Метки текста:

Мониторинг Музеефикация Экология

Экологический мониторинг и охрана природы, вопросы землепользования и сохранения исторического ландшафта в музее-заповеднике «Кижи» Vkontakte@kizhi

Остров КижиПальчатокоренник траунштейнераКобылка трескучаяАполлон чёрныйГнездо скопы с яйцамиПтенцы скопыГадюка обыкновеннаяЛекцию по экологическим проблемам читает Ю.Г.Протасов

Вопросы экологии и охраны природы обширной территории охранной зоны музея (9990 га), расположенной в уникальном природном районе Карелии – Кижских шхерах, возникли перед музеем с момента его образования. Именно для проведения систематической работы по их решению в 1976 году в структуре музея был создан сектор охраны природы (ныне — отдел учета и сохранения объектов природного наследия). Перед отделом стоит несколько основных задач: изучение окружающей природной среды, инвентаризация природных ресурсов и ценных природных объектов, сохранение природного наследия территории, восстановление исторического ландшафта территории, контроль землепользования, природопользования и соблюдения природоохранных режимов территории, экологическое образование и просветительская деятельность. В структуре отдела действуют два сектора: реконструкции исторического ландшафта и природопользования, а также экологического мониторинга и просвещения.

В области научных исследований природной среды музей на протяжении многих лет сотрудничает с Карельским научным центром РАН. Первые совместные исследования были выполнены в 1984–1986 годах, а с 1994 года изучение природы района ведется по программе комплексного экологического мониторинга, включающей наблюдения на гидрометеопосту о.Кижи по договору с Карельским Республиканским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Полученная информация активно используется в просветительской работе, в том числе при разработке маршрутов по природным комплексам, подготовке и проведении экологических экскурсий, лекций о природе района для экскурсоводов, школьников, сотрудников музея и местных жителей. Исследования позволили выявить и оценить состояние уникальных природных объектов, в том числе охраняемых видов растений и животных. Например, только растений из семейства орхидных в Кижских шхерах за период 1997–2003 гг. обнаружено 15 видов из 25 встречающихся на территории Карелии. Из насекомых наиболее интересными находками являются бабочка Апполон черный, практически исчезнувший на территории Карелии и Фенноскандии, и кузнечик Кобылка трескучая, обнаруженная в 2005 г., до этого не встречавшаяся более 50 лет и считавшаяся исчезнувшей. На островах обитают многие редкие виды птиц. Высокую численность имеет скопа – рыбоядный хищник, внесенный в Красные Книги Карелии и России. Природной достопримечательностью острова Кижи является необычайно большое для Севера количество змей – гадюк. Специалистами Карельского научного центра РАН разработаны меры по сохранению редких видов и природных комплексов.

Благодаря относительно мягкому климату, разнообразнейшим условия увлажненности, освещенности, температурных режимов на островах Кижских шхер сформировался богатейший по флористическому составу и фауне природный комплекс. Многие как южные, так и северные виды растений и животных находятся здесь на границе своего распространения, популяции находятся в неустойчивом состоянии и крайне чувствительны к негативным воздействиям. Наибольший ущерб уникальной природе многочисленных островов Кижских шхер наносят посещения неорганизованных водных туристов, стоянки рыбаков. Происходит вытаптывание тонкого почвенного слоя скалистых островов, повреждение растительности. Неосторожность при разведении костров приводит к уничтожению почвы и растительности. Беспокойство птиц в гнездовой период особенно на островах с колониями чайковых и водоплавающих птиц ведет к гибели кладок и птенцов, снижению численности некоторых видов.

В целях сохранения уникального природного комплекса на территории площадью 50 тыс. га, куда вошла и охранная зона музея (9990 га), в 1989 году был утверждён Республиканский зоологический заказник «Кижский». В ходе экологических исследований на данной территории были выделены 43 ценных природных объекта (скалистые острова с уникальными растительными сообществами, колониями птиц, геологические памятники). На острове Кижи это популяция вязов на восточном берегу и болото Мошгуба, где встречаются редкие виды растений и располагается колония чайковых птиц.

С целью охраны и контроля состояния ценных природных объектов ежегодно в течение летнего сезона музеем проводятся объезды уникальных участков. На наиболее посещаемых туристами и местными жителями скалистых островах установлены информационные щиты с краткой информацией о природном комплексе и режиме его охраны. За время работы в музее создан обширный фотоархив природных объектов и ландшафтов района Кижских шхер, который используется при подготовке материалов для создания буклетов, публикаций в средствах массовой информации, оформлении Интернет–сайта музея.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Материалы исследований природной среды, полученные в ходе реализации программы экологического мониторинга, необходимы для проектирования строительных и реставрационных работ, обеспечения безопасности объектов музея, жителей острова, посетителей музея. Опасность для туристов на острове представляет присутствие клещей и змей. С целью борьбы с клещами, в период их активности (май) ежегодно проводится противоклещевая обработка территории. Так как змеи являются важным звеном экосистемы острова, мер по сокращению их численности не проводится, но все посетители музея предупреждаются об их существовании и мерах предосторожности.

В 2001 году выполнена гамма–съемка острова Кижи и составлена радиационная карта острова. Максимальное значение радиационного поля не превышает 14 мкр/час, что значительно ниже предельно–допустимого и опасности для населения и посетителей музея не представляет. В 2004–2005 годах при обследовании острова на концентрацию радона в припочвенном воздушном слое опасных участков не выявлено.

Проводимые ежегодно два раза в сезон гидрохимические исследования вод акватории Кижских шхер позволили выявить загрязнение нефтепродуктами и фосфорными соединениями. Источники загрязнения в настоящее время достоверно не установлены. При их обнаружении будут приниматься меры по их нейтрализации. С целью контроля воздушного загрязнения раз в 5 лет проводится анализ проб лишайников и мхов на содержание тяжелых металлов и серы. Выявлено некоторое превышение содержания серы, связанное, вероятно, с переносом воздушных масс от промышленных предприятий Петрозаводска и Кондопоги.

Развитие музея требует производства строительных работ, прокладки инженерных сетей на острове – такие работы начинаются с подготовки топографических материалов и отвода земельных участков. Сектором реконструкции исторического ландшафта в 2002 году выполнена топографическая съемка острова Кижи, подготовлены межевые дела на земельные участки под объектами музея, большинство участков закреплены за музеем в бессрочное пользование или на 49 лет. Важным этапом развития музея стала разработка в 2003–2005 годах Проекта границ, Проекта зон охраны объектов культурного наследия и Проекта историко–культурного опорного плана музея–заповедника «Кижи». В настоящий момент вся документация прошла экспертизу и подготовлено Распоряжение Правительства Российской Федерации. Постоянно ведется работа по оформлению и продлению действия лицензий на водо–и недропользование.

Культурную ценность имеет и исторический ландшафт острова – природное окружение, «оправа» памятников архитектуры. Поэтому вопросам сохранения и реконструкции исторического ландшафта острова Кижи и охранной зоны уделяется особое внимание. Ведется работа по инвентаризации ландшафта – выполняются описания отдельных участков, поселений, исторических и современных построек. Основное негативное воздействие на ландшафт острова оказывает стремительный рост кустарников и деревьев на заброшенных лугах острова. Объемы проводимых ландшафтных рубок и расчисток в настоящее время недостаточны для изменения сложившейся ситуации, и открытый ландшафт постепенно утрачивается.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В охранной зоне наиболее остро стоит вопрос частной застройки и землепользования. С целью регулирования и контроля застройки и природопользования на территории музея–заповедника «Кижи» регулярно совместно с администрацией Медвежьегорского района проводятся комиссии.

Одной из наиболее сложных проблем острова Кижи является утилизация бытовых и производственных отходов. На первом этапе необходимо разработать технико–экономическое обоснование сбора и переработки отходов в условиях острова. В дальнейшем должен быть разработан и реализован проект. Это сложная работа, требующая значительных финансовых средств. В настоящее время, как первоочередные мероприятия, по инициативе отдела приобретены и установлены пластиковые контейнеры для мусора, у некоторых жилых домов построены компостные ямы. В ходе реализации международного карельско–финского проекта «Развитие водоснабжения Карелии» на острове Кижи был построен колодец и биотуалеты. Опыт обращения с отходами, полученный специалистами музея во время стажировок в национальных парках Финляндии, был использован на острове Кижи.

Важной сферой деятельности является экологическое просвещение. На острове Кижи создана и функционирует экологическая тропа, сотрудниками сектора экологического мониторинга и просвещения отдела учета и сохранения объектов природного наследия проводятся экологические акции «День Земли», «День защиты от экологической опасности», лекции для школьников, сотрудников музея, населения острова о природе Кижских шхер и экологическим проблемам острова Кижи. В 2005 году проведен городской конкурс фотографий «Мгновения жизни», по итогам которого была создана выставка. Ежегодно отделом разрабатываются и тиражируются буклеты и экологические информационные листки.

На современном этапе развития музея–заповедника «Кижи» в сфере экологии и охраны природы на первый план выходят вопросы экологической безопасности, на основе данных экологического мониторинга, изучение и сохранение природного наследия, реконструкция исторического ландшафта и экологическое просвещение.

// Музей-заповедник «КИЖИ»: 40 лет
Издательство «Скандинавия». Петрозаводск. 2006.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф