Метки текста:

Воспоминания Кижи

Анатолий Лопуха
Лето. Кижи. 1968 год Vkontakte@kizhi

Лопуха Анатолий Осипович, проректор Петрозаводского государственного университета, внештатный экскурсовод музея «Кижи» в 1968–1969 гг.

Зимой 1968 г. на историко-филологическом факультете ПГУ появилось объявление о курсах экскурсоводов для работы в Кижах, поэтому мы с другом Сашей Фроловым сразу решили обучаться на них с целью в летние каникулы поработать на благословенном острове в качестве гидов (точнее – экскурсоводов – такое название нравилось больше). С этого времени кроме учебных предметов началось изучение памятников деревянного зодчества, древнерусской иконописи не столько на курсах подготовки экскурсоводов, сколько самостоятельно в библиотеке и в общежитии. Имена А. В. Ополовникова, С. В. Ямщикова и других исследователей древнерусского искусства все чаще упоминались в разговорах.

Подготовка к работе – это одна сторона вопроса – другая – сессия, которая должна пройти в июне. После некоторых размышлений и приглашения Б. А. Гущина (в то время научного сотрудника музея Кижи) начать работу на острове с открытия навигации на Онего, мы с другом решили сдавать сессию досрочно. Все обошлось достаточно успешно, но мы забыли, что на июль месяц запланирована диалектологическая практика у нас, второкурсников. Решили идти прямо к преподавателю диалектологии – Тамаре Гавриловне Доля. В ответ на нашу просьбу Тамара Гавриловна разрешила зачесть нам практику во время нашей работы в музее и обещала нас навестить во время наших экскурсий, что и сделала неоднократно в течение лета 1968 г. Естественно, мы с Сашей Фроловым записали на магнитофон достаточно много диалектных исполнений песен и стихов и в сентябре отчитались о диалектологической практике.

А настоящая (незнакомая) работа ждала нас на острове с началом навигации (около середины мая). Помню робость, с которой вещал о Преображенской церкви или часовнях из Леликозера и Кавгоры во время первых экскурсий (особенно если видел знакомые лица среди туристов).

Чтобы основательнее подготовиться к проведению экскурсий, ходили с Сашей слушать друг друга, потом отмечали удачные и неудачные моменты, которые доносили до туристов, отмечали наиболее пафосные (ударные) сведения о строителях-зодчих, священнослужителях, легендах острова. Постепенно раскрепощался и со временем овладев определенными знаниями и навыками, уверенно объяснял туристам особенности памятников, делая экскурсы в историю древнерусского зодчества.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Естественно контролировал нас и направлял Борис Александрович Гущин, который стал для нас и добрым наставником, и старшим другом. Навсегда остаюсь благодарен Бобу Гуще (так звали за глаза Б. А. Гущина экскурсоводы-куроводы) за приобщение к великим Кижам, где я нашел новых друзей (Н. Кутьков, Т. Острянина), с которыми поддерживаю контакты до сей поры.

Здесь же на острове состоялись встречи с великими людьми искусства и поэзии. Интереснейшие и познавательные лекции и беседы посетившего остров С.В. Ямщикова еще ярче представили древнюю живопись Карелии, встреча с прекрасным поэтом, впервые услышанные стихи в исполнении мэтра русской поэзии Е. А. Евтушенко – все это – Кижи 1968 г., которые запомнились на всю жизнь.

2015 г.

// От первого лица (сборник воспоминаний о Кижах)
Составление и редакция Борис Гущин
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2016. 249 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф