Метки текста:
Биография Заонежье Икона Кижи Кижский вестник Коллекция музея-заповедника «Кижи» Космозеро Музеефикация Музейные коллекцииХаребова Л.С. (г.Петрозаводск)
Новые биографические материалы о космозерских иконописцах Абрамовых
@kizhi
стр. 128Среди документов фондового собрания музея–заповедника «Кижи» хранится рекрутский список Яндомо–Космозерского общества Кижской волости, составленный в 1869 г. [1] Документ является ценным историко–биографическим источником, содержащим информацию не только о лицах мужского пола, подлежащих рекрутской повинности. В списке зафиксирован состав 283 семейств, проживающих в 21 деревне волости, с указанием возраста членов семьи обоего пола, приводятся сведения о разделах семей, вероисповедании крестьян, их грамотности и владении ремеслом.
При изучении документа обнаружилось отсутствие среди перечисленных жителей деревни Космозерско–Погосской семьи с фамилией Абрамовы, которую носили представители известного рода иконописцев. Единственным мужчиной с именем Михей (старшего Абрамова) оказался Михей Иванов Колубов 38 лет, родившийся 9 августа 1830 г. и имевший шестимесячного сына Ивана. Указанные в списке данные о главе семейства и его сыне совпадали с биографическими сведениями об Абрамовых [2] , не соответствовала только записанная в документе фамилия. Возникло предположение о том, что Михей Иванов Колубов мог впоследствии получить фамилию Абрамов, под которой он стал нам известен. Факты изменения родовых имен имелись в это время во множестве, поскольку процесс формирования и закрепления фамилий начался только во второй половине XIX в. [3]
стр. 129В примечании к записи, в которой учтена семья Михея Иванова Колубова, имеется отсылка к предыдущему пункту документа: «Семейство это состояло по прежнему списку под одним номером с Изотом Ивановым, записанным по сему списку под № 202, но ныне на основании… Высочайшего манифеста 1863 г. о наборе и по приговору сельского схода разделено». Под указанным номером в перечне жителей деревни записана семья Изота Иванова Колубова, родившегося 22 декабря 1815 г. Также в документе указан рекрут, призванный на службу от этого семейства в 1836 г. – Трофим, брат Изота Колубова.
Привлечение переписных документов (ревизских сказок), имеющихся в республиканском Национальном архиве, позволило установить, что Трофим, Изот и Михей Колубовы – единокровные братья, рожденные разными матерями от одного отца. В документах переписи 1850 г. [4] среди крестьян деревни Денисова Гора (такое название имела в это время деревня Космозерско-Погосская [5] ) записана семья их отца Ивана Панкратова Колубова 68 лет. У Изота к этому времени была своя семья, старший сын Трофим отбывал службу [6] . Двадцатилетний Михей, сын Ивана Панкратова от второй жены Агафьи Тимофеевой, еще не был женат. Женился он через четыре года на Матрене Евсегнеевой, дочери односельчанина Евсегнея Силина [7] . Подтверждение тому, что Михей Иванов Колубов и Михей Иванов Абрамов – одно лицо, обнаружилось в метрике за 1859 г.: 23 сентября у него родился сын Стефан, при его регистрации космозерский крестьянин Михей Иванов впервые записан под фамилией Абрамов [8] .
При последующем изучении архивных документов 1860–х гг. было установлено использование в отношении семей единокровных братьев Изота, Трофима и Михея обеих фамилий – и Колубовы, и Абрамовы. В 1861 г. родившегося у Михея сына Иоанна записали под фамилией Колубов [9] , а в метриках 1863 г. все братья имеют фамилию Абрамовы. В июне этого года каждый из них хоронит детей: 17 июня Михей – двухлетнего сына Иоанна; в один день – 27 июня – у Изота умирает семимесячная дочь Анна, у Трофима – пятилетняя дочь Наталья [10] . Судя по записи в нашем стр. 130 рекрутском списке, раздел семейства Колубовых–Абрамовых произошел в конце 1860–х гг. С этого времени за семьей Михея закрепляется фамилия Абрамовы, его единокровные братья становятся Колубовыми.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Утвердившись в том, что все собранные факты имеют отношение к семье космозерского иконописца Михея Ивановича Абрамова, обратимся к поискам родоначальника его фамилии. Как уже отмечалось, его отец Иван Панкратов был женат дважды. Первая жена Татьяна Андреева, с которой он обвенчался в июне 1804 г. [11] , умерла при рождении сына в марте 1817 г. [12] В апреле того же года Иван Панкратов женился на Агафье Тимофеевой из деревни Южный Двор Велико губско го прихода [13] . Скорая женитьба объясняется тем, что на руках у вдовца осталось шестеро детей, старшему из которых не было и восьми лет, а младшему – один месяц [14] .
Сам Иван Панкратов тоже рано потерял родителей. Ему было шесть лет, когда в 1787 г. умер отец Панкрат Г ерасимов. Мать Ирина Андреева пережила мужа всего на четыре года [15] . Трое осиротевших детей остались на попечении бабушки Дарьи Созоновой (ок. 1729–1804) [16] , которая после смерти мужа Герасима Аврамова в 1769 г. [17] проживала вместе со свои деверем – братом мужа Устином Аврамовым, в то время тоже вдовцом с двумя детьми. Можно предположить, что родоначальником фамилии Абрамовых мог быть отец Герасима и Устина – Аврам, прапрадед Михея Ивановича Абрамова.
Иван Панкратов Колубов, отец Михея Ивановича, согласно данным десятой ревизии податного населения, умер 5 марта 1853 г., дожив до 70–летнего возраста. Мать Агафья Тимофеева Колубова ушла из жизни 25 марта 1870 г. [18] По данным призывного списка из фондов музея «Кижи», составленного в 1869 г., до своей кончины она проживала в семье сына Михея.
Из метрических книг были получены сведения о судьбе детей Михея Ивановича Абрамова. Его старший сын Василий женился 2 февраля 1875 г. в возрасте 19 лет, а через четыре месяца, 5 июня, умер от простуды [19] . Через стр. 131 неделю, 13 июня, в семье родилась дочь Анна [20] (в 1898 г. в возрасте 22 лет она вышла замуж за Ефима Осипова Андреева, крестьянина деревни Тереховская [21] ). Дважды родители называли сыновей именем Иоанн, но первый прожил два года, второй – три месяца. И только 18 февраля 1869 г. появился на свет будущий наследник космозерского иконописца – Иван Михеевич Абрамов [22] [23] . Запись о его рождении была сделана не в документах космозерской церкви, а в метрической книге паяницкой единоверческой церкви. Объясняется это тем, что годом ранее Михей Абрамов стал прихожанином Паяницкого прихода, присоединившись из раскола «к Православной Христовой церкви на правилах единоверия чрез исповедь и святое причащение»23. Приверженность единоверию он сохранил до конца своей жизни: 4 января 1912 г. отпевать Абрамова–старшего будет священник Паяницкого прихода Федор Маклионов [24] .
Абрамов–младший, видимо, не разделявший религиозные взгляды отца, сразу же после его смерти подал прошение в Олонецкую духовную консисторию о разрешении присоединиться вместе с женой и детьми к православию. Через месяц им был получен ответ, в котором предлагалось только поменять приход: «Никакого присоединения не полагается! Единоверие = православие. Нужно только перечислить из прихода в приход, если желают» [25] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Иван Михеевич Абрамов был женат дважды. Первый раз он женился 11 января 1888 г., когда ему еще не исполнилось и 18 лет [26] . Невеста – Наталья Петрова, дочь крестьянина Петра Иванова Сперова из деревни Белохинская Толвуйского прихода – была старше жениха на два года. После ее смерти в 1899 г. [27] второй женой Ивана Михеевича стала 25–лет – няя дочь односельчанина Анастасия Александровна Куницына [28] .
Род Абрамовых по мужской линии продолжил сын от первого брака Петр Иванович Абрамов, родившийся 11 января 1893 г. [29] Из его братьев и сестер осталась в живых только сестра Акилина, вышедшая замуж в 1907 г. в возрасте 17 лет за крестьянина деревни Тереховская Дмитрия Ивановича Клепикова [30] .
стр. 132Петр Иванович Абрамов был женат на Марии Яковлевне Ларионовой из Великой Губы (1898–1977). Двое сыновей Петра Ивановича умерли детьми: Алексей – не дожив и до года, Михаил – 11–летним. Младший сын Василий (1925–2007) жил с семьей в доме, построенном его знаменитым прадедом Михеем Ивановичем Абрамовым. В 1961 г. дом был разобран и перевезен из села Космозеро в Великую Губу. Часть сохранившихся в доме предметов Василий Петрович передал в фонды Карельского краеведческого музея, в 1966 г. эта мемориальная коллекция поступила в музей–заповедник «Кижи».
В числе принадлежавших художникам–иконописцам предметов сохранилась часть домашней библиотеки. В семье Абрамовых по традиции не только читали, но и почитали книги, бережно сохраняя рукописи и печатное слово, вплоть до отдельных листков. Судя по записям, обнаруженным в книгах, две из них ранее принадлежали церковным приходам. Минея служебная, изданная в 1666 г. на Московском печатном дворе [31] , происходит из церкви Рождества Богородицы Паданского погоста. На листах Пролога, изданного в Московской синодальной типографии в 1735 г. [32] , имеется полистная запись о его принадлежности космозерской церкви Успения Богородицы [33] . Большую часть сохранившихся книг из библиотеки Абрамовых составляют издания старообрядческих типографий. Это две Псалтыри, три Часовника, Святцы, Часослов, брошюра «О прелюбодеянии», фрагменты других изданий [34] . В Часослове имеется запись о смерти Абрамова–старшего, сделанная рукой его сына Ивана: «В сей день преставился раб Божий Михей Иванович Абрамов отроду 83 года 2 часа ночи».
В 2004 г. единственная дочь Петра Ивановича Абрамова Надежда Петровна Кутузова (1922 г. р.) передала нашему музею еще две сохранившиеся книги из семейной библиотеки: «Помянник», изданный в типографии Почаевской лавры в 1905 г. [35] , и московское издание 1897 г. «Первой учебной книги церковно–славянскаго языка» [36] . В «Помяннике» Иван Михеевич Абрамов оставил владельческую запись, там же читаются записи поминального характера и «во здравие», которые несут дополнительную биографическую информацию о членах знаменитого семейства.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
стр. 133Во время Великой Отечественной войны в селе Космозеро побывал финский архитектор, исследователь деревянного зодчества Ларс Петтерссон. Он выполнил чертежи не только космозерских церквей, но и дома Абрамовых, общался с Иваном Михеевичем и его женой. Им же в 1944 г. был издан каталог икон, вывезенных с оккупированной территории Карелии в Финляндию, в числе которых – четыре иконы, написанные Иваном Михеевичем Абрамовым. Копии этих материалов хранятся сегодня в фондах музея–заповедника «Кижи» [37] .
Собирательская работа сотрудников нашего музея по комплектованию мемориальной коллекции космозерских иконописцев продолжается. В 2009–2010 гг. в фонды музея поступили еще 70 предметов от Натальи Васильевны Подгорной, правнучки И. М. Абрамова. Ей же мы благодарны за копии фотографий из семейного архива, некоторые из них использованы в данной статье.
- [1] Кижи КП-1439.
- [2] Заонежье в биографиях: краткий справочник / Сост. А. И. Мошин, Т. А. Мошина. Петрозаводск, 2010. С. 5.
- [3] Воробьева С. В. Родословия русских сказителей Заонежья ХУ1П–Х1Х вв. (Кижи – Сенная Губа) по материалам архивных документов. Петрозаводск, 2006. С. 19.
- [4] НАРК. Ф. 4. Оп. 19. Д. 20/165. Л. 68. (Ревизская сказка 1850 г. Национальный архив РК.)
- [5] Изменения в названии деревни отражены в переписных документах (ревизских сказках) и метрических книгах: до конца 1850–х гг. она именуется Денисовой горой, затем – Погостом, Космозерско–Погосской, Космозерским Погостом.
- [6] О старшем брате Трофиме известно, что он родился 4 апреля 1809 г. (Метрические книги… 1809 г. НА РК. Ф. 25. Оп. 22. Д. 32. Л. 380), был отдан в рекруты в 1836 г., его женой была Авдотья Емельянова.
- [7] НАРК. Ф. 25. Оп. 22. Д. 172. Л. 748. (Метрические книги. 1854 г.)
- [8] Там же. Д. 207. Л. 992. (Метрические книги. 1859 г.)
- [9] Там же. Д. 218. Л. 1079. (Метрические книги. 1861 г.)
- [10] Там же. Д. 229. Л. 1098, 1120, 1121. (Метрические книги. 1863 г.)
- [11] НАРК. Ф. 25. Оп. 22. Д. 19. Л. 18. (Метрические книги… 1801–1804 гг.)
- [12] Там же. Д. 44. Л. 237. (Метрические книги. 1817 г.)
- [13] Там же. Д. 44. Л. 234. (Метрические книги Петрозаводского уезда. 1817 г.)
- [14] В ревизской сказке 1816 г. записаны дети Ивана Панкратова от первого брака: Трофим (6 л.), Изот (1/2 м-ца), Анна (4 г.), Ирина (3 г.), Ховронья (2 г.) (НАРК. Ф. 4. Оп. 19. Д. 10/93. Л. 74). Младший Алексей, при рождении которого умерла первая жена Ивана Панкратова, проживет один год и два месяца. (Метрические книги Петрозаводского уезда. 1818 г. НА РК. Ф. 25. Оп. 22. Д. 44. Л. 229; д. 46. Л. 228)
- [15] НАРК. Ф. 4. Оп. 18. Д. 11/93. Л. 47. (Копии со сказок 5 ревизии государственных крестьян Петрозаводского уезда Яндомозерской и Космозерской волостей. 1795 г.)
- [16] НАРК. Ф. 25. Оп. 22. Д. 19. Л. 23. (Метрические книги Петрозаводского уезда. 1801–1804 гг.)
- [17] Там же. Ф. 4. Оп. 18. Д. 2/8. Л. 129 об. (Ревизская сказка 1782 г.)
- [18] Там же. Ф. 25. Оп. 27. Д. 246. Л. 16. (Метрические книги Повенецкого уезда. 1869–1875 гг.)
- [19] Там же. Оп. 22. Д. 298. Л. 1091–1092, 1103–1104. (Метрические книги Петрозаводского уезда. 1875 г.)
- [20] Там же. Оп. 27. Д. 246. Л. 139. (Метрические книги Повенецкого уезда. 1869–1875 гг.)
- [21] Там же. Оп. 22. Д. 473. Л. 349. (Метрические книги Петрозаводского уезда. 1898 г.)
- [22] Там же. Оп. 25. Д. 83. Л. 1016. (Метрические книги Повенецкого уезда. 1869 г.)
- [23] Там же. Оп. 27 Д. 246. 1869–1875 г. Л. 184. (Метрические книги Повенецкого уезда)
- [24] Умер М. И Абрамов 2 января 1912 г. (НАРК. Ф. 25. Оп. 27. Д. 811. Л. 84.)
- [25] НАРК. Ф. 696. Оп. 1. Д. 1/5. Л. 2, 7. (Указы Олонецкой духовной консистории. 1913 г.)
- [26] Там же. Ф. 25. Оп. 25. Д. 113. Л. 259. (Метрические книги Повенецкого уезда. 1888 г.)
- [27] Там же. Д. 141. Л. 324. (Метрические книги Повенецкого уезда. 1899 г.)
- [28] Там же. Л. 184. (Метрические книги Повенецкого уезда. 1899 г.)
- [29] Там же. Д. 126. Л. 397. (Метрические книги Повенецкого уезда. 1893 г.)
- [30] Там же. Оп. 22. Д. 545. Л. 341. (Метрические книги Петрозаводского уезда. 1907 г.)
- [31] Кижи КП-3/6 ПИ-394.
- [32] Там же. КП-3/5 ПИ-393.
- [33] Храм сгорел в 1942 г.
- [34] См. описания экземпляров изданий: Книги кириллической печати в хранилищах Республики Карелия (1569–1830 гг.). Каталог / Сост. Л. С. Харебова. Науч. ред. А. В. Вознесенский. Петрозаводск, 2013. № 222, 228, 247, 255, 269, 273, 303.
- [35] Кижи КП-5521 ПИ-886.
- [36] Там же. КП-5438 ПИ-884.
- [37] В данной публикации приводятся только письменные и печатные источники, хранящиеся в фондах музея «Кижи» и имеющие отношение к иконописцам Абрамовым, исключая их авторские произведения иконописи и декоративно–прикладного искусства.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.