Метки текста:

Воспоминания Кижи

Владимир Боровков
Мои воспоминания о Кижах Vkontakte@kizhi

Боровков Владимир Павлович, руководитель группы обследования ОАО КБ «Высотные и подземные сооружения» (Санкт-Петербург). С 1974 по 1982 гг. научный сотрудник Ленинградского инженерно-строительного института.

Впервые я встретился с Кижами, когда мне было 13 лет, т. е. в 1956 г. Я с семьей жил в Петрозаводске и учился в 9 средней политехнической школе. Тогда и услышал от кого-то о сказочном острове Кижи, где стоит величественная Преображенская церковь. Подговорил моего друга Бондаренко Леню, и мы сбежали из дому, сказав родителям, что идем с классом в поход. На деньги, которые нам дали на поход, купили билеты на пароходик, который ходил раз в сутки на Кижи, и вот мы на этом чудесном острове. Четыре дня, проведенные на острове, запомнились мне на всю жизнь, т. к. была масса впечатлений. Поселились мы за мизерную плату в избе одного рыбака. Обошли весь остров, ловили рыбу, потопили якорь, за который с нас рыбак заставил нырять чуть ли не два часа, затем, видя наши тщетные потуги, содрал немалые для того времени деньги. Ну а церковью мы налюбовались вовсю. Тогда она была еще в деревянной обшивке и имела серебристый оттенок.

После этого до окончания школы моя судьба никак не была связана с Кижами. И все-таки то детское путешествие имело некоторый сакральный для меня смысл. Так, в 1968 г. я закончил Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ) и меня распределили в этот же институт в Лабораторию испытания и исследования строительных конструкций зданий и сооружений. А в 1974 г. при нашей лаборатории было создано по приказу Министра высшего и среднего специального образования РСФСР № 155 от 08.04.74 специальное исследовательское и конструкторское бюро для обследования технического состояния и восстановления несущей способности здания Преображенской церкви в Кижах. С этой поры у меня начался период в жизни, напрямую связанный с Кижами, и продолжался он почти до 1982 г. Этот период жизни у меня навсегда останется в памяти. Он в первую очередь связан с интереснейшими людьми, настоящими учеными и сподвижниками по сохранению памятников русского деревянного зодчества. Это и Душечкин С. А., научный руководитель нашего бюро, и Горшин С. Н. заведующий Сенежской лабораторией консервации древесины, и Орфинский В. П. председатель в то время Союза архитекторов КАССР и многие другие. Встретился и с замечательными людьми энтузиастами своего дела – работниками музея «Кижи». Этот период также связан с интереснейшей исследовательской и проектно-конструкторской работой по памятникам русского деревянного зодчества, основной жемчужиной которого я считаю Преображенскую церковь в Кижах. Ей-то мы и отдали большую часть своего времени и своего творческого потенциала.

Наше начало знакомства с Преображенской церковью началось с десанта на остров зимой в начале 1970 гг. Нас доставил туда гидросамолет и, помахав крыльями, улетел в Петрозаводск, оставив одних, как нам казалось, на необитаемом острове. Но нет, остров был уже достаточно обитаем, и руководство музея «Кижи» в лице директора Ниеми В. А. поселило нас в административном здании в просторной комнате с большими окнами и печкой. Нашей задачей было провести предварительное обследование строительных конструкций церкви, выполнить предварительные инженерные обмеры и фотофиксацию. Все это приходилось выполнять в весьма тяжелых условиях. Нас преследовали сильные морозы – приходилось много сил тратить на заготовку дров и топить печку почти постоянно, а спать в ватных брюках и в шапке-ушанке. Были обильные снегопады. В туалет зачастую ходить приходилось с лопатой, чтобы дойти до заветного домика. Был даже случай, когда нас чуть не подстрелили какие-то приблудившиеся отморозки из Москвы (был даже по этому поводу суд в Петрозаводске). В общем, много всего, что накрепко засело в памяти. Потом пошли затяжные командировки на Кижи в летние периоды. И здесь кроме напряженной работы случалась масса приключений, связанных и с самим обследованием конструкций Преображенской церкви, с рыбалкой, и с досугом после рабочего дня и т. п. Но это отдельная тема. Сейчас же хочется рассказать о том, что нами было выполнено за это время. Во-первых, было выполнено детальное обследование всех строительных конструкций памятника с обмерами и выявлением всех деформаций как отдельных элементов, так и всего здания. Для этого была разработана целая система, которая сейчас называется инженерным мониторингом (тогда это слово не применялось). Затем составлены были подробные карты дефектов

и повреждений всех конструктивных элементов Преображенской церкви. Были разработаны 2 варианта восстановления деревянного сооружения весьма сложной конфигурации. Эти два варианта имели общую идею - сохранения сруба на период производства работ без разборки с возможностью максимального экспонирования данного памятника. После рассмотрения данного проекта в различных экспертных комиссиях в 1972 г. был принят к производству вариант с наружным расположением специальных силовых металлических конструкций. Вся конструкция представляет собой как бы портальный кран из четырех пространственных башен, на которые опирается балочная клетка в виде ферм. На этой площадке устанавливаются специальные винтовые домкраты, позволяющие синхронно поднимать весь сруб на высоту 1-1,5 м. Для подъема нами были разработаны специальные захваты, позволяющие обхватить бревна сруба в двух точках панелей. Таким образом, получается рабочий зазор для ремонта или замены любого венца сруба после его освидетельствования. Такой способ переборки сруба не имел аналогов в мировой практике. В связи с этим авторами такой идеи Г. А. Полневским и С. А. Душечкиным была подана заявка на изобретения, которая затерялась в каких-то инстанциях. И вот теперь до меня дошли сведения, что данный способ называется либо «норвежским», либо «скандинавским». Хотя в конце 1970 и в начале 80 гг. о способе разработанном в ЛИСИ, было много написано, в том числе и периодической печати. У меня сохранились выписки из статей в газетах «Ленинская правда», Петрозаводск, 23.07.1972 г. и 25.08.1974 г. и в «Ленинградской правде», Ленинград, 2.10. 1970 и журнале «Советский Союз», в которых дано подробное описание нашего способа.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

И все-таки хочется вернуться к тому, что мы кроме разработки проекта по Преображенской церкви еще выполняли в то время. Нами был разработан метод оценки степени поражения древесины, в том числе и гнилью. Для этой цели было использовано ультразвуковое прозвучивание бревен. Результаты работы, выполненной Давыдовым С. Н. и Боровковым В. П., были внедрены на памятниках деревянного зодчества после рассмотрения такого метода на конференции в Новгороде (см. сборник Ленинградского зонального НИИ экспериментального проектирования «Новое – в строительство», г. Новгород, 1978). Разработаны также специальные домкраты для реставрационных работ на деревянных срубах (получены авторские свидетельства). Кроме того, данный способ переборки срубов был проведен в качестве эксперимента на одном из памятников музея «Кижи» – часовне Кирика и Улиты в деревне Воробьи, недалеко от острова Кижи (15 минут на моторке). Не могу не сказать о моих товарищах, с которыми я вплотную работал в период «кижской эпопеи». Это научный руководитель бюро к. т. н. Душечкин С. А., главный инженер проекта Кувелин В. И., Полиевский Г. А., Волков В. И., Новомирский В. В., Гришина Е. М. и многие другие. Мы все были единой командой и для достижения такой благородной цели, как сохранение на века творения наших гениальных предков, были согласны работать и в жару, и в холод, в труднейших бытовых условиях вахтовым методом, вдали от родного дома. Однако не менее родным домом для нас в то время стал и музей «Кижи» с его замечательными людьми, прекрасными деревянными сооружениями и замечательно природой.

2015 г.

// От первого лица (сборник воспоминаний о Кижах)
Составление и редакция Борис Гущин
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2016. 249 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф