Экспозиция на острове Кижи @kizhi
Собранные на острове Кижи крестьянские постройки объединены в три экспозиционных сектора: «Русские Заонежья», «Русские Пудожья» и «Пряжинские карелы», а также находятся в двух исторических деревнях острова Кижи – Ямка и Васильево. Архитектурно–этнографическая экспозиция музея позволяет создать наиболее полное представление о традиционной культуре крестьянского населения Олонецкой губернии XIX – начала ХХ в., показать хозяйственную жизнь и быт крестьянина, его духовный мир.
Главный экспозиционный сектор музея – сектор «Русские Заонежья» – располагается в непосредственной близости от Кижского архитектурного ансамбля. Экспозиция моделирует типичную малодворную деревню, состоящую из трех крестьянских домов Ошевнева (1876 г.), Елизарова (1860–1880-е гг.), Щепина (1907 г.) и ряда традиционных хозяйственных построек – амбаров, бань, риги, ветряной и водяной мельниц. Восстановленные интерьеры отражают хозяйственный и бытовой уклад заонежских крестьян в конце XIX – начале XX в. В состав сектора также входят часовня Архангела Михаила (конец XVII – начало XVIII в.) и церковь Воскрешения Лазаря (конец XIV – XVI в.).
На южном конце острова Кижи находятся два памятника, перевезенные из Прионежья – района, являвшегося зоной активного этнокультурного взаимодействия карелов–людиков и русских. Это дом Сергеева из дер. Логморучей (1910 г.) и кузница из дер. Суйсарь (рубеж XIX – XX вв.).
Сектор «Пряжинские карелы» расположен на восточном берегу острова Кижи, на месте бывшей деревни Дудкин Наволок, и представляет культуру карелов–ливвиков Пряжинского района Республики Карелия. Это реконструкция крестьянской усадьбы конца XIX – начала XX в. В ее состав входят шесть построек, проникнутых подлинным национальным своеобразием и в целом составляющих комплекс типичной однодворной деревни пряжинских карелов. Центром усадьбы является дом крестьянина Яковлева, построенный в 80–90-х гг. XIX в. в деревне Клейщела. Рядом с домом находятся два амбара, на берегу озера – баня, чуть поодаль от дома поставлена рига. Недалеко от усадьбы карельского крестьянина, на взгорке, установлен поклонный крест, перевезенный из деревни Чуйнаволок. В доме, одном из амбаров и бане восстановлены традиционные интерьеры.
Архитектурно–этнографическая экспозиция сектора «Русские Пудожья» представляет традиционную культуру русского населения Карелии конца XIX – начала XIX в., проживавшего к востоку от Онежского озера, на территории бывшего Пудожского уезда Олонецкой губернии. В составе сектора три крестьянских дома представляющих различные виды жилья, наиболее распространенные в Пудожье, а также хозяйственные постройки: три амбара и баня. В жилой части дома Бутина (середина XIX в.) восстановлен традиционный интерьер.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Деревня Ямка – историческое поселение острова Кижи, известное по письменным свидетельствам с XVI в. В настоящее время на месте старинного поселения реконструирована музейная деревня, большинство построек которой перевезены на остров из разных заонежских деревен. При формировании экспозиции деревни была сохранена ее первоначальная, типичная для Заонежья, прибрежно–рядовая планировка и количество домов. На южной окраине деревни находится часовня Апостолов Петра и Павла из деревни Типиницы (XVIII век), а вблизи деревни, на самом высоком месте острова Кижи – Нарьиной горе, живописно расположилась часовня Спаса Нерукотворного, перевезенная из деревни Вигово (рубеж XVII‑XVIII веков). Рядом, на развилке дорог, установлен поклонный крест, перевезенный из заонежской деревни Хашезеро.
Деревня Васильево – самое старинное поселение острова Кижи, судя по данным археологии существовавшее уже в XI веке (первые письменные упоминания относятся к XVI веку). Современная экспозиция деревни включает часовню Успения Богородицы (рубеж XVII‑XVIII веков) – самую древнюю постройку, сохранившуюся на острове Кижи, четыре крестьянских дома и нескольких хозяйственных построек – амбаров и бань. Среди домов деревни Васильево своими размерами, планировкой и декоративным убранством выделяется дом из деревни Мунозеро, построенный в 70-х гг. XIX в. зажиточным крестьянином Л.Я.Сергиным.
В северной части острова Кижи, за Пудожским сектором, находятся памятники северных карелов, карелов–людиков, а также хозяйственные постройки вепсов. Архитектурной доминантой этой части острова является часовня Трех Святителей из деревни Кавгора Кондопожского района (вторая половина XVIII в.). Её величественный силуэт в окружении вековых елей виден издалека.
«Кижское ожерелье». В окрестностях острова Кижи – на островах Большом Клименецком, Волкострове, Еглове, а также на материковой части Заонежского полуострова – находятся восемь памятников архитектуры, которые входят в состав экспозиции музеязаповедника «Кижи». Среди этих памятников – пять изначально находившихся в окрестных кижских деревнях часовен: Знамения Богородицы в дер. Корба, Кирика и Иулиты в дер. Воробьи, во имя Апостолов Петра и Павла на о.Волкостров, в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» на о.Еглов, Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского в дер. Подъельники. Этот своеобразный ансамбль часовен сложился постепенно, в течение XVIII–XIX веков, и после создания музея именно он получил название «кижское ожерелье».
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.