Метки текста:

Кижи Экология

Заключение Vkontakte@kizhi

1) По итогам исследований воды в акватории о.Кижи можно сказать, что, несмотря на повышенный температурный режим летом 2010 г., показатели присутствия органического вещества в воде остаются в пределах нормы. Этот район озера соответствует мезотрофному типу водоемов.

2) Изучение декоративных свойств дикорастущих растений имело сугубо прикладной характер, и результаты исследований были применены при обустройстве клумбы и цветников во входной зоне музея–заповедника «Кижи», а также для облагораживания береговой линии. В итоге работы было замечено, что даже дикорастущие растения, высаженные по береговой линии в подходящих для их произрастания условиях, требуют ухода и систематической прополки, т.к. на неогороженных легкодоступных участках происходит вытаптывание растений и зарастание местными, более устойчивыми, но менее декоративными растениями (крапива, злаки, пырей и т.п.).

3) Если исследование флоры в материковой части Кижского архипелага в 1999 г. носило чисто инвентаризационный характер, то аналогичные работы 2010 г. можно назвать мониторинговыми. В ходе их произведен анализ флоры, выявлены редкие виды. Данное исследование было важно провести в этом районе, т.к. в скором времени там планируется строительство автомобильной дороги и связанное с этим увеличение притока туристов и землепользователей.

4) В 2010 г. музеем–заповедником «Кижи» совместно с Институтом леса КарНЦ РАН были продолжены работы по содействию естественному возобновлению популяции карельской березы. На территорию природного произрастания «карелки» (Заонежский полуостров) было высажено 253 саженца, полученных путем высеивания семян от местной карельской березы с характерными признаками и доращивания сеянцев на «школьном» участке на о. Кижи. С целью оптимизации мониторинга развития саженцев все они были промаркированы, составлены схемы их посадок, и все эти данные занесены в ГИСКА (Геоинформационная система Кижского архипелага). Попытки вырастить карельскую березу из культуры тканей от местной особи in vitro пока не увенчались успехом. Однако данное направление является наиболее прогрессивным, и его планируется продолжить в будущем.

5) Общая особенность сезона – низкий уровень численности большинства птиц при низком видовом разнообразии местных орнитосообществ, включавших в 2010 г. преимущественно виды, обычные для региона, хотя общее их количество осталось на прежнем уровне – 92. Главным достижением работ в данном направлении стала возможность занесения данных орнитологических учетов в ГИСКА. Зарегистрированные на маршрутах виды были подразделены на три категории по встречаемости, что дает надежду на возможность хоть какой–то оценки динамики орнитосообществ.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

6) Очень важным направлением работы стало создание структуры базы данных по различным направлениям мониторинговых исследований. Использование данной структуры баз данных позволит систематизировать и обобщить результаты исследований за многие годы, а привязка их к ГИСкартам делает возможным выявление экологических закономерностей расселения видов, а также прогнозирование изменений природных сообществ под антропогенным воздействием.

7) В 2010 г. были завершены ландшафтные исследования. Итогом этих работ стало составление комплексной ландшафтной карты охранной зоны музея–заповедника «Кижи» с историческим, геологическим описанием этого района. В целом работы этого года прошли успешно и в соответствии с техническим заданием, несмотря на аномально жаркое лето.

// Бюллетень экологических исследований за 2010 г.
Сост.: Марьянов Р.С., Иешко Е.П.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2011. 36 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф