Метки текста:

Архитектура Музеефикация

Кижский архитектурный ансамбль – основа музея-заповедника «Кижи» Vkontakte@kizhi

Первое изображение Кижского архитектурного ансамбля (из книги Н.Я.Озерецковского  «Путешествия по озерам Ладожскому и Онежскому». 1792 г.)Кижский архитектурный ансамбль. Начало XX в.Восстановление ограды Кижского погоста. 1950-е гг.Л.М.Лисенко, архитектор, 1950-е гг.Иконостас Преображенской церкви. 1970-е гг.Преображенская церковь в период реставрации. 1950-е гг.Кижский погост до реставрации. Вид с запада. 1950-е гг.Обсуждение проекта инженерного укрепления Преображенской церкви сотрудниками Ленинградского инженерно-строительного института. 1971 г.

История Кижского архитектурного ансамбля уходит в глубь веков. Первые письменные упоминания о церквях на острове Кижи содержатся в Писцовой книге 1583 года: «Погост Спасской в Кижах на Онеге озере, а на погосте церковь Преображенье Спасово, а другая церковь Покров Святий Богородицы». Правда, церкви в Кижах были построены раньше 1583 года – упоминание Кижского погоста встречается в Писцовой книге 1563 года, которая к тому же содержит ссылки на еще более раннее его описание 1496 года (оно до настоящего времени не сохранилась). Таким образом, можно полагать, что церкви на острове Кижи существовали, по крайней мере, с конца XV века.

Наиболее полное описание церквей Спасско–Кижского погоста содержится в Писцовой книге 1628 года: «Погост Спасской в Кижах на Онеге озере на острову, а на погосте церковь Преображенья Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, древяна, верх шатром… Церковь другая теплая Покров Пречистые Богородицы с трапезою, древяна, верх шатром… Да на колокольнице колокол весом 13 пудов». Из данного описания видно, что древние церкви на острове Кижи были шатровыми. В конце XVII века в результате удара молнии на погосте возник пожар, уничтоживший церкви. Современные церкви и колокольня были возведены на их прежнем месте.

Современный вид Кижский ансамбль приобрел не сразу. Его формирование происходило постепенно, на протяжении почти двухсот лет (с 1694 по 1874 годы).

Первой после пожара, в 1694 году, была построена церковь Покрова Богородицы. Это была уже не шатровая, как прежде, а более простая – клетская церковь, внутри которой имелся придел во имя Николы Чудотворца – отдельное молитвенное помещение с иконостасом и алтарем. Очевидно, первоначально церковь использовалась круглый год – в теплое время года службы велись в основном молитвенном помещении, а зимой в приделе.

Через двадцать лет, в 1714 году, на погосте освящается двадцатидвухглавая церковь Преображения Господня.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Третье строение погоста – колокольня – сохранилась после пожара и простояла рядом с новыми церквями до 1862 года.

После завершения строительства многоглавой Преображенской церкви очевидной стала задача приведения ей в соответствие клетской церкви Покрова Богородицы и старинной колокольни, для создания гармоничного архитектурного комплекса.

По мнению исследователей, в период с 1720 по 1749 годы Покровская церковь была существенно перестроена – клетская церковь приобрела шатровое завершение. Но и этот вариант не стал последним. Зодчие продолжили свои творческие поиски и вскоре на церкви утвердилось девятиглавое завершение, тонко и органично сочетающееся с нарядным многоглавием церкви Преображения. Покровская церковь приобрела современный вид.

Существенное изменение облика Кижского ансамбля происходит в XIX веке. В период с 1818 по 1824 годы, в соответствии со строительными традициями того времени, срубы Преображенской церкви были обшиты тесом, а купола обиты листовым железом. (Эта тесовая обшивка была заменена новой в 1870–1871 годах, тогда же церковь была окрашена масляной краской).

В 1862 году «всем приходом» была разобрана обветшавшая к тому времени старая колокольня. На ее месте возводится новая постройка, которая также обшивается тесом. Еще через три года, в 1865 году, тесовой обшивке подвергается Покровская церковь (при этом, главы ее железом не обивались, а сохранили свое традиционное лемеховое покрытие).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В 1874 году в облике архитектурного ансамбля происходит еще одно существенное изменение. По причине неудачного пропорционального строения, которое не согласовывалось с образами стоящих рядом церквей, перестраивается новая колокольня, которая приобретает свой современный вид. И хотя архитектура колокольни несет в себе черты упадка народного деревянного зодчества (разросшийся четверик, полуциркульные окна) ее строгий силуэт не разрушил, а обогатил гармоническое построение всего архитектурного комплекса Кижского погоста.

Таким образом, потребовалось 160 лет, чтобы объединить все три строения в единый архитектурный ансамбль. Творческие поиски зодчих увенчались успехом.

Дальнейшие изменения в облике Кижского ансамбля происходят уже в новейшее время и связаны с проведением реставрационных работ.

После учреждения в 1945 году архитектурного заповедника, было принято решение о проведении реставрации кижских церквей. Реставрация была произведена в течение 1949–1959 годов под руководством А.В.Ополовникова. В основном решались две задачи: укрепить памятники и восстановить их первоначальный художественный облик. В результате проведенных работ церкви были освобождены от позднейших «благолепных поновлений». Памятникам был возвращен первоначальный вид: сняты тесовая обшивка, железо с куполов Преображенской церкви, укреплены ослабленные конструкции, произведена замена отдельных венцов в срубе.

В процессе реставрации были выявлены новые проблемы технического состояния Преображенской церкви. В частности, заметными стали существенные деформации сруба. В связи с этим, в 1962–1964 годах Центральными научно–реставрационными мастерскими (ЦНРМ) Госстроя РСФСР разработан проект ее инженерного укрепления. Проектом предусматривалось подводка фундамента, установка жесткого каркаса, установка на срубе сжимов из брусьев для уменьшения деформации стен, замена сгнивших бревен путем подъема сруба на домкратах.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Запланированные работы частично были произведены с декабря 1964 по март 1965 года бригадой местных плотников под руководством М.К.Мышева. Вокруг церкви были установлены наружные леса, произведена замена отдельных сгнивших бревен, а также установка сжимов. Бревна, наиболее пораженные жучком–точильщиком, были очищены и на них поставлены накладки. Однако, несмотря на то, что реставрационные работы способствовали укреплению отдельных элементов памятника, они в принципе не решили проблему его сохранения. В 1968г. здание церкви было признано аварийным.

В 1969 году к решению проблемы укрепления церкви были привлечены ведущие научно–исследовательские и проектные организации страны, в том числе, Ленинградский инженерно–строительный институт (ЛИСИ), Сенежская лаборатория консервирования древесины (Москва), институт «Спецпроектреставрация» (Москва), Московский архитектурный институт, «Союзспецавтоматика» (Москва), «Спецпроммонтаж» (Москва).

1970–е годы прошли под знаком поисков наиболее приемлемого способа сохранения Преображенской церкви. Многочисленные обследования свидетельствовали о тяжелом состоянии объекта. В итоге генеральным проектировщиком по разработке проекта инженерного укрепления церкви был утвержден институт «Спецпроектреставрация». Разработанный специалистами этого института проект предусматривал установку металлических разгрузочных лесов в интерьере Преображенской церкви с устройством под них специальных фундаментов. В дальнейшем предлагалась полная переборка церкви с использованием максимального количества старых бревен.

Параллельно велись экспериментальные работы по химической защите древесины. Сотрудниками Сенежской лаборатории была разработана методика химической пропитки, которая была применена на ряде памятников музея, в том числе в 1974 году на Покровской церкви. (Руководитель доктор технических наук С.Н.Горшин).

С 1980 года музей–заповедник «Кижи» официально является заказчиком по реставрации всех памятников архитектуры музея.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В 1980 году Преображенская церковь была закрыта для посетителей. Тогда же начался демонтаж церковного интерьера: разобран иконостас, сняты полы, разобраны потолки, внутренняя (страховочная) кровля. В 1984 году в интерьер был введен металлический каркас с целью укрепления конструкций и обеспечения переборки церкви без ее полной раскатки. Данный металлокаркас находится в церкви в настоящее время (2006 г.).

В 1984–1986 годах была произведена реставрация кровельных конструкций и покрытий Преображенской церкви.

Бурные дискуссии 80–х годов по поводу методики реставрации Преображенской церкви способствовали объявлению в 1987 году открытого Всесоюзного конкурса на разработку проекта инженерного укрепления памятника. Однако ни одно из 15 предложенных проектных предложений не оказалось способным полностью решить эту проблему.

В 1988 году в Петрозаводске и на о.Кижи состоялся международный симпозиум ИКОМОС по обсуждению способов сохранения Кижского архитектурного ансамбля. В нем приняли участие 108 специалистов по реставрации из разных стран мира. В решении симпозиума рекомендовалось не подвергать Преображенскую церковь переборке. Участники симпозиума выразили мнение о включении Кижского архитектурного ансамбля в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

12 декабря 1990 года в г.Банфе (Канада), на 14–й сессии Комитета всемирного наследия Кижский архитектурный ансамбль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В 1993 году специалисты Норвегии, Финляндии, Канады и России подготовили «Доклад по итогам технического обследования памятника Всемирного культурного наследия архитектурного ансамбля «Кижский погост» и рекомендации относительно дальнейшей работы».

В 1994 году материал «Исследование и реставрация Преображенской церкви на острове Кижи» разработали сотрудники Научно–производственного инженерного центра строительных конструкций (НПИЦСК) г.Киров под руководством профессора Ю.А.Пискунова.

Микологическое состояние древесины памятников архитектуры музея «Кижи» наблюдается на протяжении более 30 лет (с 1970 года) специалистами Института леса Карельского научного центра РАН, под руководством доктора технических наук В.А.Козлова. Специалисты института разработали специальные требования к древесине, которая будет использоваться для реставрации Преображенской церкви. На основании рекомендаций музей проводит профилактические мероприятия на Преображенской церкви: постоянный контроль температурно–влажностного режима внутри церкви; мониторинг биопоражений и мероприятия по борьбе с жуком–точильщиком.

Ежегодно специалистами института «Спецпроектреставрация» (г.Москва) проводится мониторинг деформаций Преображенской и Покровской церквей, а также колокольни. Работы, проведенные за последнее десятилетие, показали достаточно стабильное состояние памятников.

В 1995 году разработан проект «Комплексная защита архитектурного ансамбля Кижского погоста», предусматривающий современные технические средства безопасности и технологии пожаротушения, в том числе: систему телевизионного наблюдения и контроля, радиосвязь и систему беспроводной охранно–пожарной сигнализации.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В 1999–2002 году новый проект реставрации Преображенской церкви был разработан НИИ «Спецпроектреставрация» (г.Санкт–Петербург) под руководством архитектора–реставратора высшей категории В.С.Рахманова, который является федеральным архитектором музея–заповедника «Кижи». Раздел «Технология проведения реставрационных работ» разработан под руководством Н.Л.Попова, заместителя директора музея–заповедника «Кижи».

// Музей-заповедник «КИЖИ»: 40 лет
Издательство «Скандинавия». Петрозаводск. 2006.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф