Метки текста:

Воспоминания Кижи

Вера Цыпляева
Как я попала на остров Vkontakte@kizhi

В.С.Цыпляева. О. Кижи. Фото 1997 г.

Цыпляева Вера Сергеевна, зав. отделом «Музей театрального костюма» Костромского драмтеатра им. А.Н. Островского; в 1988—1999 гг. работала хранителем фондов музея «Кижи».

Попасть на Кижи было легко - доехала автостопом от Костромы до Петрозаводска, естественно бесплатно, купила на «комету» билет за 3 рубля 70копеек, и вот я на острове. Почему именно Кижи – не знаю, посоветовали: есть такой остров, где кузнец играет на саксофоне. Я тогда искала себя. Моя театральная карьера не задалась, и чтобы разобраться в себе, решила, что самое подходящее место – остров в северном озере.

Найти Михаила не составило труда. Его не удивило, что я приехала «слушать себя», а меня не смутил его ответ на вопрос:

– Можно пожить у тебя?

– Боковушка в сенях свободна.

Прожив неделю, я поняла, что хочу остаться здесь, и отбила две телеграммы: родителям, чтобы они выписали меня из квартиры, и в театр – для расчета.

Стоял август 1988 г.

Замужество

Впереди ожидала зима, надо было определяться с работой и жильем. На остров многие приезжают «слушать себя», но не выдерживают и первых трудностей, поэтому руководство музея не спешило зачислять в штат, присматривалось, но без работы не оставляло. Я получила должность – уборщик территории и два месяца мела, чистила, мыла памятники. За два месяца я вымыла полы во всех пяти часовнях Кижского ожерелья. Я была счастлива! Могла подниматься на башенки для звона, слушать руками толстенные полуплахи, балки, сидеть на каменных грядах, вспоминая свои северные корни поморки. .. С жильем тоже все решилось. Я уже была зачислена в штаг, в фонды – хранителем коллекции дерева и мало-помалу знакомилась с сотрудниками; так я познакомилась с Сергеем Цыпляевым. У него-то было жилье, и я уговорила его пустить меня на постой до весны...

По весеннему льду мы ехали в сельсовет на регистрацию брака. Свадебный кортеж состоял из рыжей кобылы, запряженной в сани. Лед был такой опасный, что в сани посадили только молодую, а жених и два свидетеля шли следом. Надо было проехать 7 км до Сенной Губы и столько же обратно, поэтому выехали рано. Нам было очень весело, у Сергея Куликова была балалайка, и мы распевали частушки не совсем приличного содержания. А потом под звуки заезженной пластинки «Марш Мендельсона» нас объявили мужем и женой. Со стены сельсовета на нас строго взирали все члены политбюро, а свидетели подарили мне букет цветов. Букет прислали накануне с оказией сотрудники музея. Что значит цветы на острове зимой, могут понять только те, кто пожил на этом острове зимой.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

На дворе было 27 марта 1989 г.

Прохор

Мы жили как крестьяне XIX в. Но никто не сбежал. Наоборот, многие молодые обзавелись семьями, и когда наши дети подросли, мы в обычном северном крестьянском доме открыли детский садик. А потом на его базе – начальную школу.

В нашей семье родился мальчик. В это время я читала роман «Угрюм-река», поэтому вопроса в выборе имени не стояло.

Кижская школа

То, что школа на острове была, знали все. В кон. 19 – нач. 20 вв., в Кижском приходе существовало несколько церковно-приходских школ, на самом острове – земское двухклассное училище, а в ряде деревень – земские школы. Последние школы округа были закрыты в 50-е годы XX в., когда осуществлялась политика укрупнения деревень и многие съехали в Сенную губу или в Великую.

В начале 90-х годов, прошлого столетия на острове зимовало 14 ребятишек от 5 до 10 лет, их надо было учить. Дирекция музея была заинтересована, чтобы фоновые деревни музея были обжитыми, поэтому игровые комнаты детского сада стали переделывать в школьные классы. Решение дирекции музея об открытии, вернее сказать, историческом возрождении начальной школы на острове, в те лихие 90-е годы, вызывает безусловное уважение. В штат были приняты молодые специалисты, выпускники педагогических институтов.

Школьная жизнь была весьма многогранной и насыщенной. Она не сводилась лишь к обязательной программе, вспоминаются школьные спектакли, праздники для всех жителей острова. Особенно ждали Нового года Все выходили на крыльцо школы и всматривались в сторону Уймы. И вот из темноты, откуда-то из-за горизонта, где звездное ночное небо сливается с ледово-снежной гладью озера, слышался звук «Бурана», а потом можно было разглядеть и сам снегоход. И вот сам Дед Мороз выходит из саней. Все напряженно всматриваются в лицо Мороза: нет, это не кто-то из родителей. Значит, настоящий, прямо из Лапландии! Участие в подготовке праздников принимали все, включая и охранное подразделение милиции, поэтому появление Мороза получалось очень эффектным.

Давно уже выросли дети, разъехались. Каждый идет своей дорогой, и истории у всех разные... Но хочется думать, надеяться, что первые годы, проведенные на острове, будут тем корнем, стержнем, который будет помогать, согревать и поможет устоять в бурных волнах взрослой жизни.

С острова мы уехали, надо было дальше учить сына.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Заканчивался 1999 г., мы стояли на пороге XXI в.

Послесловие

...Когда ж повзрослеет в столице,Тогда он оценит Николу,Где кончил начальную школу...Посмотрит на жизнь за границей.(Н. Рубцов «Родная деревня»)

2015 г.

// От первого лица (сборник воспоминаний о Кижах)
Составление и редакция Борис Гущин
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2016. 249 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф