Метки текста:
МузеефикацияВведение @kizhi
Государственный музей–заповедник «Кижи» – это музей традиционной крестьянской культуры Карелии. В нем собраны памятники архитектуры, предметы быта, иконы, которые на протяжении трех последних столетий создавались в русских, карельских и вепсских деревнях Обонежья, а также Северной и Южной Карелии, входивших в конце XIX – начале ХХ века в состав Олонецкой и Архангельской губерний. Музей находится в 68 км от города Петрозаводска на острове Кижи, входящем в состав Кижских шхер – живописного скопления островов на юге Заонежского полуострова. Общая территория музея насчитывает около десяти тысяч гектаров. В ее состав входит остров Кижи, соседние с ним острова, а также участок материкового побережья. Кроме памятников составляющих основную экспозицию, на территории музея находятся несколько старинных деревень, ценные природные объекты, а также памятники археологии. В городе Петрозаводске музей располагает двумя выставочными залами для размещения временных выставок. В Петрозаводске располагается и администрация музея.
Музей–заповедник «Кижи» – один из первых в России историко–архитектурных и этнографических музеев под открытым небом. Первый крестьянский дом, вошедший в состав его экспозиции, был перевезен на остров Кижи в 1951 году. Начиная с 1966 года музей «Кижи» действует как самостоятельное учреждение (до этого с 1945 г. существовал как отдел управления по делам архитектуры при Совете Министров КФССР, а в 1961–1965 гг. как отдел Карельского государственного краеведческого музея). Важную роль в его формировании, перевозке и реставрации памятников сыграл выдающийся исследователь народного зодчества Русского Севера архитектор Александр Викторович Ополовников. В настоящее время музей–заповедник «Кижи» имеет статус федерального государственного учреждения культуры.
Музей–заповедник «Кижи» является одним из крупнейших музеев крестьянской культуры Русского Севера. Собранная в нем коллекция памятников архитектуры насчитывает 87 построек. Основой собрания является выдающийся памятник народного зодчества ансамбль Спасо–Кижского погоста, возведенный на острове Кижи в XVIII–XIX веках. В 1990 г. ансамбль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. За годы существования музея, на остров Кижи были перевезены древнейшая на Русском Севере культовая постройка – церковь Воскрешения Лазаря (XIV в.), несколько часовен, более двух десятков крестьянских домов, большое количество хозяйственных построек – амбаров, риг, бань и пр. В 1993 г. архитектурное собрание музея было включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Собранные постройки объединены в три экспозиционных сектора, находящиеся на острове Кижи: «Русские Заонежья», «Русские Пудожья» и «Пряжинские карелы», а также размещены в двух деревнях Ямка и Васильево, исторический облик которых восстанавливается музеем. Отдельные памятники архитектуры находятся в окрестных деревнях за пределами острова Кижи.
Фондовое собрание музея насчитывает более 41 000 предметов. В основном, это этнографические коллекции, которые составляют характерные для Карелии XIX — начала XX века хозяйственно–бытовые предметы – орудия труда, посуда, утварь, мебель. Около 1000 икон XVI–XIX веков хранят своеобразие северной иконописной традиции. Среди них – единственная в России коллекция «небес» из храмов Обонежья. В собрании музея представлены складни, кресты и другие произведения меднолитой пластики, созданные мастерами Выговской староверческой киновии. Духовный мир севернорусского крестьянина раскрывают старопечатные и рукописные книги XVII–XIX веков. Музей–заповедник «Кижи» является не только хранилищем памятников культуры прошлого, но и исследовательским центром. Он обладает уникальным собранием материалов 1940–1980–х гг. – результатов обследования памятников деревянного зодчества Карелии. Около полутора тысяч чертежей, десять тысяч фотонегативов доносят до нас облик построек, большинство из которых не сохранилось до настоящего времени. Активно формируется коллекция археологии. В музее ведутся исследования по истории, архитектуре и этнографии Карелии, проводятся конференции, издаются научные труды.
Осуществляя сложные и многоплановые функции по сохранению и реставрации памятников истории и культуры, изучению историко–культурного наследия, а также занимаясь просветительской деятельностью музей–заповедник «Кижи» обладает развитой организационной структурой. В музее имеются подразделения, осуществляющие работу по сохранению и реставрации памятников архитектуры (в том числе специальная служба по реставрации памятников Кижского архитектурного ансамбля), фондового собрания, отделы занимающиеся экспозиционной и научно–исследовательской работой, службы занимающиеся экскурсионным обслуживанием, работой с детской аудиторией, а также с посетителями в городе Петрозаводске. Подобная многофункциональная деятельность требует серьезной материальной базы. Музей имеет свои службы ремонта и строительства, транспорта, связи, материально–технического обеспечения, содержания территории и эксплуатации зданий, торговли, а также специальная служба безопасности, которая координирует работу музея с подразделениями милиции и пожарной охраны.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.