Приложение 2 (Информационные ресурсы музея-заповедника «Кижи») @kizhi
1. Геоинформационная система (ГИС) «Кижи». Проект создания ГИС «Кижи» был инициирован в 1996 г. директором музея Лопаткиным М.В. Первая версия была выполнена ст.н.с. Института Леса КНЦ РАН Литинским П. На сегодня музей располагает электронной картой Заонежья и электронной картой острова Кижи. В качестве программной оболочки используется программа MapInfo v.6. На электронные карты нанесены инфраструктура и все объекты культурного наследия.
2. Музейная информационная система КАМИС 2000 – база данных по музейным коллекциям. Разработчик ОАО «АльтСофт», СПб. Разработка технического задания – Шилов Н.И.. Приобретение и внедрение системы было профинансировано фондом Сороса в 2000 г. в рамках проекта «Кижи» — новому тысячелетию». Авторы проекта – Набокова О.А., Титова О.Ю. Основные пользователи — отдел хранения, консервации и реставрации музейных фондов; отдел учета музейных фондов). В базу занесено порядка 60% музейных предметов (более 70% основного фонда и 50% научно–вспомогательного). Администратор ИС КАМИС 2000 – Шилов П.Н.
На основе этого информационного ресурса было создано несколько каталогов музейных коллекций. На сайте музея открыто более 2 000 музейных предметов.
3. В музее внедрен комплекс программного обеспечения для информационного обеспечения сохранения архитектурного наследия музея–заповедника «Кижи».
Программное обеспечение готовилась при финансовой поддержке Фонда Сороса): проект «Плотницкий центр музея–заповедника «Кижи» (1999 г., руководитель проекта – Луговой Д.Д.), «Современные технологии — современному музею» (2000 г., руководитель проекта – Титова О.Ю.).[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
3.1. База данных «Памятники архитектуры» – позволяет накапливать полную информацию о памятнике, вести мониторинг технического состояния, сопровождать реставрационные работы, накапливать графическую информацию, выводить на печать типовые документы. Разработка технического задания для создания программной оболочки – Любимцев А.Ю., Титова О.Ю. Программа имеет модульный характер и включает в себя несколько самостоятельных блоков — общая информация о памятниках, юридическая информация, техническое состояние, ремонты и реставрации, графическая информация, безопасность. В БД внесена информацию по памятникам и другим постройкам музея, включая графическую.
На ее основе был автоматически сгенерирован Интернет–каталог памятников деревянного зодчества на сайте музея.
3.2. Информационная система «Мониторинг» – позволяет вести мониторинг состояния деревянных конструкций памятника на основе использования баз данных по конструктивным элементам памятника с привязкой к карте–схеме сруба памятника.
3.3. Информационная система «Иконостас» – предназначена для накопления, поиска и анализа данных по иконостасному комплексу Преображенской церкви. ИС позволяет связывать графическую информацию по иконостасной раме и иконам и различные базы данных по структурным элементам иконостаса. На оцифрованную карту–основу иконостаса можно наносить любую пространственно распределенную информацию: привязывать изображения (икон и фрагментов иконостасной рамы), текстовую информацию, табличные базы данных. Программа позволяет осуществлять мониторинг состояния сохранности иконостасного комплекса, получать качественную оценку состояния по совокупности параметров, проводить анализ и составлять прогноз дальнейшего состояния.
Сейчас ИС представляет из себя воссозданный в виртуальном пространстве иконостас Преображенской церкви, разобранный на составные части уже в течении более 40 лет. Силами сотрудников отдела информации и компьютерных технологий (Старкова Л.Е., Титова О.Ю.) при информационной поддержке Фроловой Г.А. выполнена электронная карта–схема иконостасного комплекса с базами данных по всем иконам и элементам иконостасной рамы.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
На основе ИС была выполнена версия виртуального иконостаса для сайта музея–заповедника «Кижи».
4. Информационная система «Археология» – была выполнена в качестве эксперимента сразу на основе электронной карты. Вся информация по раскопам и находкам имеет территориальную привязку к электронной карте Заонежья. ИС подготовлена в рамках проекта «Внедрение ГИ–технологий для информационного обеспечения сохранения культурного наследия» при финансовой поддержке Федеральной целевой программы «Культура» (автор и руководитель проекта – Титова О.Ю.). Сотрудниками отдела информации была выполнена концепция создания электронной карты по археологии и выполнен начальный этап работ по ее созданию — оцифрованы и привязаны к карте все планы стоянок и раскопов, нанесены на карты археологические находки; по одному из раскопов подготовлены базы данных.
На основе ИС была подготовлена электронная карты для раздела по археологии сайта музея–заповедника «Кижи».
5. База данных «Природа кижских шхер» – состоит из четырех самостоятельных частей: «Млекопитающие и земноводные», «Орнитофауна», «Флора», «Энтомофауна».
БД подготовлена в рамках проекта «Внедрение ГИ–технологий для информационного обеспечения сохранения культурного наследия» при финансовой поддержке Федеральной целевой программы «Культура» (автор и руководитель проекта – Титова О.Ю.). Базы данных позволяют, как собирать информацию о встречающихся видах растений и животных на территории музея–заповедника, так и вести мониторинг состояния популяции и т.п. Предусмотрена возможность экспорта информации для нанесения на электронную карту.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
6. Система ресурсного планирования и электронной продажи билетов «TicketNet» – система ресурсного планирования и электронной продажи билетов (разработчик «ИнфоТех», СПб). 1–й этап – автоматизация продажи услуг в г.Петрозаводске реализован в 2004 г., 2–й этап – автоматизация продажи услуг на о.Кижи – 2005 г. Автор и руководитель проекта – Титова О.Ю., администратор системы – Колосов Р.Н., с 2005 г. – Бодёнов Д.В.. Система облегчает работу кассы с проходящим туристическим потоком, автоматизирует процесс выдачи билета с учетом всех льгот и скидок, с указанием оплаченных дополнительных объектов показа (выставок, концертов и т.п.). Система также предоставляет мощный инструмент анализа, разработки и корректировки маркетинговой стратегии музея; позволяет составлять расписания работы экскурсоводов, выставочных залов, т.е. планировать нагрузку на экспозицию и на экскурсоводов, оптимально распределять время. Билет, который получает теперь посетитель музея, также является дополнительным информационным материалом.
7. Библиотечная справочно–информационная система «Фолиант» – позволяет не только заполнять свой библиотечный каталог, но и интегрироваться в республиканскую межбиблиотечную сеть. Система была введена в действие в начале 2005 г., начался этап первичного заполнения каталога. Администратор библиотечной системы – Шилов П.Н.
8. Автоматизированная бухгалтерская программа «Парус» – обеспечивает работу бухгалтерии музея. Рабочее место каждого бухгалтера оборудовано компьютером и подключено к сети. Компьютеры бухгалтерии выделены в отдельную сеть с автономным сервером с целью обеспечения большей безопасности.
9. Цифровой фото и видео архив – ведется с 1999 г., с момента появления первой цифровой фотокамеры в музее. С самого начала эта работа стала еще одним направлением деятельности отдела информации и компьютерных технологий (Компьютерного Центра). В фотоархив попадали также все сканируемые изображения, связанные с деятельность музея и историей Заонежья. В 2000 г. была разработана структура цифрового фотоархива (Титова О.Ю.), которая используется для хранения файлов изображений до сих пор. В 2005 г. в штате отдела появился профессиональный фотограф – Семененко О.А., для удобства работы с фотоархивом была разработана структура описания изображений, рубрикаторы, выбрано программное обеспечение для описания и поиска изображений (Титова О.Ю., Шилов П.Н.). Обеспечен доступ к фотоархиву для специалистов музея. Архив ведется на файловом сервере музея, резервные копии выполняются на DVD–диски и передаются в фонды музея.
Цифровой фотоархив на конец 2005 г. составляет почти 40 000 изображений, 53 Гб.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Цифровой видеоархив начал формироваться с 2004 г. с появлением в штате музея мультимедиа–программиста – Безручко С.С.. В цифровой фотоархив поступают все материалы текущей фотофиксации музейных событий, оцифровываются видеозаписи из фондов музея. Одна копия цифрового фотоархива хранится в отделе информации и компьютерных технологий, вторая – передается в фонды музея. Цифровой видеоархив на конец 2005 г. включает 70 видеосюжетов.
10. Официальный сайт музея–заповедника «Кижи» — http://kizhi.karelia.ru
Первая версия сайта появилась в 1998 г. и была подготовлена при финансовой поддержке Фонда Сороса (автор и руководитель проекта – Титова О.Ю.) сразу на 2–х языках – русском и английском.
В 2004 г. был подготовлен проект полной модернизации сайта – изменение дизайна, структуры, разработка общей системы навигации. В настоящее время над наполнением сайта работают уже 3 сотрудника отдела – Зайцева О.В., Шилов П.Н., Титова О.Ю. В 2005 г. на сайте появились элементы для обратной связи с посетителем, стала вестись подробная статистика посещений сайта, выполнена трансляция изображения Кижского ансамбля on–line. Сайт был зарегистрирован в большинстве поисковых систем России и на профильных порталах, налажен банерный обмен, установлены партнерские отношения с Интернет–порталом «Музеи России». В этом же году, в связи с разработкой и внедрением системы Интранет для внутримузейного информационного обмена, новостная лента на сайте стала более насыщенной и динамичной.
Сайт состоит из 8 крупных разделов:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
- Информация – информация о выставках, событиях и мероприятиях, праздниках, конкурсах на острове Кижи и в г.Петрозаводске. Информация о партнерах, контактная информация, газета «Кижи».
- Архитектура – каталог памятников деревянного зодчества, реставрация Преображенской церкви «на глазах у всего мира», виртуальная школа плотника–реставратора.
- Музейные коллекции – информация о музейных коллекциях и деятельности отдела фондов. Подготовлено и опубликовано 10 виртуальных каталогов музейных коллекций. Это и иконы, и предметы этнографии, инструменты, документы и фотографии.
- Археология – памятники археологии Заонежья, археологические исследования, экспедиции, раскопки. Каталог памятников археологии включает 64 памятника с кратким описание и картой–схемой.
- Природа кижских шхер – памятники природы, флора и фауна Заонежья, экологический туризм, исследования, экологическое образование.
- Фотогалерея – авторские фотокаталоги о Кижах.
- Образование – образовательные программы, лектории, Республиканский детский музейный центр, Летний университет в Кижах, Летняя музейно–этнографическая школа
- Специалистам – информация о музее – истории создания и развития, структура музея, научно исследовательская работа.
Также на сайте ведется новостная лента, форум, карта сайта. Реализуется система поиска по сайту и система «горячих» ссылок. Осуществляется банерный обмен и обмен новостями с порталом «Музеи России». Ведется подробная статистика посещения сайта. Сайт участвует в рейтинге портала «Музеи России» и в программе «Голосуй за сайт».
11. CD–ROM «Музей–заповедник «Кижи»
Авторы диска готовили сценарий с учетом различных групп пользователей. Три основные раздела диска ориентированы на различных пользователей.
Раздел «Путеводитель» будет наиболее интересен тем, кто заинтересован получить подробную информацию обо всех направлениях деятельности музея, культурном и природном наследии. Информация изложена системно и академично. Навигация по разделу предусмотрена через систему оглавления и посредством карт острова. В помощь пользователю предлагается глоссарий терминов по деревянному зодчеству.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Для тех, кто более расположен получать новую информацию в игровой форме, больше подойдет следующий раздел диска – «Виртуальная экскурсия», которая предлагает пройти по главному экспозиционному сектору – Русские Заонежья – весте с экскурсоводом. Предлагаемый маршрут — один из самых известных и популярных на острове Кижи. Во время путешествия предлагается и проверить свои знания – ответить на вопросы, проявить любознательность и получить дополнительные интересные сведения, полистать небольшие каталоги предметов из фондов музея.
Для тех, кто просто хочет почувствовать общую атмосферу острова, окунуться в мир красоты и гармонии, подготовлено «Слайд–шоу». Плавно текущий ряд изображений сопровождается звуковым фоном, который можно выбрать по своему вкусу.
Диск имеет красивую подарочную упаковку. Информацию для диска готовили лучшие музейные специалисты. Текс виртуальной экскурсии готовила Н.Мельникова, дизайнер – И.Казакова, ведущий программист – С.Безручко. Автор и руководитель проекта – О.Титова.
В 2005 г. вышел компакт–диск (CD) на немецком и английском языках.
12. Архив мультимедиа презентаций[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Первая мультимедиа презентация была подготовлена в 2003 г. для выставочного проекта музея «Кижский Акафист». Автор концепции презентации – Вербовская Н.В., программирование – Титова О.Ю. С 2004 г. большинство выставочных проектов музея сопровождается мультимедиа презентациями (программист – Безручко С.С.). Полный архив мультимедиа–презентаций ведется в отделе информации и компьютерных технологий. Копия архива передается в информационный центр музея для информационного обеспечения посетителей центра. На конец 2005 г. архив состоит из 32 презентаций
13. Различные нормативные и справочные базы данных
«Консультант +», «Кодекс», «А0» и др. — используются различными подразделениями музея.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.