Метки текста:

Воспоминания Кижи

Галина Михайловская
Кижи: Взгляд из окна методического кабинета Vkontakte@kizhi

Михайловская Галина Александровна, ведущий специалист музея «Кижи» по просветительской работе.

стр. 5Кижи–это остров в Онежском озере. В послевоенные годы здесь был создан историко–архитектурный и этнографический музей–заповедник, он носит то же название – «Кижи». Историческим и архитектурным центром музея стал храмовый комплекс, известный как Кижский архитектурный ансамбль или Кижский погост. В 1990 г. он был включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЭСКО.

Мимо окна моего кабинета на острове Кижи каждый день идут и идут люди. Наверное, многие из них запомнят эти места на всю жизнь, а для кого–то остров станет настоящим открытием. То, что всегда трогало сердце человека, живо здесь до сих пор: величие храмов, добротность крестьянских домов, уходящие к горизонту лесные дали, высота небес и еще что–то необъяснимое, чего не выразить словами… Когда–то художник И. Билибин писал об особенной красоте здешних мест, «идущей от озер и озерности», о тех необычайных тонах и оттенках цвета, которые довелось ему открыть для себя. В справедливости его слов и наблюдений убеждаешься снова и снова.

Летний остров впечатляет количеством людей. Они приезжают сюда, порой за тысячи километров, чтобы своими глазами увидеть красоту, многократно растиражированную в фотоальбомах, рекламных проспектах и путеводителях. В иные дни у кижского причала одновременно пришвартовано по нескольку круизных теплоходов, остров наполняется народом, звучит разноязыкая речь. Разные люди едут сюда: образованные и не очень, те, кому интересно все, и те, кто хотел бы просто погулять и искупаться, набрать воды в местном колодце. Приезжают на Кижи и люди искусства, и свой брат–музейщик, и участники многочисленных симпозиумов, конференций, семинаров. В последние годы среди так называемых «массовых посетителей» часто встретишь любителей байдарочных походов, яхтсменов и прочих «неорганизованных». Это – особая статья, вольные птицы, любой островок для них – и стол, и дом. Приятные в массе своей люди, вот только хрупкая чистота тех самых островков не всегда, увы, выдерживает их натиск. Не так давно появилась особая категория: паломники, в одиночку или группами странствующие стр. 6 по святым местам Русского Севера. Иногда среди посетителей встречаешь уроженцев этих мест, коренных заонежан, но большинство едет издалека, порой с другого конца планеты. Иностранные туристы, а их здесь более 50 процентов, тоже весьма разнообразны: интеллектуальная элита, обитатели домов престарелых, средние обыватели, пожилые и молодые. Среди приехавших из Франции, Германии, США, Финляндии, да и других государств довольно часто можно встретить потомков русской эмиграции, людей, чьи родители давно покинули Россию, кто вырос и прожил жизнь вдали от нее, но сохранил и русскую речь, и особое трепетное отношение ко всему, что видится в пути. Для них поездка в нашу страну – тоже своего рода паломничество. До сих пор приезжают и те, кто воевал в России в годы Второй Мировой войны. Что влечет их сюда? Какие чувства заставляют пускаться в это далекое путешествие?

За краткие часы экскурсии трудно составить себе представление о тех, с кем свела тебя судьба. Большую часть времени экскурсовод повествует, искусно лавируя со своими спутниками–туристами меж многочисленных групп. Но даже из недолгого общения становится ясно, как впечатляют людей наши просторы и то, что человек сумел обжить этот суровый край, – черпая вдохновение в красоте Природы, он создавал здесь красоту рукотворную. О многом говорят и записи, которые остаются в специальных книгах для отзывов, которые лежат на столах в крестьянских домах. Они для тех, кто хочет поделиться впечатлениями, выразить критику или благодарность в адрес музея, просто оставить автограф. Но чаще всего вы прочтете там слова восхищения островом, его уникальной архитектурой, безвестными – увы! – мастерами, что оставили после себя такую красоту. И это, без сомнения, справедливо.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Большая часть посетителей музея отправляются на экскурсию по главной экспозиции, туда, где высятся церкви Кижского погоста. И не все знают, что сегодня архитектурная коллекция насчитывает более 80 памятников народной деревянной архитектуры, они образуют исторические поселения и архитектурные сектора, расположенные в разных местах. По дороге, которую здесь называют Верхней, можно отправиться в центральную часть острова, подняться на Нарьину гору – так называется его самая высокая точка и пройти еще дальше, на северную оконечность. На горе стоит часовня Спаса Нерукотворного – памятник архитектуры XVII в., от нее открывается такой вид на окрестности, что захватывает дух. Те, кто приехал не в первый раз, любят ходить туда. Вдали от оживленных туристических троп их ждут и сохранившиеся деревни, и живописные природные ландшафты, можно посидеть в тишине на придорожной скамье, сделать отличные снимки. Когда–нибудь, рассматривая их, человек снова стр. 7 увидит остров таким, каким он предстал перед ним в этот день, ощутит запах его влажного воздуха или жар палящего солнца, прикосновение холодного (или теплого!) ветра и, может быть, захочет вернуться, чтобы вновь пройти по его дорогам и увидеть все уже в другом свете. Иногда, отправляясь в путь, люди берут с собой аудиогид – он может рассказать много интересного об этих местах, дает возможность услышать необычный заонежский говор местных жительниц, их воспоминания о прошлом органично вошли в текст экскурсии. Но кому–то важнее просто побыть в одиночестве и тишине. Конечно, и здесь она порой нарушается ревом проехавшего трактора – внутримузейная хозяйственная жизнь не может остановиться, но все же для жителя современного города такая прогулка – истинное погружение в покой и созерцание.

Многолик и многообразен людской поток. За летние месяцы более 100 тысяч туристов успевают посетить остров Кижи, немало и тех, кто до глубокой осени стремится достичь его берегов. Что пожелать им, запоздалым путникам? Наверное, спокойной воды, чистого неба и немного осеннего тепла. Осень в Кижах – пора особая, нешумная, порой немного печальная. Темные, влажные срубы церквей и домов, фоном – пожухлая трава, многоцветье увядающей листвы, озеро, то свинцово–серое, то ослепительно–голубое. Для многих Онежское озеро тоже своего рода открытие: «…Такая прозрачная вода, и ее можно пить?!». Можно. Потому что здесь все настоящее, не открыточное, не рекламное, не сувенирное – это признают даже самые закоренелые скептики.

2015 г.

// От первого лица (сборник воспоминаний о Кижах)
Составление и редакция Борис Гущин
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2016. 249 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф