Метки текста:

Фольклор

Чикина Н.В.
Проблема составления библиографии ученого (В.Я.Евсеев, Э.Г.Карху) Vkontakte@kizhi

Библиографические издания являются ценными источниками получения информации. Чаще всего в них отражаются сведения по конкретной теме или о конкретном человеке.

В 1960–1980-х гг. Государственная Публичная библиотека (ныне Национальная библиотека Республики Карелия) выпустила целый ряд указателей литературы в серии «Писатели Карелии». Указатель содержал краткую биографическую справку, произведения автора, опубликованные отдельными изданиями и в периодической печати, литературу о жизни и творчестве.

Так, читатель мог познакомиться с Тобиасом Гуттари, Алексеем Титовым, Пекка Пертту и другими. Библиотекой было выпущено более 20 указателей литературы.

В 1993 г. Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН в этой же серии выпустил библиографический указатель «Эйно Генрихович Карху». Как отмечала составитель Н.А.Прушинская, данное издание было подготовлено к 70-летию литературоведа и критика доктора филологических наук Э.Г.Карху.

Библиографический указатель включал вступительную статью составителя, краткую биографическую справку об Э.Г.Карху, библиографию его трудов по годам и проспект книги–биографии «Элиас Леннрот. Жизнь и творчество» [1] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Э.Г.Карху был единственным ученым Института, которого удостоили таким изданием при жизни. Публикация проспекта будущей книги об Э. Леннроте интересна с точки зрения исследования, так как позволяет проследить, насколько будущая книга претерпела изменения в ходе работы над ней. Позднее в Фонограммархиве ИЯЛИ появится фонд Э.Г.Карху, включающий его картотеку и тетради. Знакомство с архивом позволяет выявить ценные данные о книгах и хранящейся в них информации, проследить цепочку создания ученым того или иного труда [2] .

Научно–справочное издание «У истоков карельской фольклористики» [3] было подготовлено к 100–летию со дня рождения фольклориста доктора филологических наук Виктора Яковлевича Евсеева. Идея создания данной книги возникла в процессе подготовки к научно–практическому семинару 2009 г. «Методика полевых работ и архивация фольклорных и этнографических материалов», проводящемуся Институтом ЯЛИ КарНЦ РАН и музеем–заповедником «Кижи».

Издание включало статью о В.Я.Евсееве, библиографию его трудов, опись фольклорных материалов, собранных Евсеевым и хранящихся в научных архивах Карельского научного центра РАН.

Для выявления материалов будущей библиографии автором статьи были просмотрены картотеки, библиографические издания, а также электронные базы данных, хранящиеся в Институте языка, литературы и истории, Научной библиотеке Карельского научного центра, Национальной библиотеке Республики Карелия.

При составлении библиографии В.Я.Евсеева следовало учитывать специфику работы фольклориста. В зависимости от этого все публикации расположились по разделам. В библиографию вошли монографии, сборники фольклора, статьи, опубликованные В.Я.Евсеевым с 1935 по 1986 г. Рецензии на работы В.Евсеева помещены к соответствующему изданию. Научно–редакционная и переводческая деятельность ученого отражена в одноименных разделах.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В.Я.Евсеев занимался популяризацией научных знаний, о чем свидетельствует обширный список статей, опубликованных в периодической печати. Раздел «Публикации фольклорный записей» содержит информацию о записанных и опубликованных Евсеевым в 1930-е гг. произведениях устного народного творчества. Публикации записей продолжались и после его смерти. Подтверждением этого служит публикация 2003 г. в карелоязычной газете «Oma Mua» («Родная Земля»).

В.Я.Евсеев был автором ряда рецензий, которые включены в раздел «Статьи в периодической печати». Раздел «Литература о жизни и творчестве» состоит из статей, опубликованных в отдельных и справочно–библиографических изданиях, а также в периодической печати до 2009 г. включительно.

В разделах материал расположен в хронологическом порядке. Публикации на языках выделены в каждом разделе отдельно. Книжные издания предшествуют публикациям, сделанным в периодической печати. Материал, включенный в указатель, описан de visu, за исключением ряда публикаций, выявленных и описанных по библиографическим источникам.

При сверке материала автором были обнаружены статьи В.Я.Евсеева, которые ранее не были внесены в библиографические издания. К тому же в 1930–1950-х гг. очень часто статьи в журналах подписывались только инициалами или только фамилией, и по этой причине они могли выпасть из библиографического описания.

В библиографию были включены публикации, относящиеся только к научной деятельности ученого, но в периодической печати появлялись и его заметки общественно–политического содержания. Например, в 1961 г. в газете «Советская Карелия», выходящей на финском языке, был опубликован отклик В.Я.Евсеева на полет в космос Ю.А.Гагарина под названием «Путь открыт» [4] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

После распада СССР и утраты прежних связей с другими республиками не удалось обнаружить оригиналы статьи «Карело–финские народные руны «Калевалы»» на украинском языке 1955 г., тезисов доклада «К вопросу о социальной, исторической обусловленности некоторых анекдотов» к конференции «Фольклор и историческая действительность» (Махачкала, 1976). По этой причине они не были включены в библиографию.

Список научных трудов В.Я.Евсеева, опубликованный в книге «У истоков карельской фольклористики», является первой наиболее полной библиографией ученого, собранной в одной книге и позволяющей в полной мере оценить его творческое наследие. Сам В. Я. Евсеев представлен в нем как автор, составитель, редактор и переводчик. Данное издание прослеживает всю цепочку работы фольклориста, начиная с процесса собирания, расшифровки, перевода, публикации фольклорных записей до научно–исследовательской деятельности.

Указатели литературы, библиографии ученых являются не только источниками информации об их творческом наследии, но и могут служить показателями развития той или иной науки в регионе и стране.

// Кижский вестник. Выпуск 13
Под науч. ред. И.В.Мельникова, В.П.Кузнецовой
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2011. 296 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф