Метки текста:

Музеефикация

Взгляд в будущее (вместо заключения) Vkontakte@kizhi

Сегодня, казалось бы, все ясно: принята и системно реализуется концепция и проект комплексной реставрации Преображенской церкви; нарастающими темпами осуществляется реставрация памятников деревянного зодчества на о. Кижи и Кижского «Ожерелья»; создается и совершенствуется система комплексной защиты и безопасности музея; возводятся объекты инженерно–технической и социальной инфраструктуры; положительно решаются вопросы установления границы территории и зон охраны музея; активно развивается научная деятельность, используются современные технологии в фондовой и научно–исследовательской работе; внедряются программы инновационных форм и методов публичного представления культурного наследия музея, образовательной и презентационно–выставочной деятельности; ритмично и качественно осуществляется экскурсионное обслуживание российских и иностранных туристов.

В целом, перспектива развития на ближайшие годы ясна. Это, в первую очередь – реализация ТЭО и Программы комплексного развития музея–заповедника «Кижи» (расчетный срок – 10 лет). Символическим, поистине знаковым событием должно стать успешное окончание комплексной реставрации Преображенской церкви к 2014 году – 300–летнему юбилею этого знаменитого памятника. К этому времени должны быть отреставрированы и все памятники архитектурного окружения Кижского погоста. Задачи первостепенной значимости: в технической сфере – создание надежной системы электроснабжения о. Кижи, завершение системы комплексной защиты архитектурного ансамбля Кижского погоста, строительство комплекса входной зоны, грузового причала, полигона отходов, жилого поселка для сотрудников музея, капитальный ремонт дорог. В архитектурно–экспозиционном направлении – завершение формирования архитектурной экспозиции музея, регенерация традиционного культурного ландшафта. Необходимо осуществить реконструкцию и приспособление под современное фондохранилище с комплексом реставрационных мастерских здания бывших мастерских в г.Петрозаводске (пл.Кирова, 10 а). В экскурсионном плане – подлежат экскурсионному освоению архитектурно–экспозиционные комплексы центральной и северной зон о. Кижи и памятников Кижского Ожерелья. Музей должен превратиться в туристский, научно–познавательный и культурный центр международного уровня.

Однако опыт свидетельствует: представить музей в обозримом будущем, во взаимосвязи всех его конкретных составляющих компонентов, весьма непросто. Ведь будущее – близкое или далекое – всегда отягощено проблемами. Реальное развитие невозможно без кризисов. Главная задача – своевременно увидеть, определить характер и время этих неизбежных «болезней роста» и сделать все возможное для их преодоления. Как известно, любой реальный процесс развития системы содержит в себе изменяемые и константные величины; и те, и другие являются системообразующими элементами и находятся в диалектическом противоречии. Константа – это вековечная совершенная гармония гениальной народной деревянной архитектуры и удивительного по красоте природного окружения. Это великое и прекрасное единство представляет собой уникальный культурный ландшафт, достойный высокой номинации ЮНЕСКО. Постоянно меняющаяся система – инженерно–техническая и социальная инфраструктура охраны и сохранения этого единства. Создание, наращивание, модернизация и усложнение технических средств означает не только повышение уровня безопасности, но, в то же самое время, — повышение уровня экологической опасности для территории музея. Внедрение той или иной инженерной системы влечет за собой увеличение управляющего и обслуживающего персонала, необходимость строительства новых производственных, подсобно–вспомогательных, жилых и бытовых объектов. Каждый из таких объектов так или иначе «отнимает» или, в лучшем случае, «заимствует» часть жизненно важного природного окружения…

Глубинное противоречие в жизнедеятельности музея – это противоречие между основополагающей функцией сохранения всего культурного и природного наследия и теми средствами, которые необходимы для обеспечения сохранения и публичного представления историко–культурных и природных объектов, во всей их подлинности, полноте и значимости.

Это, «глобальное» противоречие может быть снято только тогда, когда будет достигнуто устойчивое сбалансированное соотношение развитой антропогенной (техногенной) системы с охраняемой и сохраняемой этой системой памятниковой и природной средой. А для этого необходимо заранее, не откладывая в долгий ящик, проработать соответствующую модель, краеугольным камнем которой должны стать методы правильного выбора той или иной внедряемой антропогенной (техногенной) системы или элемента с выявлением всех существенных последствий, предупреждением возможных рисков на основе комплексного, скрупулезного анализа, при абсолютном подчинении закону безусловного сохранения всего культурного и природного наследия музея–заповедника «Кижи». Рабочее название – «Модель управления развитием» (модель контролируемого устойчивого развития и жизнедеятельности) музея–заповедника «Кижи» в границах действующей охранной зоны. Главная функция данной модели — комплексный контроль и коррективы деятельности всех хозяйствующих субъектов (включая музей–заповедник «Кижи») на основе соотнесения и оценки их деятельности с требованиями данной модели по безусловному сохранению культурного и природного наследия. Оценочный инструментарий модели должен быть способен объективно оценить результативность проекта любого уровня и значимости, будь то ТЭО, Генплан, Программа развития или тот или иной конкретный проект и предложение. При этом, данная модель должна быть структурно гибкой и корректируемой в соответствии с изменяющимися социально–экономическими условиями, базируясь на единстве принципов «здорового консерватизма» и «контролируемого динамизма». Это позволит нам предусмотреть такие рамки развития, которые обусловят будущее музея предсказуемым, структурным и надежным. Тем самым, возможно будет создан прецедент по созданию инструмента управления перспективами развития музея–заповедника «Кижи», который окажет положительное влияние и на развитие других музеев России под открытым небом.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Однако, самые умные модели, самые выверенные и надежные системы и расчитаные перспективы развития не будут реализованы без соответствующего уровня компетентности и профессионализма персонала музея.

Ведь музей не просто и не только государственное учреждение, но, главным образом, — особенное, уникальное интеллектуально–творческое пространство, в котором не может быть места механистическому, равнодушному началу ни в одной из сфер деятельности и развития музея, будь то научная деятельность, реставрация, система безопасности, экскурсионное обслуживание, технические обслуживание территории и т.д.

Сложность в том, что до сих пор на государственном уровне окончательно не решен вопрос о статусе, правовом поле, организационной структуре музеев под открытым небом. Тем более важным является необходимость разработки своей системы профессионального совершенствования и роста, совершенствования системы управления.

Итак, уверенность дня завтрашнего, да будет создана трудами дня сегодняшнего!

// Музей-заповедник «КИЖИ»: 40 лет
Издательство «Скандинавия». Петрозаводск. 2006.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф