Метки текста:

Архитектура Деревянное зодчество Кижи Кижский погост Преображенская церковь

Из истории ремонтов и реставраций Vkontakte@kizhi

Церковь Преображения Господня. Монтаж разгрузочных конструкций проводился с грубыми нарушениями: в бревнах церкви допущены многочисленные пропилы для пропускания металлических связей, 1982-1984 годы.Пропил в бревне восточной грани большого восьмерика для установки верхней горизонтальной связи колонн 3 яруса силовых лесов, 1982-1984 годы.Церковь Преображения Господня. Ремонтно-реставрационные работы по кровельным конструкциям и покрытиям, 1986-1988 г.г.

На протяжении своего почти 300-летнего существования Преображенская церковь подвергалась многочисленным ремонтам и «поновлениям».

Значительным изменениям церковь подверглась в начале XIX века, когда в 1818 году её бревенчатые срубы снаружи были обшиты тёсом, а с 1822 года началась обивка глав железом.

В 1865 году отмечалась осадка стен, а также искривление полов в связи с отсутствием фундамента, требовалось произвести ремонт всех 22-х глав и поднять осевшие стены на фундамент. На следующий год чиновник Строительного отделения Губернский секретарь Петров составил план и смету на ремонт Преображенской церкви. Во время ремонта в 1870 году наружные стены были покрыты «новыми пилеными досками», вся церковь окрашена маслянной краской; а внутренние стены обшиты тёсом; тогда же настланы новые полы. В 1897 году внутренние стены были окрашены.

В 1900 году маслянной краской была окрашена и кровля, покрытая «чёрным железом».

В 1965 году в связи со значительным ухудшением состояния Преображенская церковь закрывается на ремонт с целью укрепления особо аварийных участков верхних восьмериков, установкой сжимов и заменой отдельных брёвен; предполагалась разборка иконостаса и «неба», а также подведение фундамента.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Во время ремонта было произведено временное укрепление брёвен повалов верхних восьмериков к стенам внутренного восьмерика с помощью стальных тросов.

В апреле 1965 году на срубах были установлены сжимы, устранены выпучивания стен алтаря и перекосы; поставлены коронки, заменены отдельные брёвна повалов и стен.

В июле 1966 года реставрационные работы были завершены. Интерьер церкви был продготовлен для осмотра туристами.

Но в 1968 году аварийное состояние Преображенской церкви было зафиксировано вновь.

В 1971 году К.К.Карлсен, профессор Военно–инженерной Академии им. В.А.Куйбышева, дал заключение по техническому проекту восстановления и укрепления несущих конструкций Преображенской церкви, отметив необходимость проведения срочных мероприятий по обеспечению устойчивости сооружения в связи с аварийным состоянием переходного четверика. Общее неудовлетворительное состояние всех конструкций и элементов Преображенской церкви в 1973 году зафиксировал Э.М.Гендель, з.д.т.н. (Москва), подтвердивший необходимость проведения капитальных работ по укреплению памятника. В связи с этим было произведено дополнительное укрепление стен сжимами из брёвен, усилены опорные элементы глав и конструкций «неба». В следующем году был произведён аварийный ремонт «неба» с переборкой и укреплением его радиальных конструкций («тябл»). В сентябре 1974 года химической консервации (БП) подверглась цокольная и средняя стеновая зона церкви, а также углы. С 1975 года специалистами Научно–исследовательского института деревообрабатывающей промышленности под руководством И.В.Копаева начались работы по исследованию состояния церкви с целью разработки мероприятий по её капитальной химической защите без разборки срубов.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В феврале 1979 года вновь зафиксировано аварийное состояние отдельных конструкций. Согласно Распоряжению Совета Министров КАССР от 6 августа 1980 года в связи с аварийным состоянием конструкций Преображенская церковь была закрыта на период проведения первоначальных противоаварийных работ. С сентября 1980 года началась подготовка к организации противоаварийных работ согласно Проекту, разработанному специалистами Института «Спецпроектреставрация».

В 1980 году было зафиксировано критическое состояние церкви и возможный её переход из предаварийного в аварийное состояние. Для выведения церкви из состояния критического равновесия предлагается полная переборка церкви с использованием максимального количества старых брёвен. Предусмотрена заготовка высокосортной древесины.

В феврале 1981 года начались работы по противоаварийным мероприятиям: устройство контрфорсов, монтаж панелей жёсткости, укрепление «неба», разборка клиросов, полов и устройство фундаментов под металлоконструкции. В 1982 году была произведена маркировка срубов и полов. Монтаж металлических разгрузочных конструкций проводился с грубыми нарушениями: в брёвнах допущены многочисленные пропилы, просверлены в ненужных местах сквозные отверстия для пропускания с целью крепления металлических связей; удалены бревенчатые конструкции, препятствующие установке металлического каркаса…

В 1984 году работы по установке пристенных конструкций, проводимые под руководством главного инженера Института «Спецпроектреставрация» Н.И.Смирнова, главного архитектора Б.П.Зайцева и прораба кижского стройучастка Ю.М.Наумова, были завершены. Бригаду монтажников возглавлял В.Довгард.

В декабре 1984 года выявилась необходимость проведения неотложных ремонтно–реставрационных работ в связи с неудовлетворительным состоянием кровельных конструкций. В реставрации кровли, проводившейся с 1986 по 1988 годы, принимали участие плотники–реставраторы из Карелии, Москвы, Ленинграда, Казани и Костромы.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Одновременно с обновлением кровли производилась многократная химическая обработка раствором ПББ отдельных элементов (обрешётка центральной главы, креста и других деталей, а также покрытие торцов перекладин крестов смесью канифоли и скипидара).

Главы и бочки 3-го яруса крылись лемехом по рубероиду. Прокладки из бересты использовались при установке лотков потоков, а также частично на некоторых главках. Вновь вводимый материал – кресты, шеломы, ендовы, потоки, лемех – обрабатывались живицей (в составе: канифоль, скипидар, олифа).

В августе 1987 года выполнялась профилактическая обработка древесины на 16 участках, пораженных лишайниками, жуком–точильщиком и сильной деструкцией заболони, 6% раствором ППБ–211 кистевым методом в 7 покрытий. Общая площадь обработки 16 участков составила 191 кв.м.

В дальнейшем антисептической обработке подвергались различные участки церкви с целью уничтожения домового гриба при помощи краскопульта и кистевым способом препаратом «Пентахлорфенол» производства финской фирмой «Кеmiri». В 1992 году при проведении ремонтных работ на кровле трапезной поражение домовым грибом было решено предотвратить огне–биозащитным препаратом «Эрмет» производства КПД «Латвия КОНС» с использованием 250 литров раствора. В 1988 году закончилась работа по установке сжимов на стенах, произведён ремонт трапезной и крыльца с полной его переборкой.

В следующем году был восстановлен пол в помещении трапезной с целью создания выставки «Из истории реставрации Преображенской церкви», приуроченной к проведению Совещания ИКОМОСа.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

К началу туристического сезона 1988 года Преображенская церковь была освобождена от строительных лесов. Работы по обновлению кровли производились под руководством технического надзора музея «Кижи» А.Т.Яскеляйнена и главного архитектора С.В.Куликова.

Дальнейший период, начиная с 1988 года по настоящее время, связан с активной разработкой Проектов реставрации и инженерного укрепления памятника специалистами СССР и зарубежных стран.

// Метаморфозы века
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2005.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф