Гидросфера Заонежья @kizhi
Водоёмы Заонежского полуострова – уникальное природное явление для Карельского региона. На территории, которая составляет всего лишь 0,01% площади республики, сосредоточены, по всей видимости, все известные в Карелии группы вод. Здесь встречаются и сверхпресные, и солёные, и с высочайшим качеством питьевые, и целебные водоёмы. Кроме того, некоторые крупные озёра имеют необычную, редкую форму. Благодаря всем этим фактам Заонежье выделено в особый гидрогеохимический район.
Тем не менее, гидросфера данного района изучена слабо. Имеются данные только 1959 года в «Каталоге озёр Карелии», согласно которым в пределах Заонежья было учтено 251 озеро с общей площадью 212 км². Распределены они по территории неравномерно. Большинство водоёмов составляют безымянные ламбы, которых насчитывается здесь 159. Это водоёмы с площадью более 1 гектара, имеющие небольшие глубины и занятые лесом берега. Расположены ламбы часто посреди небольших болот. Вода в них имеет разные оттенки коричневого цвета из‑за значительного количества растворённых органических кислот.
Наиболее крупными и известными озёрами Заонежья являются Яндомозеро (31,8 км²), Ладмозеро (25 км²), Путкозеро (14,2 км²), Падмозеро (11,6 км²), Вангозеро, или Ванчозеро (11 км²), Верхнее Пигмозеро (11,5 км²). Все крупные и часть малых водоёмов полуострова занимают тектонические котловины, образовавшиеся в результате раскалывания земной коры. При этом для Южной Карелии, в том числе и для Заонежья, тектонические трещины имеют характерное направление с северо–запада на юго–восток. Таким же образом ориентированы Ладмозеро, Путкозеро, Космозеро и заливы Онего. Кроме того, своеобразной является их форма – длина в десятки километров при ширине до сотен метров. Озёра подобной формы крайне редки и встречаются в Северной Шотландии, где они прославлены знаменитым «лохнесским чудовищем», а также на плато Кемберленд в северо–западной Англии и на плато Путорана на северо–западе Средней Сибири. Для них характерны крутые берега, большие глубины располагаются недалеко от берега. Самым глубоким из заонежских озёр является Ладмозеро – 52 м, второе место занимает Путкозеро – 42 м. Согласно гидрологической терминологии эти озёра являются криптодепрессиями – их гипсометрическая отметка точки дна с наибольшей глубиной находится ниже уровня Мирового океана. Другие крупные озёра Заонежья имеют меньшие глубины – от 6 метров (Яндомозеро) до 30 (Чужмозеро).
Часть водоёмов имеет менее вытянутую форму. Это обусловлено тем, что их котловины были преобразованы ледниковой деятельностью или же под влиянием древнего Онежского озера, которое после отступления ледника 9–10 тысяч лет назад занимало большую площадь. В результате понижения уровня его воды на побережье оставались рыхлые пески и галечники, частично заполнившие котловины внутренних озёр и изменившие их очертания.
Водосборные бассейны озёр невелики, количество поступающей в них воды небольшое, поэтому озёра имеют замедленный водообмен. С этим связана повышенная опасность длительного загрязнения водоёмов Заонежья при нарушении технологии применения минеральных удобрений, ядохимикатов или нефтепродуктов на их водосборах, а также при сбросе в озёра рудничных (шахтных) вод.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Термические условия в озёрах различны. Мелководные водоёмы (Падмозеро, средняя глубина которого 3,5 метра, а также Яндомозеро и Пигмозеро) на поверхности могут прогреваться до 25–26 С°, а в придонной части иметь температуру, холоднее на 2–3 С°. При усилении ветра это различие пропадает и вся толща воды от поверхности до дна имеет одинаковую или очень слабо уменьшающуюся с глубиной температуру.
В глубоких же озёрах (Ладмозеро, Путкозеро и другие) летом происходит температурное расслоение массы по вертикали: если на поверхности водоёмов наблюдается температура 25–26 С°, то на глубине она может составлять всего лишь 9–10 С°.
При этом тёплые поверхностные воды отделяются от холодных глубинных тонкой переходной зоной.
Кроме озёр, в гидрографическую сеть Заонежья входят 56 различных водотоков, имеющих длину более 2–х километров. Беря начало из озёр и болот региона, они вместе с ними составляют характерные для Карелии озёрно–речные системы, а затем впадают в Онежское озеро. Общая длина данных систем – 594 километра, из которых почти 100 км приходятся на озёрные участки.
Наиболее крупные из рек Заонежья – Путка, Кулома, Пигмозерка, Уница. Площадь водосборов этих рек изменяется от 394 км² (река Уница) до 212 км² (река Кулома). Водность и годовой объём стока невелики, сток зарегулирован озёрами и болотами, поэтому половодья и паводки в Заонежье проявляются слабо.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Отличительной чертой водоёмов Заонежья является чистота и прозрачность их воды, а также химический состав, а именно величина минерализации – более высокая, чем в других озёрах и реках Карелии. Так, Онежское озеро имеет минерализацию 34 миллиграмма на литр, а Падмозеро, Валгомозеро и Мягрозеро – примерно в 3,5 раза выше (127, 125 и 114 мг/л соответственно), превышая также показатель в Байкале, где он составляет 94 мг/л. В некоторых родниках на полуострове, например, в Царицыне Ключе, она достигает величины 0,25–0,4 грамма на литр. В 1601–1605 годах его водами лечилась мать первого русского царя, боярыня Ксения Ивановна Романова, сосланная в Толвуйский погост по приказу Бориса Годунова. Уникальным является единственный в Карелии колодец–родник «Соляная яма», в воде которого содержится 4 грамма солей в литре! Предание гласит, что в старину в подобных «соляных ямах» местные крестьяне вываривали соль. От поколения к поколению передавалась память ещё об одном примечательном роднике, получившем название «Три Ивана». До революции он служил культовым объектом, имеющим известность далеко за пределами Заонежья – сюда добирались паломники из Архангельской и даже южных губерний России. Вода в роднике считалась святой, ею омывались верующие по окончании крёстного хода, совершавшегося в праздники, особенно в Иванов день.
Причинами высокой минерализации подземных вод являются своеобразие геологического строения и гидрогеологических условий, а также положение территории Заонежья на стыке Балтийского кристаллического щита с осадочным чехлом Восточно–Европейской платформы. Так, например, в результате активной тектонической деятельности на протяжении веков Заонежский полуостров имеет повышенную трещиноватость и, как следствие, повышенную обводнённость древнего докембрийского субстрата. Высокоминерализованные подземные источники, питая поверхностные воды, повышают и их минерализацию. Надо отметить, что свойственное водоёмам Карелии, в том числе Онежскому озеру, низкое содержание минеральных веществ в воде является неблагоприятным фактором для здоровья человека. Впадая в Онего и увеличивая содержание солей в его воде, они, тем самым, значительно улучшают качество его водных масс в районе Заонежья.
Местные водоёмы отличаются и очень низким содержанием органических веществ в воде, что также несвойственно для водоёмов Карелии, особенно для большинства малых озёр и рек, в которых органика болотного происхождения даже превышает допустимую для питья норму, а вода имеет цвет от светло–жёлтого до тёмно–коричневого.
В целом же отметим, что поверхностные и подземные воды Заонежья – чистые, прозрачные, обладающие целебными свойствами – являются при этом уязвимыми и поэтому нуждаются в защите человека.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.