Метки текста:
МузеефикацияИзучение народной культуры в музее-заповеднике «Кижи» @kizhi
Научно–исследовательская работа в музее–заповеднике «Кижи» – это исследования по профильным научным дисциплинам: истории, этнографии, архитектуре, фольклористике, археологии, искусствоведению. Кроме того, это специальные музееведческие исследования, прежде всего в области реставрации фондовых предметов, музейной педагогики и некоторых других видов музейной деятельности.
Исследовательская деятельность по профильным дисциплинам имеет источниковедческую направленность и основывается на фондовом собрании музея, коллекции памятников архитектуры, материалах научного архива музея, а также иных объектах культурного наследия, находящихся в поле деятельности музея–заповедника «Кижи». В музее–заповеднике «Кижи» основным предметом является традиционная культура народов Карелии, как составная часть традиционной культуры Русского Севера.
В научно–исследовательской работе музея–заповедника «Кижи» можно выделить два последовательных этапа. Первый из них начался с момента образования музея (и даже несколько ранее – с образования отдела «Кижи» Карельского краеведческого музея), связан с активной собирательской работой, экспедиционной деятельностью, накоплением полевого эмпирического материала, формированием этнографических коллекций, научного архива и научно–рукописного фонда. Данная работа продолжает вестись в музее и в настоящее время, однако, начиная с 80-х, а особенно с 90-х гг. акцент в научных исследованиях все больше переносится с накопления новых материалов о традиционной народной культуре Карелии к осмыслению научного багажа, который был собран в 60–70-е и последующие годы. Это нашло отражение не только в развитии экспозиционной деятельности музея, но и в целой серии публикаций, подготовленных научными сотрудниками, общий объем которых с начала 90–х годов неуклонно увеличивается. Такая ситуация объективно отражает возрастание роли музея–заповедника «Кижи» как одного из исследовательских центров, занимающихся изучением народной культуры Русского Севера.
Приоритетными в научной деятельности музея–заповедника «Кижи» являются следующие направления исследований:
- Коллекция памятников архитектуры, составляющая в настоящий момент 88 объектов. Основа коллекции – объект Всемирного наследия Кижский архитектурный ансамбль (XVIII–XIX вв.). В собрание также входят церковь Воскрешения Лазаря (XIV–XVI вв.), 10 часовен (XVII–XIX вв.), крестьянские дома и хозяйственные постройки — мельницы, риги, амбары, бани и др. (XIX – нач.XX вв.). Часть коллекции (9 ед.) составляют памятники, которые изначально были построены в деревнях на острове Кижи или на соседних островах. Большая часть памятников была перевезена в музей. В этническом отношении большая часть собрания принадлежит русским Заонежья (61 объект), однако в музее есть постройки, принадлежащие южным карелам (10 объектов), русским Пудожья (7), вепсам (3), северным карелам (2).
- Фондовые коллекции музея насчитывают более 41 000 единиц хранения. Основу музейного собрания составляют этнографические коллекции, которые, в основном, датируются концом XIX – началом XX вв. и представляют все этнические группы Карелии, а также памятники, связанные с христианской культурой – около 1 000 икон XVI–XIX вв. (в том числе уникальная в России коллекция «небес»), медно–литая пластика, колокола, старопечатные и рукописные книги. Особое место в собрании занимают около 1 500 чертежей и 10 000 фотонегативов — материалы обследования памятников народного деревянного зодчества Карелии.
- Этно–культурная среда Заонежья, с которой географически связан музей–заповедник «Кижи». Заонежье – историко–культурный район Русского Севера, где в течение нескольких столетий происходило формирование и развитие локальной группы русского населения – заонежан. Пограничное (маргинальное) положение этого района, являвшегося зоной соприкосновения с одной стороны, прибалтийско–финского (карельского и вепсского), с другой стороны, восточно–славянского населения (русские–новгородцы) предопределило своеобразие местной традиционной культуры. Заонежский сектор является главным экспозиционным сектором музея «Кижи».
- Фольклорное наследие Кижей и Заонежья, которое имеет общемировое значение, представляет собой особый фактор, который влияет на научную работу музея «Кижи». В мировой фольклористике Заонежье считается одной из самых архаических зон, местом, сохранившим уникальные факты фольклорной культуры (былины, причеть). В деревнях Кижской волости проживали Т.Г.Рябинин, В.П.Щеголенок и другие известные сказители, от которых были записаны былины, вошедшие в «золотой фонд» русской культуры.
- Археологическое наследие кижского историко–культурного района в настоящее время насчитывает около 50 памятников археологии эпохи камня – раннего металла (7–2 тыс. до н.э.), а также периода средневековья. В окрестностях Кижей находится Оленеостровский могильник – эталонный памятник эпохи мезолита Северной Европы.
- Исторические поселения окрестностей острова Кижи. В отдельные периоды времени здесь находилось более 50 деревень. Они известны по письменным источникам, по крайней мере, с XVI века. Около половины деревень сохранились по сей день и находятся на территории охранной зоны музея–заповедника «Кижи». В их состав входят как современные постройки, принадлежащие местным жителям, так и музеефицированные памятники архитектуры – часовни и некоторые крестьянские дома.
Результаты работы сотрудников музея нашли свое отражение в ряде подготовленных ими исследований.
Одно из основных направлений исследований – историко–архитектурное, связанно, прежде всего, с изучением памятников Кижского архитектурного ансамбля. В серии статей сотрудников музея и сотрудничающих с музеем специалистов (В.А.Гущина, Б.А.Гущин, В.А.Крохин) были рассмотрены вопросы, связанные с уточнением датировки Покровской церкви и колокольни, вопросы генезиса и формообразования как ансамбля в целом, так и его отдельных составляющих его памятников. Также затрагивались вопросы истории и реставрации памятников деревянного зодчества в России и Олонецкой губернии.
Изучение вопросов эволюции и хронологии памятников архитектуры, составляющих коллекцию музея–заповедника «Кижи», нашло свое отражение в серии публикаций А.Т.Яскеляйнена, а также в его диссертационном исследовании «Оптимизация хронологической атрибуции сооружений деревянного зодчества» (1998 г.).
Одно из актуальных направлений научной деятельности музея – комплексное изучение историко–культурной среды Заонежья, которое осуществляется на основе данных истории, этнографии и фольклористики. Результат данной работы подготовка двух монографических исследований, защищенных в качестве диссертаций на соискание ученой степени кандидата филологических наук: «Беседные песни Заонежья второй половины 19 в.» (Р.Б.Калашникова, 1999 г.) и «Родословия русских сказителей Заонежья. 18–19 вв.» (С.В.Воробьева, 2003 г.).
Изучение материальной культуры крестьянского населения – исключительно важная тема для любого этнографического музея, поскольку ее разработка имеет прямой выход на формирование этнографической экспозиции. В музее Кижи различные аспекты данной темы разрабатывали практически все сотрудники, занимавшиеся научно–экспозиционной работой. В научном архиве музея хранятся экспозиционные документы, на основе которых разрабатывались интерьеры жилых и хозяйственных построек. Авторами этих работ являются А.Т.Беляев, Б.А.Гущин, В.А.Гущина, С.В.Воробьева, Л.В.Трифонова, М.А.Витухновская и другие бывшие и нынешние сотрудники музея–заповедника «Кижи». В ряде публикаций нашли свое отражение такие аспекты данной темы как выращивание и обработка льна (О.А. Набокова), народный костюм различных этнографических групп Карелии (Е.И.Яскеляйнен, Л.В.Трифонова), ремесла и промыслы, в том числе бондарное ремесло (М.А.Витухновская), отхожие промыслы (Л.В.Трифонова), рыболовный промысел (И.В.Мельников). Специальные статьи посвящены интерьеру жилых и хозяйственных сооружений (Л.В.Трифонова, И.И.Набокова).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Историко–краеведческие исследования затрагивали темы крестьянской общины в Заонежье (Б.А.Гущин), истории деревень окрестностей острова Кижи в новое и новейшее время (Б.А.Гущин), история семей заонежских священников (Р.Б.Калашникова), изучение крестьянских родословий (С.В.Воробьева, И.И.Набокова) и некоторые другие темы.
Активно развивающееся в последнее время направление исследований в сфере фольклористики связано с деятельностью Р.Б.Калашниковой, последняя работа которой связана с вечериночными традициями русских Олонецкой губернии. Важная составляющая часть работы музейных фольклористов – формирование фольклорного архива, в котором собраны аудиозаписи и их расшифровки, полученные в ходе экспедиционных изысканий. Некоторые из этих материалов были опубликованы.
Еще одно направление исследований музея – топонимика. В работах В.А.Агапитова, на основе собранного в ходе экспедиционных исследований многочисленного ономастического материала, были рассмотрены процессы этнокультурного развития Заонежья и окрестностей Кижей в частности.
Научно–фондовые исследования музея–заповедника «Кижи» связаны с атрибуцией предметов и каталогизацией фондового собрания. Сотрудниками отдела фондов осуществляется систематическая работа по научному описанию фондовых предметов. Ряд исследований получили отражение в публикациях. Первыми из них были каталог фондового собрания музея–заповедника «Кижи» (1973 г.), подготовленный А.Т.Беляевым, Б.А.Гущиным и В.А.Гущиной, а также каталог произведений древнерусской живописи в фондах музея «Кижи» (1980 г.), подготовленный И.М.Гурвич. Среди работ последнего десятилетия, прежде всего, следует назвать серию статей О.А.Набоковой, в которых подробно рассматривается музейная коллекция прялок, в том числе впервые тщательно исследован этнокультурный аспект бытования прялок на территории Карелии. Среди других важных работ: каталог «Книги кириллической печати XVII–XX вв. в фондах музея–заповедника «Кижи» (Л.С.Харебова и Н.И.Шилов), а также статьи по коллекции одежды (Е.И.Яскеляйнен). В последнее время в научный оборот активно вводятся материалы фотоколлекции музея (Т.Г.Тарасова). Опубликованы обзоры некоторых этнографических коллекций (Ж.В. Гвоздева).
Особое место в спектре научной тематики музея–заповедника «Кижи» занимает изучение интерьера православного храма, которое осуществляется с позиций исторической и искусствоведческой наук. К этой тематике обращались ряд научных сотрудников музея (В.А.Гущина, И.М.Гурвич, М.А.Витухновская и др.). В последние годы данные проблемы активно разрабатывает Г.И.Фролова, которой выявлены и опубликованы материалы по истории внутреннего убранства Преображенской и Покровской церквей, а также часовен Спасо–Кижского погоста, по истории иконостасного строительства в Обонежье, иконописным традициям Выговской пустыни и некоторым другим темам. Являясь хранителем коллекции древнерусской живописи, Г.И.Фролова подготовила несколько тематических выставок, которые были сопровождены основательными каталогами.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Музей издает периодический сборник научных статей «Кижский вестник», который с 2000 года выходит ежегодно. «Кижский вестник» является главным научным изданием музея–заповедника «Кижи» и имеет междисциплинарный характер. Только в шести последних выпусках «Кижского вестника» было опубликовано 106 статей общим объемом 93,5 печатных листов. В том числе 74 статьи было подготовлено научными сотрудниками музея–заповедника «Кижи», остальные – сотрудниками других научных организаций, работающими над проблемами, имеющими большую актуальность в контексте деятельности музея–заповедника «Кижи».
Еще один важный проект, осуществляемый музеем–заповедником с 1991 года – проведение научной конференции по изучению традиционной народной культуры Русского Севера «Рябининские чтения», которая с 1995 года имеет статус международной. Название конференции является данью уважения к знаменитой крестьянской династии сказителей Рябининых, живших в Кижской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. Основатель династии – Трофим Григорьевич Рябинин (1801–1885 гг.) похоронен на кладбище Кижского погоста.
Конференция проводится один раз в четыре года. Она носит междисциплинарный характер. В составе участников — фольклористы, этнографы, архитекторы, историки, археологи, искусствоведы, лингвисты, этномузыкологи, религиоведы и другие специалисты. Доклады участников публикуются в виде сборников материалов конференции.
Первая конференция состоялась в 1991 году на острове Кижи. В ней приняли участие около 40 специалистов. Последняя, четвертая по счету конференция состоялась в 2003 году. Ее тема: «Локальные традиции в народной культуре Русского Севера». Председателем оргкомитета являлась доктор филологических наук Т.Г.Иванова. Конференция стала самой представительной по количеству участников – 124 человека из 38 научных центров Москвы, Санкт–Петербурга, Петрозаводска, Новосибирска, Сыктывкара и других городов, а также иностранные участники из Литвы, Украины, Финляндии, США. Специально к открытию конференции был подготовлен сборник статей, в который вошли 110 докладов. Следующие «Рябиниские чтения» должны состояться в 2007 году.
Говоря о работе музея–заповедника «Кижи» по изучению традиционной культуры народов Карелии следует отметить роль научного архива и научной библиотеки музея, как структур осуществляющих информационное обеспечение научно–исследовательского процесса.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Научный архив как самостоятельное структурное подразделение музея был выделен из состава научной библиотеки в 1995 году (с момента выделения и до настоящего времени им заведует Л.Г.Чернова). Фонд научного архива формируется из документальных материалов, образовавшихся в процессе работы музея.
В настоящее время фонд научного архива музея–заповедника «Кижи» включает более 3 000 единиц хранения. Архив содержит комплексы научно–исследовательских, научно–фондовых, научно–экспозиционных и т.п. документов, научно–техническую документацию учета, хранения и реставрации памятников истории и культуры, документы производственной деятельности музея, а также некоторые другие документы и материалы.
Научная библиотека Государственного музея–заповедника «Кижи» существует с 1967 года. В настоящее время фонд библиотеки насчитывает более 13 000 единиц хранения (в том числе книжный фонд составляет около 10 000 экземпляров). Более 1 000 экземпляров находятся на острове Кижи и предназначены для обслуживания сотрудников, проживающих на острове. 1 361 экземпляров составляет научно–рукописный фонд. Ежегодно выписывается около 33 наименований периодических изданий, что составляет около 2 000 экземпляров. Фонд библиотеки имеет свой профиль. В основном, это гуманитарная литература по истории, этнографии, архитектуре, фольклористике, искусствоведению, археологии, а также музейному делу. Выделен фонд редкой книги – 139 экземпляров. В настоящее время библиотеко заведует А.И.Хикматова.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.