянка). Судя по сведениям, приводимым в статье В. И. Равдоникаса, она была открыта в 1938 г., когда работами руководил Н. Н. Чернягин (Равдоникас, 1956. С. 13). В 1953 г. Н. Н. Гуриной на поселении были проведены раскопки. Материалы исследований были опубликованы в монографии «Оленеостровский могильник» в качестве приложения (Гурина, 1956. С. 423–429). В последующее время стоянка исследовалась Г. А. Панкрушевым в 1956–1957 гг. и
В. Ф. Филатовой в 1972 г. В своей монографии «Мезолит и неолит Карелии» Г. А. Панкрушев по высотным данным и характеру каменного инвентаря отнес поселение к позднему мезолиту и датировал первой половиной V тыс. до н. э. (Панкрушев, 1978. С. 104). В дальнейшем об Оленеостровской стоянке неоднократно писала В. Ф. Филатова. В работе «Мезолит бассейна Онежского озера» она отнесла данное поселение к финальному этапу Обонежской культуры, который датировала концом VI – первой третью V тыс. до н. э. (Филатова, 2004. С. 118). Последние раскопочные работы на стоянке проводились в 2007 г. комплексной экспедицией, в которой кроме музея–заповедника «Кижи» принимали участие специалисты из Института истории материальной культуры РАН, Санкт–Петербургского государственного университета, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Института языка литературы и истории КарНЦ РАН по гранту РФФИ № 06–06–88017–к «Происхождение и процессы формирования населения Севера Европы (антропологический состав, экология человека, историко–культурное развитие)» (Герман, А2007. С. 7–38). Материалы исследования каменного инвентаря стоянки опубликованы А. Ю. Тарасовым (2011).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
В ходе работ упомянутой экспедиции на Южном Оленьем острове несколько ранее, в 2005 г. было открыто еще одно мезолитическое поселение – Южный Олений остров 2. Его раскопки были проведены в 2006 г. (Герман, А2006. С. 7–38). Материалы раскопок частично опубликованы (Тарасов, 2007).
Еще два памятника археологии были выявлены на соседнем с Южным Оленьим Северном Оленьем острове. Поселение эпохи неолита Северный Олений остров 1 было открыто в 1972 г. В. Ф. Филатовой и исследовано в 1991 г. двумя шурфами общей площадью 12 м² Н. В. Лобановой. Работы проводились в рамках разработки хоздоговорной темы, экземпляр отчета хранится в научном архиве музея–заповедника «Кижи» (Лобанова, А1991). Поселение Северный Олений остров 2 было открыто авторами в 2001 г. В ходе зачистки обнажения культурного слоя получен бескерамический комплекс, что позволило предварительно определить памятник как мезолитический.
Отметим также еще два местонахождения древностей в районе южного Заонежья. В 1953 г. Н. Н. Гурина в окрестностях д. Конда на южном берегу Большого Клименецкого острова провела сборы на распаханной стоянке. На о. Кижи местонахождение кремневых орудий у д. Ямка было открыто А. П. Журавлевым в 1991 г. (Журавлев, 1994. С. 78, 83).
Дальнейшие археологические исследования на территории южного Заонежья связаны с деятельностью археологической экспедиции музея–заповедника «Кижи».
В 1995–1999 гг. сотрудником музея–заповедника «Кижи» И. В. Мельниковым в южной части Заонежского полуострова были открыты поселения Вожмариха 1–21, которые относятся к эпохам мезолита, неолита и энеолита. Памятники находятся в районе залива Вожмариха Онежского озера и располагаются компактной группой на протяжении 2 км вдоль древней ныне заболоченной береговой линии залива. Еще шесть поселений мезолита и неолита (Вертилово 1–6) были выявлены западнее залива Вожмариха в районе лесного оз. Копанец. Наконец еще одно поселение – Леликово 1, содержащее смешанный комплекс инвентаря, было открыто на северной оконечности Большого Леликовского острова (Мельников, 2001, 2002).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
С 2000 г., после прихода в музей–заповедник «Кижи» К Э. Германа, исследования в южном Заонежье проводятся И. В. Мельниковым и К. Э. Германом совместно. В результате были открыты еще девять памятников мезолита и неолита в районе залива Вожмариха (поселения Вожмариха 22–30), неолитические поселения Вертилово 7 и Леликово 2. К Э. Германом в южной части Заонежского полуострова были открыты четыре поселения мезолита в районе д. Жарниково (Жарниково 1–4).
В 2007–2011 гг. была проведена разведка на островах Кижских шхер. Ее результаты частично опубликованы (Герман, Мельников, 2011). На Большом Клименецком острове были открыты три неолитических поселения в районе д. Воробьи. Поселение энеолита с асбестовой керамикой открыто на Керкострове. Неолитическое поселение с ямочно–гребенчатой керамикой зафиксировано на о. Калгов. Важным открытием стало выявление на о. Букольников поздненеолитического могильника, а также поселения, содержащего керамические комплексы эпохи неолита и энеолита.
Весьма интересные результаты дали исследования на о. Радколье. Этот небольшой скалистый остров, находящийся в центральной части архипелага Кижские шхеры, недалеко от д. Сенная Губа на западном побережье Большого Клименецкого острова, неоднократно упоминался в этнографической литературе. Причиной тому оригинальная фольклорная традиция (празднование «радкольского воскресенья», представления о «радкольском боге», о «хозяине острова» и т. д.), описание которой можно прочитать в специальных публикациях (Агапитов, Мельников, 1992; Логинов, 2010). Археологам о. Радколье также был известен, в частности в каталоге памятников археологии Карелии А. Я. Брюсова сообщается, что на вершине острова имеется «часть скалы, производящая впечатление высеченной человеческой головы огромных размеров. Определенных следов искусственной обработки этой скалы в настоящее время заметить нельзя….Обследование острова производил в 1933 г. А. Брюсов» (Брюсов, 1940. С. 234). В 2007–2010 гг. авторами на о. Радколье была проведена разведка, показавшая наличие там довольно насыщенного находками культурного слоя. Всего было открыто семь поселений (Радколье 1–7), содержащих смешанный комплекс инвентаря неолита и энеолита.
Параллельно с разведочными работами авторами проводились раскопки отдельных памятников, имевшие целью уточнение их культурно–хронологической атрибуции. По результатам раскопок подготавливались предварительные публикации, которые в основном издавались в научных сборниках музея–заповедника «Кижи» (Герман, Мельников, 2003; Герман, 2005, 2009; Мельников, 2005, 2007, 2009,2011), а также материалах конференций (Герман, 2007; Герман, Мельников, 2009, 2011а, 20116, 2011в; Мельников, 2006а, 20066, 2008). В 1999–2002 гг. были проведены раскопки мезолитических поселений Вожмариха 2, 3, 5, 10, 11.
В 2001–2004 гг. раскопами исследовались поселения неолита Вожмариха 1, 4, 15, 26, а также Вертилово 3 и 7. В 2004–2005 гг. – мезолитические поселения Вожмариха 8 и 22. В 2005 г. были проведены раскопки поселения Леликово 1, в результате которых был получен смешанный комплекс инвентаря неолита и энеолита. В 2006 г. исследовалось поздненеолитическое поселение Вожмариха 21, а в 2007 г. – поселение позднего энеолита с асбестовой керамикой Вожмариха 19. Наконец, в 2008–2009 гг. раскопки были проведены на поселениях мезолита Вожмариха 23 и 24. Публикации результатов данных исследований и посвящена настоящая работа.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Завершая вводную часть, хотелось бы поблагодарить всех, кто оказывал содействие в проведении наших исследований, а также участвовал в экспедициях: А. М. Спиридонова, С. М. Михайловского, Ю. Г. Протасова, А. Ю. Любимцева, А, С. Керимова, а также И. В. Хеглунд, которая выполняла публикуемые в данной книге рисунки артефактов. Отдельная благодарность бывшим и нынешним студентам–историкам Петрозаводского государственного университета и Карельской государственной педагогической академии, принимавшим участие в раскопках в качестве практикантов.
- [1] За исключением поселения Радколье 7, где найдены фрагменты одного сосуда, предположительно относящегося к периоду железного века.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.