Научные конференции. Рябининские чтения – 2011 Vkontakte@kizhi

Открытие VI Рябининских чтений. Выступление научного руководителя конференции Т.Г.ИвановойЧлены Оргкомитета конференции В.П.Кузнецова и С.В.Воробьева с  Ю.А.НовиковымЧлен Оргкомитета конференции А.В.Пигин и участники конференции Л.Раденкович и А.Л.ТопорковВозложение цветов на могилу Т.Г.Рябинина. Остров Кижи, 17 сентября 2011 г.

Конференция по итогам научно–исследовательской работы музея–заповедника «Кижи» в 2010 году

17 февраля 2011 года в Лекционно–выставочном комплексе музея прошла традиционная отчетная конференция по итогам научной работы сотрудников в 2010 году. Было заслушано 14 докладов следующей тематики: часовни в народной культуре Русского Севера и проблемы восстановления интерьера часовни Успения Богородицы в деревне Васильево на острове Кижи (С.В.Воробьева); результаты полевых археологических исследований музея в 2010 году (К.Э.Герман, И.В.Мельников); петербургские купцы, выходцы из Заонежья (Б.А.Гущин); о колокольне Кижского погоста (В.А.Гущина); изучение традиционных сельскохозяйственных орудий Олонецкой губернии (О.А.Скобелев); применение методик визуальной антропологии к теме «Традиционное малое судостроение Карелии (Б.Д.Москин); о выявлении и изучении кузниц кижской округи (И.С.Воробьев); результаты фольклорной экспедиции в Кемский и Беломорский районы Карелии: села Гридино и Шуерецкое (В.П.Кузнецова, П.Б.Лёгкая); опыт и результаты участия музея в Межрегиональном творческом проекте «Музыкальные инструменты финно–угорских народов Северо–Запада России» (Н.С.Михайлова); о собирательской программе «Народные мемуары» (И.И.Набокова); праздничный календарь и календарный фольклор русского населения Олонецкой губернии (Д.Д.Абросимова); родословная заонежской сказочницы П.Н.Коренной (В.Е.Кантор).

Рябининские чтения – 2011

Самое важное научное мероприятие музея в 2011 году – VI Рябининские чтения. Названные по имени выдающегося кижского сказителя былин Т.Г.Рябинина, Чтения были организованы музеем–заповедником «Кижи» и проходили с 12 по 17 сентября. Конференция носила междисциплинарный характер. В ней приняли участие фольклористы, этнографы, историки, этномузыковеды, музееведы, исследователи народного зодчества, археографы, лингвисты. В программу научного форума были включены 193 доклада, фактически в работе конференции приняли участие 144 исследователя. На конференции были представлены 54 учреждения науки, высшей школы, культуры и образования из 27 городов России и зарубежья (Литвы, Сербии, Финляндии и Франции). Сборник материалов конференции включает 169 докладов участников.

В работе конференции с докладами участвовали 19 сотрудников музея. Их доклады прозвучали на заседаниях всех четырех секций конференции и получили положительную оценку.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Тема конференции: «„Свое“ и „чужое“ в культурных традициях Русского Севера: проблемы самоидентификации и сохранения культурного наследия». Проблематика включала как теоретические, так и прикладные аспекты изучения народной культуры, прежде всего вопросы межкультурной коммуникации – процессы взаимопроникновения и взаимообогащения культур разных народов, особенности интерпретации и адаптации чужой культуры носителями традиций, механизмы трансформации культуры под влиянием внутренних и внешних факторов. В различных докладах данная тема раскрывалась в разных аспектах: этническом, региональном, районном, локальном и т.д.

На пленарном заседании на открытии конференции прозвучали доклады: «О геоконцепте Русского Севера» (В.Н.Калуцков, МГУ), «Традиционная культура Русского Севера: «свое/чужое» и «свое – чужое» как инструменты историко–стилевого анализа» (В.А.Лапин, Российский институт истории искусств), «Русский Север: восприятие, трансформация и синтез иноземных влияний» (Ю.В.Линник, Карельская государственная педагогическая академия), «Эпические соседи Руси в былинах» (Ю.А.Новиков, Вильнюсский педагогический университет), «Поздние топонимы в былинах северо–востока Русского Севера („свое“ и „чужое“ пространство)» (Т.Г.Иванова, Институт русской литературы (Пушкинский дом) РАН), «Трансформация заимствованного и исконного слова в русских говорах» (С. А. Мызников, Институт лингвистических исследований РАН). Особый интерес у участников вызвал доклад руководителя работ по реставрации Преображенской церкви Кижского погоста Н.Л.Попова (музей–заповедник «Кижи») «О работе по сохранению церкви Преображения Господня на острове Кижи».

Специальное пленарное заседание, объединившее всех участников конференции, было посвящено историко–культурному наследию Кижей – «Кижи: археология, история, архитектура, обряды, фольклор». В десяти сообщениях была сделана попытка осветить историю территории Кижской волости от эпохи камня – раннего металла (доклад археологов К.Э.Германа и И.В.Мельникова, музей–заповедник «Кижи») до времени фольклорно–этнографических экспедиций 1930–1950-х гг., проводившихся ленинградскими и московскими фольклористами (доклад Д.Д.Абросимовой, музей–заповедник «Кижи»). В сообщениях Д.В.Брусницыной и Е.Д.Сусловой (Петрозаводский государственный университет) на исторических документах была освещена повседневная жизнь крестьян Кижского погоста в XVII в., в том числе и конфликт, возникший между прихожанами и причтом. С.В.Воробьева (музей–заповедник «Кижи») представила некоторые родословия крестьян Кижской волости, проследить которые по документам удается вплоть до XVI в. Фольклористы Ю.А.Новиков (Вильнюсский педагогический университет) и В.А.Бахтина (Институт мировой литературы РАН) посвятили свои сообщения былинной традиции в Кижах; в докладе В.П.Кузнецовой (музей–заповедник «Кижи») был освещен свадебный обряд волости.

Центральное место в заседании заняли доклады «Кижский архитектурный ансамбль до и после реставрации 1949–1959 гг.» (В.А.Гущина, музей–заповедник «Кижи») и «Проблемы датировки некоторых часовен музея–заповедника „Кижи“» (В.А.Козлов, Институт леса КарНЦ РАН, А.В.Орлов, Петрозаводский государственный университет, М.В.Кистерная, музей–заповедник «Кижи»).

Новацией Рябининских чтений – 2011 г. стало проведение двух «круглых столов», предполагающих более свободный формат обмена мнениями, чем обычные заседания. Первый «круглый стол» был посвящен проблемам полевой фольклористики. Второй «круглый стол» был посвящен масштабному проекту «Биобиблиографический словарь русских фольклористов». А.Л.Топорков (Институт мировой литературы РАН) и Т.Г.Иванова (Институт русской литературы (Пушкинский дом) РАН), руководители проекта, заявленного в 2009 г., довели до участников «круглого стола» информацию о ходе работы над Словарем.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Еще два общих для всех участников конференции мероприятия были посвящены презентации новейшей литературы по проблемам изучения традиционной культуры Русского Севера и презентации видеофильмов по фольклорно–этнографической тематике. В ходе презентации литературы было отмечено неудовлетворительное состояние дел в области распространения информации о выходящих в свет новых научных изданиях. В связи с этим, по инициативе редактора журнала «Антропологический форум» А.К.Байбурина (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН), было принято решение об организации в данном журнале постоянно пополняющейся библиографической базы данных по новейшей литературе в области этнологии, фольклористики и культурной антропологии.

На Рябининских чтениях работало четыре секции: истории и этнографии; фольклористики; книжности и литературы; актуализации народной культуры. Можно отметить, что все заседания секций проходили в формате оживленного диалога.

В традиционно многочисленной секции фольклористики (руководители Т.Г.Иванова и В.П.Кузнецова) прозвучало 50 докладов. В рамках секции прошли два тематических заседания, посвященные вопросам языкознания и теме обрядов и обрядового фольклора.

На секции «Этнографии и истории» (руководитель С.В.Воробьева) было заслушано 36 докладов, большая часть из которых были посвящены проблемам этнографии (20 докладов). В рамках этой секции было организовано тематическое заседание, посвященное изучению памятников деревянного зодчества и народного искусства.

На секции «Книжности и литературы» (руководитель А.В.Пигин) был рассмотрен круг вопросов, посвященных рукописной книжности Русского Севера от позднего средневековья до первой половины XX в., проблемам камеральной археографии и составления каталогов рукописных и старопечатных книг, старообрядческой письменности и культуре, теме Русского Севера, и прежде всего севернорусской агиографии, в литературе XX в.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Доклады участников секции актуализации народной культуры (руководитель И.В.Павлова) носили научно–практический характер и были посвящены опыту музеев и образовательных учреждений в сфере изучения и популяризации историко–культурного наследия и традиционной культуры Русского Севера. В докладах участников нашла отражение различна проблематика: вопросы презентации этнической культуры в музее, актуальные проблемы социализации и воспитания толерантности, ресурс музея для развития территории компактного проживания малого этноса, использование современных информационных и мультимедийных технологий в музейных проектах по актуализации народной культуры, освоение ремесленных традиций в рамках профессионального и дополнительного образования как ресурс сохранения технологических традиций Русского Севера.

17 сентября участники конференции побывали на острове Кижи, где познакомились с экспозицией музея, ходом реставрации Преображенской церкви, большой концертной программой ФЭТ, посетили реставрационный комплекс, познакомились с центральной и северной частью острова.

Рябининские чтения – 2011, как и две предыдущие конференции, получили финансовую поддержку Российского гуманитарного научного фонда.

// Отчёт о деятельности музея-заповедника «Кижи». 2011 г.
Под общ. ред. Е.В.Аверьяновой.; сост., отв. ред. Н.М.Мельникова
Издательский дом «ПИН». Петрозаводск. 2012. 96 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф